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最容易被忽视的首都,反差无处不在,丑陋与优雅并存

(2020-07-20 17:27:52)
标签:

罗马尼亚

东欧

巴黎

广场

首都

       连成一线的喷泉、仿照“香榭丽舍”的胜利大街、矗立的凯旋门、高低起伏的石板路……都在倾诉着东欧这座城市对西欧繁华世界的向往。

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       布加勒斯特(Bucharest),罗马尼亚的首都和最大城市。或许是喀尔巴阡山脉斑斓的秋色,中世纪的城堡和“吸血鬼”的传说抢去了太多的风头,身为首都的她一直被旅行者忽略。虽然建城仅有几百年,却因法国建筑师建起的一批新古典主义建筑,被赋予了“东欧小巴黎”的美称。齐奥塞斯库时代又“大拆大改”地建造了不少前苏联风格的建筑,混搭的风格体现了罗马尼亚充满变迁的历史:一边是罗马尼亚辉煌的过去所呈现出的自比巴黎的骄傲,另一边是“斯大林式建筑”的丑陋。漫步城中,穿过两旁排满前苏联式高楼的阴暗小巷,尽头就是精美的修道院、漂亮的花园和华丽的东正教教堂。可以说,资本主义与社会主义在这里碰撞,形成一种强烈的对比。这种反差,就是吸引我来到布加勒斯特的原因之一。

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       老城区不大,完全可以靠步行游览,多瑙河支流登博维察河从市区缓缓流过。金碧辉煌的王宫,典雅的别墅,随处可见的博物馆和音乐厅,都在展示着这座城市的优雅风情。

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       遍布鹅卵石的道路在15世纪曾是王宫所在地,周围聚集了来自欧洲各地的商人和手工业者,包括德国人、希腊人、亚美尼亚人、犹太人……他们在这里开店做生意,街道就以行业命名,例如“铁匠街”、“鞋匠街”等。今天大部分区域已经改建为休闲步行街,是市中心最热闹的地区,书店、剧院、餐厅和咖啡厅遍布。

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         罗马尼亚最被世人熟知的就是“吸血鬼”德古拉的传说,其原型是瓦拉几亚公国伯爵弗拉德·采佩什(Vlad Tepes),老城中心建于15世纪的旧王宫遗址(Curtea Veche)就是他的居所,在上世纪末的闹剧中被毁为一片废墟。这里还曾包括法庭和地牢,关押重要犯人,伯爵亲自审判,不乏动用酷刑。正因为他嗜血如命,才激发了爱尔兰作家的创作灵感,塑造出“吸血鬼”的形象。

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遗址前弗拉德·采佩什的雕像

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        王宫旁边的圣安东尼教堂(Biserica Sfântul Anton)是布加勒斯特最古老的教堂,建于1559年。当时的罗马尼亚还是三个公国分治,布加勒斯特所在的瓦拉几亚公国统治者大公米尔恰·谢泼德(Mircea Ciobanul)去世后就葬在这里。“圣安东尼”在罗马尼亚是儿童的守护神,1847年,布加勒斯特遭遇了一场大火,许多建筑被焚毁,教堂里却有一块写着圣安东尼姓名的银色铭牌完好无损。从那时起,教堂就以圣人的名字命名,希望圣人能够保护孩子们免受疾病侵害。夜晚教堂内还会有弥撒活动。

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        穿过招揽生意的餐厅服务员组成的“雷区”,一个不起眼的角落里有一座斯塔弗罗波莱奥斯修道院(Stavropoleos),它由希腊僧侣伊阿尼基·斯特拉托尼卡斯(Ioanikie Stratonikeas)修建于1724年,是布加勒斯特最漂亮的一座修道院。精致的木质装潢和石雕的门廊、石柱,融合了罗马尼亚、拜占庭和奥斯曼风格的元素,内部有精美的湿壁画。

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教堂里带有这种木质屏障的一般就是东正教教堂啦

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      布加勒斯特大学(University of Bucharest)于1864年由亚历山德鲁·劳安·库扎(Alexandru Ioan Cuza)创立,他是瓦拉几亚和摩尔多瓦两个公国合并成罗马尼亚的首任大公。

库扎大公库扎大公

       大学广场(Piaa Universitii)是城市最喧闹的地段之一,广场中央矗立着罗马尼亚末代国王米哈伊一世(Michael I,1921.10.25-2017.12.05)的骑马像,他两度登基两度退位,是二战的“活化石”,也是罗马尼亚人心中永远的骄傲。

