特兰西瓦尼亚(Transylvania),这个听上去十分绕口的名字,中世纪时期曾是一个公国,因与匈牙利接壤,在土耳其占领匈牙利时,曾是匈牙利贵族们的避难之所。12世纪时,来自德国的萨克森人为了帮助匈牙利人维护边境,建起了一系列城镇并定居于此。锡比乌,就是其中之一。

锡比乌(Sibiu),1190年由德国开拓者所建立,位于罗马尼亚中西部地区,开拓者中由于大部分是萨克森商人,它也就成了一个重要的商贸中心,是罗马尼亚最为繁荣的城市之一,也是特兰西瓦尼亚地区日耳曼人最为集中的地方。到现在,锡比乌的市长还是德裔的后代。

中世纪时由德国人建立起的堡垒和教堂,被厚重的城墙包围起来,老城内随处可见巴洛克风格和哥特式风格的建筑,体现出中世纪古城的绚烂气度,有“橡树之城”的美称。因历史与现代并重,文化与艺术并存,锡比乌还曾当选为2007年的欧洲文化之都。


但锡比乌最吸引人的,并不是这些德式的建筑,而是那些长了“眼睛”的房子。

几乎这里每一幢房子的屋顶,都有两个甚至多个“眼睛”,无论你走到哪里,感觉都有人在“盯着”你看,似乎还在说:你干了什么坏事,我都知道!



你说吓人不吓人?

可惜的是我没能进入到房子里面一探究竟,这些屋顶上的“眼睛”,到底是阁楼的窗户还是建筑的通风口?或许两者都有。
锡比乌分为上下城区,狭长的石板路,被千百年来的商贾和游人打磨得光滑,也见证了岁月变迁。


上下城区就以这座铁桥为界,它也是特兰西瓦尼亚地区的第一座铁桥,又名“谎言桥”(The Bridge
of
Lies),建于1859年。至于因何得名,本地人有两个说法,一是在桥上说谎桥会崩塌,二是情侣们在此立下的誓言都不会实现。所以桥上也就没有同心锁!

其实,桥名的真实来源非常简单:德语中“下桥”Liegenbrücke与英文“谎言”(Lie)是谐音,人们将错就错,“谎言”桥就这么叫开了。

上城区才是锡比乌的精华所在,中世纪时,这里达官显贵云集,因此,也是历史遗迹集中的地区,有三个广场。大广场(Piața
Mare)位于中心,曾是谷物交易市场,也是“长眼睛”的房子最多的地方。


站在广场上,似乎每个角度都有一双“眼睛”在盯着你看。看那些来来往往的游客,看摆摊的商贩是否公平交易,更看了数百年来的风云变幻。



我到锡比乌的时候,广场上正在搭电影节的大棚,昔日的谷物交易市场今天也变成了综合性的集市,商贩在此出售食品、家居用品或是旅游纪念品。锡比乌还是罗马尼亚的爵士之都,每年这里都会举办国际性的爵士音乐节,各种文艺活动和文化演出汇聚于此。




每个城市都有属于自己的一座主教堂,锡比乌也不例外。上城区胡特(Huet)广场上的路德会圣母大教堂(The
Lutheran Cathedral of Saint
Mary )为全木搭建,73.34米的高顶是全市最高的建筑,登顶可以俯瞰整个老城区的景色,远眺周围的山峦。



隐藏在小巷中的这座教堂,是圣三一东正教大教堂(Holy
Trinity Cathedral/Orthodox
Cathedral),于1902-1906年间在前希腊教会的位置上修建,是罗马尼亚第二大东正教教堂,大小不一拜占庭式的圆顶是它的特色。

在罗马尼亚途中,提到锡比乌,每个人都说它非常美,却又说不出美在何处。或许它的美就深藏于一砖一石中,中世纪的石板路曲曲弯弯,不知通向何处;斑驳的老房子屋顶上那一双双有灵性的眼睛似乎会说话。在这里,万物皆有灵性。

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【作者:沙漠玫瑰】
环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持、旅行分享师、跨界自媒体人。2016年新浪V影响力峰会嘉宾,2017年新浪&优酷“享耀全世界”盛典嘉宾,2017腾讯旅游核心团队成员,腾讯企鹅优品首批入驻自媒体人,新浪微博签约自媒体,微博旅行博主,蚂蜂窝攻略作者&达人,穷游精华作者&探路者,穷游&途风体验师,电台嘉宾,秒拍签约达人
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