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我的伊斯坦布尔见闻录(5)博斯普鲁斯海峡巡游

(2024-06-01 06:59:09)
标签:

黑海

马尔马拉海

古老的城堡

博斯普鲁斯大桥

苏丹赛利姆大桥

分类: 旅游
字母rlyuan新浪博客
 我的伊斯坦布尔见闻录(5)博斯普鲁斯海峡巡游

在伊斯坦布尔印象最深刻、最美好的风景莫过于博斯普鲁斯海峡了!那湛蓝清澈深邃的海水,闪烁着绸缎一般丝滑、柔软的熠熠光色,一眼入心,再看醉人。说“澄江静如练”实在是说小了,可是那感觉真是恰如其分。

博斯普鲁斯海峡宽处不过两三千米,窄处才七八百米,长也不过三十公里,平静又汹涌、和缓却湍急地贯穿了整个伊斯坦布尔。放眼世界,最好的城市会有一条大江、或者一条大河流经城中,被称之为城市的母亲河。然而,伊斯坦布尔拥有的却是整整的一湾海峡,北接黑海、南连马尔马拉海,马尔马拉海又连着爱琴海,爱琴海直通地中海,到了地中海就等于联通全世界了。这个海峡东岸是亚细亚,西岸是欧罗巴,都说伊斯坦布尔是“世界的十字路口”,扼守其中,全球谁有这般地理优势?难怪土耳其骄傲得如哈士奇。

正因为如此,我们在到达伊斯坦布尔的第二天就去坐船巡游海峡了。

游船码头在加拉太桥南端,离新清真寺(又名耶尼清真寺)不远的海边。那里一并排有四个码头,各个码头的轮渡各自定向驶往不同的地方,我记不清是从哪一个码头上的船了。我们买的船票是十点半开船、直抵黑海出海口的阿纳多卢卡瓦下船、然后下午三点原路返回的那种船票。票价120里拉一位(若干年前孩子去时才二三十里拉)。

游船不大不小有三层,一层二层是室内通舱,座椅如灰机高铁,一层还有一个小卖店,供应土耳其红茶等饮料小吃。三层中间是驾驶台,前后就是露天条椅。毫无疑问,欲穷千里目,更上一层楼,我与妻自然选三层。海风拂面,初始有点冷,顾不上了,风景实在好。

开船了,船后波浪翻卷,在藏蓝色的海面上画出了一条白色间浅蓝的弧线,无数海鸥追逐着游船上下飞翔,画面真是生动。手机按得没有数了,可惜张张是糊的。

游船不疾不徐地朝黑海方向驶去,加拉太塔慢慢的往后退去,耶尼清真寺也慢慢的离我远去。我的右手挥挥是亚洲,我的左手挥挥是欧洲,两岸旖旎的风光:巨大的邮轮、巍峨的宫殿、高耸的清真寺、古老的城堡、起伏的丘陵、弯曲的岸线、淡泊的田园、茂密的树林、密林掩映中无数造型别致、错落有致的别墅、岸边游艇林立的码头、连同远处若隐若现的现代化高楼大厦......不仅构成了世界上最伟大的城市天际线,更如训练有素的队伍并立着接受我的巡视检阅。我被像历史一般深邃的海水载托着站在世界的十字路口,真的感觉好大的气魄!

这是一个有故事的国度,波斯王国、东罗马帝国、拜占庭帝国、十字军东征、奥斯曼帝国、直到土耳其共和国,都给伊斯坦布尔、博斯普鲁斯海峡留下来许许多多神秘、繁复的遗迹、遗址、遗风、遗韵,很抱歉,我一时说不清楚途中那些地方的来龙去脉。后来,有些地方专门去玩了,才稍微了解,到时候我再大概齐的说一下。

途中游船还穿过了两座横跨欧亚的大桥,一座叫博斯普鲁斯大桥,一座叫法蒂赫大桥,都是中间无桥墩的悬索大桥。最后,我们在到达第三座欧亚大桥之前的阿纳多卢卡瓦终点下船。远远地,看到了黑海出海口上的苏丹赛利姆斜拉索大桥,非常壮观,与远山、大海构成了一幅简洁又壮美的图画,看着赏心悦目,心胸开阔,沉浸其中,非常治愈,浑身量子纠缠。

(在途中,游船邂逅中国上海振华的一艘港机运输船,跟随着直到目送穿过苏丹赛利姆大桥进入黑海,我内心感受如同去年在曼谷去大城府途中看到中泰高速铁路建设一样的自豪兴奋。我想,哪怕再短,这也需要另外专门来写一篇的。)

上岸在阿纳多卢卡瓦小镇吃烤鱼,登阿纳多卢卡瓦古堡,下午原路返回,又沿海峡饱一遍眼福。来回各用时不到两个小时,单程约三十公里。

(谢谢来访)

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字母的三层阁



















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