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       城市中心就是大学与旧王宫包围起来的“革命广场(Piata Revolutiei)”,最早叫“宫殿广场”,因国王宫即现在的国家艺术博物馆位于此而得名。广场上方方正正的建筑曾是罗共中央委员会大楼(Ministry of Interior),1989年底这里上演了东欧的那一场闹剧:因边境小镇蒂米什瓦拉事件,提前结束国外访问的齐奥塞斯库和夫人就在这幢建筑的阳台上发表公开讲演,见大势已去,在楼顶登上直升机,仓皇出逃,几小时后就被抓了回来。这幢大楼现仍为国家办公机构。

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        广场上最显眼的是一座重生纪念碑(Rebirth Memorial),纪念那个冬天和无辜逝世的群众。白色椎体仿佛一把利剑直刺长空,穿过黑色鸟巢状物,代表心脏,下面还有一片血迹似的鲜红。

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        广场对面有一座不起眼的东正教堂,能建在这里的教堂自然来头不一般。回来查了资料才知道它的学名叫“克雷楚列斯库东正堂(biserica kretzulescu)”,修建于1720-1722年间。二战后教堂险些被拆除,在建筑师们的努力下得以保留。教堂一侧矗立着罗马尼亚政治家科尼利乌·科摩苏(Corneliu Coposu,1914-1995)的半身像,他曾在二战期间领导民众抵抗纳粹,并著有《秘密日记》一书。

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       一街之隔的“中央大学图书馆”前矗立着卡罗尔一世(Carol I)的骑马像。对面的建筑始建于1812-1815年,曾是罗马尼亚大公的住所,1926年毁于火灾,1936-37年由建筑师尼古拉·恩丘列斯库(Nicolae Nenciulescu)负责建造,1948年起改名为共和国宫。

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     建筑呈凹字形,右边现为罗马尼亚国立艺术博物馆(National Museum of Art of Romania), 收藏有从中世纪到现代罗马尼亚各时期的绘画艺术作品。

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        布加勒斯特最著名的建筑,就是矗立于一座小山坡上的“人民宫”了。作为世界第二大单体建筑,它占地面积达36.5万平方米,修建时动用了2万余名工人,700多位工程师,耗费了数千吨的大理石、水晶和黄金。罗马尼亚本来经济就不咋地,如此巨大的工程更是雪上加霜,不仅民怨沸腾,经济也被拖入窘境,彻底击垮了齐奥塞斯库的统治。人民宫未完成,他就被推翻下台。如今罗马尼亚议会依然在这里办公,仅有一小部分对外开放参观。

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       人民宫正对着的是宏伟的统一大街(Bulevardul Unirii),这条全长3.2公里的街道是布加勒斯特最宽阔的街道,大街中央共有41座造型各异的喷泉,象征着罗马尼亚41个行政区,正对着人民宫的一组最大,代表布加勒斯特。

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       最后,该说说罗马尼亚的美食了。老城区最著名的餐厅就是位于Strada Stavropoleos街上的Caru' cu Bere,翻译成中文叫“啤酒马车餐厅”。19世纪时,这里曾是一家啤酒屋,当时的啤酒都由马车运输,餐厅也随之得名。餐厅位于一座装饰一新的传统风格建筑里,四周都是仿造巴黎风格的建筑。走进餐厅,时光仿佛倒回了几百年前,乐手在遍布大理石、壁画和彩色玻璃的餐厅里演奏出悠扬的旋律。罗马尼亚的美食和德国相近,毕竟,当年罗马尼亚的国王卡罗尔一世就是从德国请来的,萨克森人还曾建起了包括布拉索夫、锡比乌在内的七座城市,自然就把家乡的美食带到了东欧。主菜以烤肉为主,搭配酸菜解腻。

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       老城区步行街到了晚上颇为热闹,有很多不错的餐厅和咖啡馆,还有各种小酒吧,氛围极好。周边巡逻警察也很多,安全度有保证。但旅行者晚上切勿前往偏僻的街巷。

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       布加勒斯特就是这样一座反差无处不在的城市,绝对是丑陋与优雅并存。尽管人民宫等建筑的修建充满了争议,但如果没有它们,布加勒斯特也许只是一座平淡的古城而已。这些建筑让城市展现出与众不同的历史和魅力,如果有心,随处都能发现惊喜。

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【作者:沙漠玫瑰】

环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持。已只身旅行过五大洲近50个国家,200余座城市。

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