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巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

(2017-01-19 04:25:14)
标签:

黑山

科托尔

旅行

自驾

峡湾

分类: 巴尔干三国演义-2016

       科托尔有四宝:古城、教堂、峡湾、群山。

教堂

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

​       前两个是文化遗产,后两个是自然风光。所以科托尔被联合国教科文组织评为自然文化双遗产的城镇。

       古城与教堂,组成了保存完好的中世纪城市格局;登上从城外一直绵延至山顶的城墙和堡垒,峡湾风光尽收眼底,群山如展开的臂膀,守护着古城。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

​       一说起峡湾,总会想到北欧的挪威。科托尔的峡湾没有那么大的名气,但也是欧洲知名的度假圣地,电影007皇家赌场也曾在此取景。

       科托尔峡湾位于黑山西南部,是与亚得里亚海相连的一个由群山环抱的海湾。从地图上看状似一个大大的蝴蝶结。海湾被群山所包围,只有窄窄的一条水道与亚得里亚海相连。因此,无论外海如何肆虐,峡湾内始终风平浪静。并且,峡湾内的海水很深,可停靠大型邮轮。平静的水面如同一块美玉。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

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​        绵延不绝的雨淅淅沥沥,一天几乎未停。原本想开车上附近的洛夫琴山,俯瞰整个峡湾的壮丽景色,征询了当地酒吧的老板,他说山路很不好开,而且下雨非常危险。更重要的是,这个天气云雾缭绕,我上去之后什么都看不见,只能看见云雾,别浪费时间了。

        我出去玩很多时候会征询当地人的意见,无论是玩什么还是吃什么,因为自己查的再多再精确,也不如当地人了解。

       这个天气不但不能开车上洛夫琴山,就连半山腰的那座小教堂也上不去,因为几乎没有成型的台阶,就是坑坑洼洼的碎石路,雨天路滑,即便上去,峡湾同样会被云雾遮挡得严严实实。

       不能上山,就在海边走走,峡湾果然是无论阴晴雨雪各有风情。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

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​       但我即将离开黑山的这一天早上,阳光明媚,正是俯瞰整个峡湾风光的最好时刻。

       沿着古城内的一条小巷拾级而上,一直可以抵达小教堂前。教堂名为Church of Our Lady of Remady,建于1518年。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

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穿过树叶的缝隙就能看见峡湾里停泊的邮轮

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远处的群山

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​         古城一点点地展现在眼前

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​       上山的路很不好走

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​        路旁还有个小祭坛

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​       在教堂前的平台上就可以看到整个峡湾的风光。

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​        以及整个古城,鳞次栉比的红屋顶

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​      爬了数百级台阶俯瞰整个峡湾的时候,景色只能用震撼两字形容。

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​       教堂

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​       城墙从海边一直延伸至山顶,呈“之”字状连接起一个个堡垒。

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​       虽然规模无法与中国的长城相比,却是欧洲目前保存最为完整的长城。科托尔为修建这项工程付出了几世纪的努力,据说建设成本高过欧洲任何一座宫殿。长城9世纪动工,到18世纪形成现在的规模。厚度从6英尺到50英尺不等,墙身最高达65英尺。1657年科托尔人就是依靠固若金汤的城墙,抵挡住了奥斯曼军队的入侵。

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       历史上,小镇几经转手,无论是早期的塞尔维亚殖民,中世纪威尼斯共和国的扩张,抑或近代奥匈帝国的染指,都无法改变这种独立自强的个性。大街小巷,不经意间便能看到威尼斯共和国的标志——飞狮。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

​       在峡湾的葫芦口,有两座孤岛非常显眼。一座名为圣乔治岛,岛上有一座建于12世纪的本笃会修道院;但这个小岛是私人岛屿,不允许游客上岛。另一座名为圣母岩岛(Lady of the rocks),岛上有一座15世纪威尼斯人修建的岩上圣母教堂。

巴尔干三国演义(25):科托尔峡湾,水光潋滟晴方好

        黑山流传着这样一个传说:渔夫出海打鱼,捞出沉重的石碑,碑上隐约刻着女子浮雕,表情温柔圣洁,叫人心生敬仰。渔夫认为是圣母显灵,不敢擅自行动,重新将石碑沉入水底。此后一再折返,当地居民也用许多石块投入海中。精卫填海,堆成了人工小岛,只为了标记圣母眷顾的地方。数百年来,岛上的圣母岩教堂的浅蓝色穹顶依然醒目,从最初的东正教教堂到后来的天主教教堂,变换的是身份,不变的是依然静静守候着峡湾。

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