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瓶家鹅蛋腌制秘笈

(2018-06-30 06:37:12)
标签:

365

鹅蛋

干腌

水腌

分类: 美食

真就是吃到最后一个,最好。
腌鹅蛋至今整整80天,从20天开始吃,吃到最后一个,终于滋滋冒油!成功的代价虽然不大,但是有,弥补了经验缺失,尤其是在陌生领域,貌似可以一劳永逸。
我的实验结论:咸鹅蛋的腌制还是传统盐水腌制比较好,春夏之际北京常温须80天。


瓶家鹅蛋腌制秘笈


80天水腌鹅蛋终成正果。

操作之初因为在网上做功课,得知有个干腌法备受推崇,新事物新方法为什么不尝试?但稳妥起见特意设定了对照组,一组用传统饱和食盐水水腌,一组用滚盐法干腌。
水腌组在80 天后得到满意效果,干腌在60天的时候出油程度赶不上同期水腌组,果断终止,改为水腌,不改的话没出油也该臭了。



瓶家鹅蛋腌制秘笈


水腌80天的鹅蛋还很饱满,气室非常小,蛋清很嫩,也不是很咸,结合出沙和出油的状态,完全达到居家食用标准。
外皮的棕色是盐水里添加了少许花椒、桂皮、香叶、小茴香,使得咸蛋里有淡淡的五香味,感觉非常好,非常成功。





瓶家鹅蛋腌制秘笈


干腌法失利的原因也能总结出几点。

起先鹅蛋身上沾白酒后滚上厚厚的一层盐,不论盐多少,随着时间的推移,鹅蛋身上的盐分浸入,伴随着鹅蛋里面的水分析出,蛋壳外的盐无法始终包裹严实……,除非这时候从新滚盐,否则裸露的鹅蛋没等出油鹅蛋就先变质了。
上图中干腌在玻璃器皿里的水是鹅蛋里析出的,下面的鹅蛋还有一半浸在盐水里,哪还是什么干腌?上面的就干脆没腌了,这种状态下腌不好是显而易见。
湖北网友最初介绍每个蛋单独塑料袋包裹,看来是有道理的。如果是鸡蛋、鸭蛋,干腌法也许还行,毕竟壳薄个小短时间盐分禁入得充分,但鹅蛋另说。


瓶家鹅蛋腌制秘笈


干腌60天,再水腌20天的咸鹅蛋,气室已经占到将近四分之一个蛋了,不咸才怪。




瓶家鹅蛋腌制秘笈


也出油,油量显然比同期的水腌要少,蛋清口感发死,咸度高,诸多技术指标都不占优。
再从时间、操作上看也没什么优势可言,腌咸鹅蛋就不再考虑干腌法了。

腌蛋中的其它思考——
水腌加进去一点香料很必要,五香咸蛋增加了味觉,如果是四川人考虑加点辣椒应该会出辣咸蛋……。
加白酒的意义暂时不能确定,也许加的量小,也许没再设个对照组,暂不确定跟出油有必然关系。
盐量是必须要够的,否则不出油,至于又出油又不咸的咸蛋咋腌,恐怕是腌蛋界的诺奖,大概率就是卖家噱头。


瓶家鹅蛋腌制秘笈

 

 

 

 

 

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