酱肘子刍议

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分类: 随笔 |
公号里写一些美食招来两类人,一是怼的一是同好,都喜欢。
被怼是个好事,能勘验一下结论,当然怼回去也是帮他提高,所谓抬杠涨学问。同好则难得,有共同语言不是良师就是益友,交流、讨论、探究、启发,都是良性循环,一味地点赞和赞扬也好但寡味,碰撞出思路,褒贬是买家。
前天有一段对话引发了几点思考,关于酱肘子,很有益,特实录。
堂主:私以为烧饼夹坛子肉才是昌平对北京小吃的杰出贡献。看前人记录,清末民国北京的大肉铺除了卖生肉也煮一大锅熟肉,可以对面买了烧饼大饼去夹,买了面条去浇,就是烂肉面,这个也是老北京吃法了。夹凉肘子可能是后来的。天福号本以软肋出名,拿着烧饼去加刚出锅的天府号肘子肉。
瓶某:谢谢,学习,昌平也算有个新奇点。坛子肉跟腊汁肉的做法异曲同工,软烂入味,改刀块粒合适浇米饭就是卤肉饭,也可以拿卤肉饭的卤肉夹烧饼里https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif烂肉面和刀削面在面条上差别,浇头一样,口味上细微差别。民间美食万物一理,殊途同归,未必有很强的顺序关系,平行发展很普遍。
堂主:您谦虚了。猪肉普遍受欢迎的吃法还是软烂,北京酱肘子是冷盘菜肘花儿,算席面菜,不是很大众的吃法,我怀疑天福号一开始并不主打肘花,仅仅是个人推测,请指教。
瓶某:窃以为,烂肉一类的叫法不仅形容火候,也还形容品质https://mp.weixin.qq.com/mpres/zh_CN/htmledition/comm_htmledition/images/pic/common/pic_blank.gif边边角角的烂肉都做了烂肉面了,好肉都派了大用场。商业行为必然考虑利润,熟食最大的问题是丢称,太软烂商家赔钱,必须硬一些,凉透了才好切片,切薄片显多,压席面还有面子。肘子不烂最大的问题是口感差和不入味,切薄片规避了口感问题,浇蒜末酱油掩盖了口味欠缺,商业行为完美。所有的传统商业菜品设计思想都是以最低的成本换取最高价值,这跟私家菜还有区别。如此说来,肘花应该更普遍、更商业,入口即烂更私家。天福号将软烂和切片结合得最完美,必然便宜不了,不是普遍规律。
堂主:市面美食最终还是市场决定的,您分析的专业极了。论吃饭还得自家做,自家不吭自家人。
瓶某:同意,私家菜只为好吃。专业厨子把菜做好吃了不难,做不好吃那是不用心。
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