一个城市的菜市场,绝对是最好的风景。曾听说过这样一种说法:如果想要了解一个城市,就去当地的集市看看,日出日落,一日三餐,柴米油盐酱醋茶,最本真的众生相都汇聚于此。
杜布罗夫尼克,已经洋洋洒洒写了这么多,足以见我对她的喜爱。按理说,如此热门的旅游城市,应该早已被我所抵触:旅游旺季高昂的住宿费直追巴黎,停车费堪比北京,老城街边满是各种一日游的招牌,餐厅与纪念品商店林立……这颗亚得里亚海畔的明珠,早已不再纯洁。

就像经常被人提起的那句话:旅行永远都有AB面,我恰恰看到了她的另外一面风景。
总有不少游人来去匆匆,景点打个卡就走。而在我看来,这种地方要多待上几天,才能品味到沉淀在每一块砖石中的历史故事。


清晨的杜布罗夫尼克,老城区的主街道几乎看不到游人,商铺也没有开业,只有寥寥几个当地人在自家门口忙碌。

绕过大教堂,后面的广场上就是集市。这个广场名为贡杜里奇广场(Gundulićeva Poljana
Market),伊万·贡杜里奇是十七世纪克罗地亚最有代表性的诗人、剧作家,广场内就矗立着他的雕像。

市场规模很小,几个小摊位,自家种植的果蔬,传统的天平和砝码……



集市只开到上午10点,到了中午和晚上,各家餐厅就把桌椅摆到了小广场上。


而到了晚上,老城内又是另外一番热闹景象:


走到圣救世主(St Spasa)教堂门口,恰巧碰到当地的神父和教士们在此举办仪式。巴洛克风格的教堂,坐满的都是当地人。





大欧诺佛喷泉,是游人小憩的场所


热闹的主街上,依然少不了养鹦鹉拍照的艺人


鱼骨状的街道分布,从主街延伸出一条条小巷通往老城深处。

走到一个拐角处,偶然发现了这样一幢房屋:像是一位艺术家的画室。凭我“凑合”的英语,大致看明白了照片上的介绍。


在90年代那场战争中,老城遭到了炮火的袭击,画家和其他居民们一起,不屈不挠,殊死抵抗。


对比照片还有战争前后的样子。

杜布罗夫尼克大教堂门口,吉他手自弹自唱。


在老城东门的卢扎广场上,灵活的黑人表演着现代的rap。

乐手们演奏着动听的乐曲,街旁的酒吧早已座无虚席。



但我至今不能忘记的是这位老太太,举着一只高脚杯,随着乐曲翩翩起舞,陶醉其中。围观的人们也丝毫没有哄笑,给予她热烈的掌声。看不出老外的年龄,但感觉她早已年逾花甲,在数百年历史的古城里,舞出了活色生香。

一条条小巷通向老城后面的山上,两侧都是酒吧和餐厅。


和以前的同事一行人在克罗地亚偶遇,也是缘分。在杜布罗夫尼克度过最后一个夜晚,明天他们也将离开这里,启程前往波黑,我独自出发前往黑山。

杜布罗夫尼克依山傍海,风景秀丽,正如大作家萧伯纳所说的,天堂本应如此。那些中世纪风格的古建尽管经历了地震战争等天灾人祸的损毁,但仍保存的如此完整,因此被誉为亚得里亚海上的明珠。
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