(博卡拉的黄昏)
戛纳,是住在每晚几百欧元的豪华酒店。尼泊尔,山区博卡拉一晚的住宿价格仅是戛纳的几百分之一。是客宿过的两处相差最悬殊的地方。
夕阳垂暮。湖面升起淡淡烟幕。远方的雪山被更厚重的云雾包裹,看不清楚。
是山区的雨季。每个傍晚,雨水的声音如同定时闹钟的和弦,会在固定时间哗哗响起。那越来越重的雾气也仿佛是在为一场淋漓大雨制造气氛。
博卡拉有世界驰名的徒步行走线路。是那种every turn with a surprise的风景。不过要9月、10月或者11月来才好。而像现在这种雨水天气,招惹来的潮湿雾气让山路湿滑难行。听说刚有事故发生,一个韩国青年独自上山,数周后尸体被发现于悬崖下的山谷。
仍旧会有游客。散布在湖边的每一家旅店客栈。他们只是贪慕这里世外桃源般的安乐气氛。有的甚至一住数月或者几年。只在秋天时到山间徒步,其他时间只是闲闲的在湖边看日落西山,风吹麦浪,雨过天晴。
是黄昏。湖边的海鲜店,西餐厅又到了一天最红火的时候。
路边小摊也从阴影里搬到已不算狠毒的夕阳下。卖各种当地特色小吃。咖喱汤,烤玉米,热带水果。
咖喱汤是把土豆,洋葱,以及碎鸡肉混在一个铁盆中,然后倒入浓浓的咖喱汁。味道辛辣浓烈。
烤玉米是把玉米剥皮后直接放在炭火上烤到焦黑。吃起来脆而香甜。香味在街上乱窜,会有孩子们围过来,大口大口地吸着带香味的空气。
我的镜头捕捉到两个男孩。应该是哥俩,始终形影不离。哥哥的脑瓜上顶着一个锅盖头,小小的眼睛活泼机灵。弟弟是卷发,双眼皮,看上去更加清秀。
他们围着一个外国老头,缠着要他吃剩的半截烤玉米。老头看样子也没打算把整个玉米都吃掉。于是送给弟弟。弟弟接过后撒腿就跑,边跑边吃。哥哥当然跑得更快,从弟弟手里抢回玉米。可是刚咬两口,弟弟一下子把玉米打到泥水里。哥哥哇一声就哭了。弟弟则跳到远处幸灾乐祸的笑。孩子的哭是为了给大人看。他看周围没人理,马上收起眼泪,继续追打弟弟。弟弟跑到河边打算水遁。麻利的脱光衣服。我才看清原来是个妹妹。哥哥也脱光衣服,到是货真价实。扑通扑通两声,孩子在水中继续着战争。他们用飞溅的水花当武器。可毕竟是孩子,玩着闹着的一会儿功夫,交战双方就和好如初了。
湖里有许多孩子在游泳。对镜头也不闪不避,像一尾尾鲜活的小鱼挤着往镜头里乱蹦。四处飞腾的水花溅到岸边,溅到正在洗衣服的妈妈们的脸上,也溅出她们的一脸微笑。
岸边停着许多小木船。齐头齐尾。船身被漆成各种鲜艳颜色。落日余晖给船们盖上一层和煦的淡红色被子,它们是否也要睡了。
一个男孩问我想不想去boating。他说船是家里的,所以开出一个比从码头租船要便宜很多的价格。我觉得这个offer不错。
船很小。他坐船头,我在船尾。他划桨的动作十分轻捷,没见多用力,小船就飞出很远。
我问他,湖里有大鱼吗?
有。
最大有多大?
他用船桨比划出大概有 1米多长。说着朝岸边一个正在钓鱼的青年挥手,说,那是他哥哥,每天都会来钓鱼。他的哥哥也挥手相应。
我说,你们天天吃鱼,一定都很聪明。
他立刻反驳,我们不吃鱼,哥哥钓的鱼都卖给餐馆了。给你们吃。
他似乎看出我无言以对的尴尬。马上换了一个话题。
上岸后,我比约定多付了一半的费用。他也欣然接受。
本来是想请他们兄弟到餐馆吃鱼。后来觉得并不妥当。
是不属于同一河流的两条鱼。河流的宿命已注定鱼的宿果。虽然会在偶然瞬间相遇。却无力于改变彼此命运。只能沿着自己的轨迹继续前行。
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