我的曼谷见闻录——泰国菜·痣姐

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烤罗氏沼虾,新鲜Q弹微甜,印象很好,吃得最多。






这是我们在曼谷八天里最后的晚餐。


极简单的痣姐餐厅就餐环境。
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一方水土养一方人,这话真一点不错的。在曼谷的八天里,在吃的方面我感受特别深。但是我没有会做、会吃、会说的美食爱好者那样功力,直白的说几句体会吧。
依我看,也许是泰国所处的地理气候物产因素和历史人文原因,养成了泰国菜的几个特点:
一.
太多的辛香材料入菜,香茅九层塔、紫苏迷迭香、罗勒小米椒、咖喱柠檬草、芫荽薄荷叶......还有说不出尊姓大名、分不清东南西北的佐料实在太多。于是嘴里满腔热情又说不出一个所以然来。
二.
太多的水果入菜,菠萝芒果红毛丹、草莓椰子百香果、芭乐榴莲青木瓜......好像没有不可以做菜的水果,让人吃一个大开眼界的姹紫嫣红、稀里糊涂的酸酸甜甜。
三.
烹调手法上几乎想不起来有吃过煎炒的菜品,做菜不是烤,就是拌。鱼,烤;虾,烤;龙虾,还是烤;鸡,烤;肉,烤;生蚝,还是烤;烤完了,都蘸着别具一格的酱料蘸水吃。凉拌的菜肴好像不用砧板来切,都是拿在手上切,切完了拿根很粗的棍子一通搅,真应该叫凉搅菜。
四.
因为主材的特别,佐料的特别,于是几乎所有的菜品味道也特别,酸、甜、苦、辣、咸,也许还添加了芝士椰汁,五味浓冽,异香突袭,不分青红皂白,复合得无所畏惧、所向披靡。最典型的代表大概就是冬阴功系列了。
一家百年老字号,浓浓的煮红茶,浓浓的煮咖啡,加工手法古怪的面包圈,品种很单一,价格很低廉,天天老顾客,一百年不变。



牛排餐厅
烤龙虾



烤罗氏沼虾,新鲜Q弹微甜,印象很好,吃得最多。






这是我们在曼谷八天里最后的晚餐。
我们几乎天天轮流找有泰国菜特色的餐厅摊档吃饭,这些都不啰嗦了。在这里倒想给大家介绍一家我们轮不上吃的饭店,就是脍炙人口的曼谷“痣姐”米其林一星餐厅。这也是孩子特意带我们去见识一下的。
痣姐因为脸上有颗豆大的痣而得名,她是曼谷一位知名度很高的励志人物。痣姐儿时家境贫寒读书不多;青年时打工,因厂家倒闭而失业,无奈之下只能帮助父母打理米粉摊档维持生机。痣姐非常有心,不甘庸碌,随时留意曼谷饮食潮流,用功琢磨自己灶上手艺,不断提高创新菜品口味,最终以黄金蛋包蟹、冬阴功炒海鲜等菜肴获得了米其林的认可,成为曼谷美食界顶流一景。
痣姐的餐厅位于旧城区,简朴随意,真正是其貌不扬。然而,来吃饭的不乏皇室成员、政府高官、社会名流,连阿里爸爸也专程前来品尝合影。痣姐已经七十三岁了,但是至今还是亲自掌勺,端到客人面前的每一道主菜都是亲力亲为,绝不让人代劳,每天要站到八至十个钟头。所以餐厅天天供不应求,预约需要提前十天半个月,当天拿号排队需要等候六至八小时。我们自然无缘品尝,只有远远的看一眼痣姐戴着潜水镜的标志面孔,拍几张骗骗。



极简单的痣姐餐厅就餐环境。
总之,泰国菜的万般风情,反过来又让那里人们的日子真过成了日子!
(谢谢来访)
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