我万万没有想到的是,我在波黑的最后一天(最后几个小时),是在波黑境内,暴雨如注的山路上惊险度过的。那天我原本的行程安排是:中午从萨拉热窝出发,5个小时的车程,400公里直接抵达最后一站克罗地亚的首都萨格勒布。导航显示,波黑境内都是山路,约200公里,车程3小时,过了边境就直接上高速,约200公里,车程2小时,抵达萨格勒布。

墨菲定律是:所有的事都会比你预计的时间长。
我在萨拉热窝出发的时候果然出了幺蛾子,青旅的人帮我把箱子搬到车子后备箱里,我顺手把背包和相机扔到副驾驶座上,插钥匙点着火,关门(缺心眼的就是这个关门动作)。跟青旅的人道别,大概意思是我喜欢萨拉热窝什么什么的,顺便还指着车后面贴的那个国安队标跟他们聊了几句,然后发现车门自动落锁了……
我挺淡定,跟青旅的人说帮我打电话给租车公司,报车牌,叫救援。

我觉得我心挺大的是,救援人员来的时候,我还拿手机拍照

一来二去耽误了几个小时,再次启程出发已经是下午4点,我询问青旅的人,路上会不会有危险,青旅的人倒是说这一路没什么事,安慰我说:没关系,路况很好,你会顺利到达的,放心。
但是我们都忽略了一条,就是天气。其实出发的时候,波黑境内的风景和路况都非常好




人算不如天算,开了两个小时之后,天降大雨。随着天色一点点的暗沉下来,山路也更加曲折蜿蜒。我买的是克罗地亚当地的电话卡,在波黑没有网络,只是出发前用青旅的无线下载好了地图导航。很幸运,它没有掉链子。手机导航显示,离边境大约还有一个小时的车程。
一边开车我一边在脑子里迅速考虑了一下现状以及应对措施:目前车内有足够的食物和矿泉水,但是御寒衣物不足。
1、 附近找个小镇住下来,避免雨夜行车第二天早上再走。
我对于波黑其他城镇的安全度没有把握,并且之前从黑山到波黑那一段路上停车休息时候发现,小城镇的人们几乎不会英语,交流是个问题。
听说过一个说法:波黑境内开车最好不要离开主路,因为有地雷(90年代那场战争,据说留下了无数地雷,如今的波黑没有能力也没有财力把地雷排净,只能在部分地方有标记。而2015年东欧大洪水,有部分地雷移位了,标记也不准确)
2、 等雨停了再继续前进。
不知道雨什么时候停,而且,我怕我停下来就开不动了。
3、 不停车继续前往目的地。
过了边境直接上克罗地亚高速,200公里抵达萨格勒布。
其实我要是个男的,那天晚上我就在车里睡一宿了,可惜我不是。
继续往前开是我唯一的选择。
但是这一个来小时的车程确实很危险,蜿蜒曲折的山路上,双方向单车道,没有路灯也没有反光点,隐约能看到右侧的护栏,估计下边就是悬崖。路上车倒是不少,车速大约在60左右。人生地不熟的情况下,我的做法是:保证安全车距的前提下,跟随前车尾灯。他快我也快,他超车我也超车,他慢我也慢,最起码当地的车总比我了解路况。

我一边开一边想,这要是一脚油门当了刹车,我这小命就交代在波黑了。
估计前车得在心里骂死我“这哪儿来的车跟的还挺紧”。
所幸过境非常顺利,滂沱大雨中,边检人员有条不紊地检查证件,还和我说一路平安。克罗地亚高速路况很好,只是偶尔有大货车路过时扬起不少水雾,租的这辆奥迪表现不俗,操控感和刹车都不错。

令人哭笑不得的是,进入萨格勒布市区的时候,雨停了。
顺利找到了在市区内的民宿,舒适的大公寓,亲和的主人,瞬间洗去了大部分疲惫。对着镜子,惊魂未定的玫小瑰同学还不忘自恋的拍一张照片。

其实那一刻我想的是:TMD,活着挺好
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