我的伊斯坦布尔见闻录(8)阿纳多卢卡瓦古堡

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热那亚人拱形门洞博斯普鲁斯海峡德沃夏克宇宙之无穷 |
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沿着之字形的道路逐渐爬高,路过一个军营,孩子关照过,这里不准拍照,我们只能看看。军营的铁丝网里有三三两两全副武装的军人在巡逻站岗,还有英姿飒爽的女军人,神情都很轻松随意。一面巨大的土耳其国旗在军营里高高飘扬。
再往上,指示牌引我们步入弯弯曲曲的上山石阶了。沿途有一个小小的儿童乐园,有一个远眺近观风景都很好的露天咖吧。前后不到半个小时,我们站到了阿纳多卢卡瓦古堡的面前。
这座前前后后近一千五百多年、由拜占庭人、热那亚人、奥斯曼人修筑的古堡已经是一派断垣残壁、满目疮痍的颓败景象。 古堡没有景区围墙,没有管理人员,不卖门票。人们都是从一个矮矮的围墙缺口跳进去的。
毛石间隔红砖砌成的八个堡垒外圆内方,有个十来米高,统统东倒西歪、破败不堪,杂树丛生、藤蔓缠绕。残缺的古堡俯视着我们,像絮絮叨叨的老人想给来访者叙述当年的刀光剑影、风云变幻一样。古堡所有的拱形门洞早已都被砌死,恐怕是防止无人管理的古堡进一步坍塌。古堡看着顽固得令人心酸。
古堡城墙范围之内,完全没有当年的路径可循,只有后人踩出来的小道,道旁杂草野花丛生,没过我的脚踝,透出十分荒芜苍凉的年代感。
不过,站在古堡俯瞰博斯普鲁斯海峡、远眺黑海、注目苏丹赛利姆大桥,天空辽阔、大海浩渺、大桥雄伟,山风凌厉,景象非常现实通透。居高临下,欧亚两个伟大的大陆同时在我眼皮下一览无余,耳边不由得响起德沃夏克的《自新大陆》。此时此刻,又觉得几千年的欧亚历史与文明好像统统被这无边无际的海天一色所吞没、所融化了。一时间,天高地迥,觉宇宙之无穷,脑路混搭、思想虚无的我不知所踪。
我还纳闷,阿纳多卢卡瓦古堡虽然扼守在海峡进出黑海的咽喉处,易守难攻,有点“一夫当关万夫莫开”的味道,可是对中世纪的冷兵器时代来说,人家敌国的舰船从海里开过来,你山上的刀剑盔甲有个鸟用?
(谢谢来访)