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在晨光中出发
前往哈瓦那中央区

中央区也是平民区
墙皮大块脱落
路灯杆锈迹斑斑

几乎没有一幢建筑完好无缺
就像被整体留在了过去的某个年代
从此再无修缮

我也没有特别明确的参观路线
就是见路口就转弯
见人多的地方就一个猛子扎进去

雪茄也算是古巴的国粹了
于是在中央区看到许多叼着雪茄的人
且不分男女老少
比如这位皱纹比掌纹还密的老太太
 又比如这位边看变抽的老先生
又比如这位边看变抽的老先生

外国游客喜欢跟叼着雪茄的人合影
让人一眼看出你在古巴
也算是心机的一种吧

古巴仍旧实行配给制
中央区有许多售卖基本生活物品的国营商店
包括柴米油盐
面包和药品

一公斤食盐只卖0.35当地比索
相当于人民币9分钱

由于配给物资有限
国营商店前总是排着长长的队伍

路过一家国营理发店

我也心血来潮地理了一个头发
理发师全程不用剪刀
一个电推子就可以搞定各种发型

水果摊卖的都是热带水果

一公斤石榴才合人民币五毛钱
便宜到令人发指

午休时刻
建筑工人聚在路边吃午餐

这身材好得就像米开朗基罗的雕塑

一条流浪狗蹲在街角
头上还趴着一只小白鼠
眼睛猩红猩红的
被它看上一眼
总觉得有点不舒服

下午误打误撞走进了一家艺术工作室

工作室的主人叫做拉扎罗
他创造出许多如图所示的玩偶造型
他管它们叫Salsitas

Salsitas都长着招风的耳朵

有的握着长矛

有的长着锚一样的尾巴

拉扎罗用废报纸做Salsitas的皮肤
用彩纸为它们粘上衣服

只有这一只材质特殊
除了耳朵
身体完全用线绳缠绕而成

拉扎罗说每个Salsitas都长得不一样
他认识它们中的每一个
知道它们各自的习性

比如这个吊在天花板下的叫帕玛
是个舞蹈家
你看只要有风吹进来
它就开始在头顶旋转

每周一三五
拉扎罗会把周边街区的孩子们组织在一起
让他们免费体验艺术创作的过程

在半封闭的古巴
孩子们的想象力之门就这样被打开了
拉扎罗工作室地址,有兴趣的可以去拜访
Soledad #159 aptp.1
entre San Lazaro y Jovellar
Centro Havana, La Habana
 老爷车是哈瓦那街头一道流动的风景
老爷车是哈瓦那街头一道流动的风景

从上世纪五十年代
这些老爷车就再也没有下过岗

在汽车用色方面
当地人的脑子里似乎就没有低调这个词

有时候明黄色能把阳光衬托得更加耀眼

有时候天蓝跟翠绿也是绝搭

有时候补丁打多了
倒也成了另外一种风格

古巴人甚至把这些色彩穿在了身上

孩子们是晃动在中央区的另一道街景

或者静若处子

或者动若脱兔

只是他们普遍都太瘦了

这应该与营养不足有关

黄昏时沿着海岸线往回走

沿海大道两边的建筑也都残破不堪

哈瓦那是这些小船共同的名字

男孩们聚在一起讨论谁先跳

岸边的海水应该是极深的
否则就一头撞死了

大部队呼啦啦转场
还是瘦子占大多数

有才艺的抓紧工夫赚几个零花钱

涨潮时海水抹平了礁石间的沟沟坎坎

海浪呼啸而来
却在防护堤上粉身碎骨

夕阳看到这样的画面
都不好意思马上下班吧

日落之后
城市街灯一盏盏点亮

哈瓦那的一天
终结于老电影场景一样的夜色之中
【One Day】

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