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蒲甘游记之二——镇住时光

(2014-01-30 11:23:00)
标签:

旅游

文化

休闲

二、镇住时光
  到娘乌时已是黄昏,安顿下来,我和梦老师在镇子里随处逛逛。从行政上讲,娘乌实际上是个县城,如同缅甸的大多数城镇,娘乌镇杂乱而友善,灰尘扑扑的街道,陈旧的建筑,充满异域风情,到处遇到微笑,到处遇到僧人。做为缅甸最重要的旅游城市,也到处都是外国人,有不少西餐厅,圣诞节将至,街边的餐馆酒吧挂起了圣诞彩灯。一家崭新的“CB BANK”建筑非常显眼——这是蒲甘唯一一家可以换汇的银行,以前的攻略中都没有提到。
  误打误撞地,完全没有想到我们旅馆后面几百米就是瑞西光塔(Shwezigon Pagoda),这是蒲甘现存最古老的寺庙,也是蒲甘千塔中唯一一座用石彻的古塔,始建于公元1044年,相当于中国的北宋年间。它看起来是一座巨大的扣钟形的建筑,它是缅甸风格佛塔建筑的鼻祖,也是缅甸佛教四大圣地之一。恐怕也正因为如此,缅甸人对瑞西光塔爱护有加,时时维护修缮,每天都有虔诚的缅甸人来给塔身贴金祈福,因此通体金光灿灿,太阳落山后,亮起射灯,辉煌夺目。只是觉得缺少了什么——时光,看不到时光了!
  一个缅甸本国的朝拜旅游团,几个中年大婶有点羞涩地邀请梦老师一起合影,左一张,右一张,梦老师有耐心地配合着,我在一旁偷偷地笑,我们也是外国人呐。
  我猜明天乔治亚也会带我们来瑞西光塔佛寺,那么著名,那么近。缅甸的塔和寺难以分清,有些寺就是塔,有的塔其实是寺,有的如同宫殿,有的像是城堡,有的如钟,有的像葫芦,有的圆,有的方,但无论如何,都有一个高耸的刹顶。缅甸文一窍不通,景点介绍上的英文对这些古老建筑分别称为Pagoda, Temple, Pahto, Dagoba,绕得我头晕,索性一概称之为“塔”。
  从瑞西光塔大寺出来,已经是最后一抹余晖。迷失方向,不知是出了哪个方向的门,眼前是一条乡村土路。犹犹豫豫地走了几步,突然梦老师低低的惊呼:“呀!”——两座古迹斑驳,造型奇峻的砖塔耸立在民居和树林之间,一大一小。只在一瞬间,我们就浸泡在浓郁的时光里面。两头白牛在树下反刍,鸡在地上刨食,穿着笼基,头顶一筐蔬菜的妇人路过,与我们相视微笑,我颔首对她道一声:“敏歌拉巴”,她的笑意更深,回一句问候,与我们擦肩而过。我们绕着大塔转了两圈,塔基面积不小,这是一个小型古堡状的塔,白墙已部分被岁月染墨,很多地方墙皮剥落,露出砖,砖缝里生出杂草,高低错落十几个塔尖拱卫着主塔尖,四面有高大的门,门券火焰纹装饰,天色愈暗,塔门里黑黢黢,隐约看到有佛像。——旅行中最有意思的,是邂逅,在这里我们邂逅了时光。但它们只是蒲甘众塔中非常普通的两座,我甚至连它们的名字都没有查到。
斑驳

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