沙溪古镇,很像唐伯虎点的秋香

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太仓乐荫园唐伯虎点秋香市井烟火墙里开花墙外红 |
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字母rlyuan新浪博客






















从家里去一趟太仓沙溪古镇,说不容易还真方便。从嘉定西客运站购票开始,上海的公交卡在太仓市全程可用,上车刷卡省却许多麻烦;而且还居然,到东到西统统七折优惠,我在上海都没有享到这个待遇。
不过,话说回来,说容易还颇颠簸。从去年八月起,嘉定西直达沙溪古镇的沙嘉线停运了,我查了可以坐嘉定西到太仓客运站的班车,二十分钟一趟,到了太仓再换公交去沙溪。不料在嘉定西只卖到太仓朝阳的票,不清楚这朝阳是何方土地?询问检票员,答曰,朝阳已经是太仓,不过去市里还远,需要另行换乘公交。
到了朝阳客运站,再摸到公交站,七八个站牌一时看不清该坐哪一趟,问了两个都说不是本地人。赶紧掏出400度老花镜查高德,高德告诉我坐218路可直达沙溪古镇。还巧,只过五分钟人家便来了,上车刷卡,不知道路程几何,反正坐了一小时十分才到沙溪客运站。从七点五十出门,十一点零五分到沙溪,路上走了三小时十五分。
呵呵,沙溪古镇,我来了!
太阳不大,天却很热。一条白云路把老街一截两段,逛了西街逛东街,有点汗津津了。沙溪古镇简简单单的,一河两街三桥四岛。虽然是国家四星级景区、历史文化名镇,可以看的东西不多。去橄榄岛要出镇了,又很新;乐荫园、雕花厅没有开放;舞蹈家故居,要专门去找,兴趣不大,还有一个民国要人,自然不宜张扬;一个文史馆、一个洪泾往事,街上路过,嫌碎碎......
不过也不能因此小觑,我是把沙溪古镇比作华太师府里的秋香。江南鱼米水乡,历史悠久,人杰地灵,文化灿烂,物产丰盛,若比作大富大贵的“太师府”亦差强人意。“太师府”里金枝玉叶众多,周庄、同里、甪直、乌镇、西塘、南浔......个个出类拔萃。而沙溪古镇既没有古塔佛寺,也没有显赫人物故居,还没有特色名胜,有的只是原汁原味的临河民居枕水人家、精典老宅古朴旧巷,苍劲雄浑的条石拱桥,波光潋滟的诗意倒影,温润如玉的青石老街,恰如颇有姿色,却不施粉黛、素面朝天、没有珠光宝气的丫鬟秋香。
虽然秋香只是丫鬟,然而毕竟置身太师府,又是老夫人的贴身丫头,俗话说,相府门人四品官,身段气质还是实实在在的优雅,这才惹得才子唐伯虎卖身追求。所以,我们就是非节非假去沙溪,依旧游人如织。人们见多了空洞的惊艳、肤浅的名贵、虚妄的网红,真正需要感受的是活泛的岁月氛围,表里如一的生活气息,贴近人心的市井烟火啊!






















(谢谢来访)