杜布罗夫尼克(Dubrovnik),克罗地亚东南部港口城市,亚得里亚海畔璀璨的明珠。中世纪风貌的古城,独特的海滨城市魅力,徐徐海风,轻抚着几个世纪的往事。有人称这里是“斯拉夫的雅典”,也有人说这里是“克罗地亚的圣托里尼”。如果说希腊的圣托里尼用尽了世间最美的蓝色和白色,那么杜布罗夫尼克就用尽了世界上最美的橘红色和蓝色。橘红色的屋顶,依偎在深蓝的亚得里亚海畔的小镇,华丽却不张扬,安静又不失生动。用一切华丽的辞藻描述这里都感到匮乏。



想要看古城的全貌,最佳时间就是日出或日落时分登上山顶,在这里可以将杜布罗夫尼克360°全景尽收眼底,晴朗的白天最远可以眺望60公里。层次分明的地中海,仿佛延伸到海中的红房顶,色彩搭配的恰到好处。



我住在老城后面的山坡上,每天要上下长长的阶梯,下台阶的时候,看到地中海地区特有的三角梅开的极为放肆。花朵间的空隙里,是古城鳞次栉比的红屋顶。


缆车站就位于老城外的这条主街上,修建于1969年。



山顶车站海拔405米,缆车从山下到山上共778米的距离。

在缆车上升短短的4分钟内,碧海、蓝天、古城、远处的度假村、海岛……一一尽收眼底。





尽管我乘坐的是第一班缆车上山,但观景台上已经有了不少游人

山顶还有一处观景餐厅。


而没有任何景点标识的小山上,矗立着巨大的十字架。在这里,可以将整个海港景色尽收眼底。


观景台旁边的一处荒地,可以无遮挡看到整个海港风光


城墙上的壁垒

远处是新城的度假村



当然也少不了各国游客举起的自拍杆

港口内的私家游艇



位于老城东北角的一处堡垒


远处的小岛名为洛克鲁姆岛(Lokrum),岛上还有一座森林公园和一个中世纪本笃修道院的遗址。据说,岛上还有一处著名的天体海滩,从老港口乘轮渡半小时可以抵达。

俯瞰老城的最佳角度,其实是在下山的途中,而不是在缆车站或是山顶上。上山的时候,我就买的是单程的缆车票,原本想走下山去,看看能不能找到一个更好的观景角度。恰好此时手机Facebook上收到了昨天在8号公路遇到的那位骑行者的消息,他跟我说他已经到了杜布罗夫尼克了,但是这边住宿太贵,他只能休息一会儿下午就去黑山。我说我在山顶上马上下山,你在城里找个咖啡屋等我一会儿。
下山走了一会儿感觉不对,越走越荒凉。


正好路过几辆车,就拦了一辆问路。司机老哥说啊你走错了,这条路是开车上下山的路,要走5公里才能到老城。你现在要去哪里?我说我要去老城。他说你上车吧我带你下去。

跟司机聊了几句,老哥是当地的一名导游,看我摆弄手里的相机,他说,我知道最好的角度在哪里。于是途中他靠边停车,我就幸运地看到了整个老城最美角度的风光。


司机把我带到古城的城门外,下车道别。

古城一共有三座城门,位于老城西面的名为派勒门(Pile
Gate),修建于1537年,为文艺复兴样式,上方雕刻有城市保护神——圣·布莱斯(St Blaise),是文艺复兴样式的拱门。之后通过一座三拱的石桥抵达内城门,内城门为1460年建造的哥特风格,和城墙直接相连,城门每晚都会上锁,钥匙被郑重的保存于皇宫的守卫室中。

城门上方的炮台和守护神

城门内身着中世纪服装的小贩

古城东门名为普洛挈门(vrata Od
Ploča),实际上应该算是古城的后门。据说原来这里并非城门,而是一座扼住要口的多边形堡垒,后经历代的拆修,变成了如今内外两道门,中间由石桥连接的双重门形式。


连接的石桥


内层城门


而在古城对着后面山坡的城墙上还有一道小门,名为布杰门(Vrata od
Buze)。只是从这里出入,要攀爬百余级台阶。


那位法国骑行者,就在门内的一家小酒吧外等我。

他说他过了黑山之后,还要一路往东欧骑行一段。
我说我下一站也是去黑山,有缘再见。

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