提及“米兰”二字,绝大部分人都会想起遥远的亚平宁半岛那座著名的“时尚之都”,还有那两支球队“米兰双雄(熊)”。我是AC米兰球迷,每每看到“米兰”二字,心里总有一种别样的情愫。

1979年,意大利米兰当时的市长拉列德·威廉曾经希望与世界上所有叫“米兰”的城市联系,汇总出版一本《世界米兰》的书,收集了全世界共有33个叫“米兰”的地方,大部分都是城镇。其中,就包括中国新疆沙漠中的一处遗址——米兰(Miran)古城。


秦末汉初,广袤的西域大地上,群雄逐鹿,活跃着大小五十余个国家,到了公元前138年张骞通西域时,它们相互的征战与吞并,还剩下36个国家,史称“古西域36国”。虽说被称为“国”,其实大多都是一些以草原地域为单位的部落的生存方式。今天在沙漠腹地,距离塔克拉玛干沙漠南缘约100公里,自东向西已发现了龟兹、楼兰、精绝等20余座汉唐古城遗迹,就是昔日辉煌的“丝绸之路”。

著名的楼兰古国在汉昭帝元凤四年(公元前77年)之前称楼兰,之后改国名为“鄯(shàn)善”,其最早的王都,就是今天与楼兰古城相距不远的米兰古城,距今约有2000多年历史。它古称“依循”,是鄯善国的政治文化中心。与西域的许多古城一样,米兰古城曾是塔克拉玛干沙漠南面的一个古代绿洲城市,地处罗布泊与阿尔金山脉的交会处。既是自敦煌沿疏勒河通楼兰、沿昆仑山北麓西行的"丝绸之路"南道上的要冲,又是通往甘肃、青海和进出中亚的重要通道。商贾由东向西穿过罗布荒漠后,米兰就是他们遇上的第一个商贸城市和第一个大驿站,曾经比楼兰、尼雅更宏伟,繁极一时。

罗布泊是史前海洋退缩后留下的的内陆湖,面积最大时约2万平方公里,古楼兰人称其为“蒲昌海”。但米兰的年降雨量只有10毫米,就挖渠引灌阿尔金山的冰雪融水。《汉书·西域传》曾记载:鄯善“国中有伊循城,其地肥美”。米兰自古就以屯田闻名,挖掘了一条总干渠、七条支渠和许多毛渠,呈一扇形向南北展开,东西约6公里,南北约5公里,宏大的水利规模反映了当时发达的农业生产。今天距离若羌117公里的米兰河水库,依然行使着其农业灌溉的作用。
米兰河水库
据《魏书》所载,公元448年,鄯善国亡国。和楼兰古城的原因类似,战乱和自然环境的恶化让人们不得不离开家园,9世纪起,米兰沉睡于滚滚黄沙之中。
最先唤醒这座古城的不是别人,正是盗取了敦煌文物,臭名昭著的英国籍匈牙利犹太人马尔克·奥莱尔·斯坦因(Marc·Aurel·Stein),1900年10月,38岁的斯坦因追寻瑞典地理学家、探险家斯文·赫定(Sven
Hedin)的脚步,来到塔克拉玛干沙漠的西南缘;1907年1月来到米兰时,斯坦因被眼前的一切震惊了:高耸的古堡、矗立的佛塔、挺拔的烽燧、广布的寺院……斯坦因迫不及待地投入了米兰古城的挖掘工作。那时候,遥远的意大利米兰大教堂临近竣工,古城的米兰东大寺与飞升的哥特式建筑分立于地球的东方和西方,交相震撼着世界。
斯坦因
当时的米兰古城,残存着6米高的土坯墙,闪烁着东方文明永世不灭的光辉。佛塔方形塔座的墙壁上只留下残存的壁龛和希腊式的泥塑柱头,废墟中斯坦因找到了几个完好的佛头,最大的高达1米!在另一座寺庙遗址中,斯坦因盗揭走了却卢文题证的“维萨达罗五子本生故事”壁画及下部的一组青年男女群像,在清理环形过道时,发现了一些着色的灰泥壁画断片,继续向下挖掘了1米多,一面绘有彩画的护壁出现了,不仅震惊了斯坦因,更震惊了世界!
1906-1907年出土的佛头和佛像


一个罗马希腊风格的有翼天使面庞丰润俊美,眉毛弯曲细长,眼睛大而有神,双肩浑圆丰腴,洋溢着爱的温馨,像是西方神话中的爱神,神秘的微笑又好似达芬奇笔下的蒙娜丽莎,张开翅膀飞向斯坦因。他激动不已,在其著述中说到:“世界最早的天使在这里找到了!”
有翼天使,现存于大英博物馆
斯坦因的驼队满载着盗取的壁画、塑像回到西方,从那时起,这些珍贵的文物大多收藏于英国的博物馆中,米兰古城从此被世人知晓,成了东西方文化交流的佐证。
今天的米兰古城遗址是一组不同年代的跨文化遗址群,分布于36团场东约6公里往青海的废弃公路两侧,东距若羌县米兰镇6公里,有大小遗址14处,包括戍堡1座,佛塔8座,寺院3座,烽燧2座,还有民居遗址、窑址和墓葬等,其规模比想象中大很多,可参观的包括古戍堡、东大寺和西大寺等。



遗迹中佛塔遗址较多,今天只剩下残存的塔基,高约3-6米,底部宽约4-10米,既有夯土筑成的也有土坯砌筑,有的上部中空,顶部残缺,所有佛塔基座都有盗洞。


1906年的佛塔,可以看出百年来已经风化了不少

“崒堵波”是公元3世纪印度孔雀王朝时期传入的早期佛教建筑,也是最早的佛塔样式。在遗址中的这座崒堵波是中国境内最古老的佛塔,可以说是中国佛塔的“祖师爷”。


不远处的寺庙遗址受破坏也很严重,当时佛教传到了米兰,成了当地居民的信仰,兴建起几座大型佛寺,古代著名高僧法显和玄奘在西去天竺或东归故国的途中都曾在这里拜佛讲法。佛教经米兰传到了内地,米兰也吸收了西方的艺术。“有翼天使”可能就是城市的管理者聘请了远在罗马的画家来作画,据考古学家研究,这些天使都是佛教中的“美音鸟”迦陵频伽,传说佛在祗园精舍(今印度憍萨罗舍卫城南)供养日时,迦陵频伽前来献舞。



西大寺遗址

遗迹上依稀可以看出砖坯的模样

放眼望去,荒漠中矗立着一座座已经看不出本来面目的遗迹,不禁让人想象它们两千年前的模样,追忆昔日的辉煌。

千百年过去了,米兰古城仍矗立于荒漠戈壁,古堡和佛塔都实施了保护性修复,大部分建筑都因年代久远而坍塌风化,只剩下残垣断壁在茫茫戈壁中凭吊远逝的繁华。烈日下站在遗址里,“有翼天使”那生动的眼神和神秘的微笑,浮现在脑海中,也证明了中华文化的博大包容。

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【作者:沙漠玫瑰】
环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持、旅行分享师、跨界自媒体人。已只身旅行过五大洲40余个国家,200余座城市。
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