广场上磨得发亮的石头,街边残破的房屋,斑驳的木制窗台,山上的古堡……放眼望去,似乎置身于西西里或是地中海某个小岛,浓浓的古罗马或古希腊风情。

克罗地亚狭长的海岸线外,散落着无数岛屿,每个岛屿都有属于自己的故事。每年夏天,许多克罗地亚人甚至欧洲其他国家人都会选择到岛上度假。在这些岛屿中,最耀眼的一个,名为赫瓦尔岛(Hvar),每年岛上有300天的阳光,曾入选世界十大最美岛屿之一。岛上的小镇至今还保留着哥特式的宫殿、教堂,大理石的步行街道。因气候条件好,阳光充足,盛产橄榄、薰衣草、蜂蜜、葡萄,也有“薰衣草之岛”的美称。不仅于此,每年夏季,岛上的露天夜店吸引了无数欧洲时尚人士和各路明星,是克罗地亚最时尚最受欢迎的岛屿。

海湾内停泊了无数私家游艇

既然来到克罗地亚,总要来一次跳岛游,赫瓦尔岛自然就成为了我的选择。
作为克罗地亚第二大城市,斯普利特是前往这些岛屿的枢纽。从斯普利特出发,每天都有数班船穿梭往来于这些岛屿。


购票地点就位于码头旁

离斯普利特最近的布拉奇岛(Brac),据说有著名的天体海滩,而科尔丘拉岛(Korcula),与中国还有不解之缘,是马可波罗的故乡。

小小的赫瓦尔岛总面积约290平方公里,整个岛屿呈狭长形,从东至西约69公里,岛上主要有两个小镇,西北部的斯塔格里勒(Stari
Grad)和西南部的赫瓦尔镇(Hvar town)。

从斯普利特出发前往赫瓦尔岛,轮渡由Jadrolinija公司运营,分为快船和慢船,慢船可带车上船,停靠在岛北部的斯塔格里勒Stari
Grad镇;快船只能载人,直接抵达赫瓦尔岛上的中心Hvar town。两个城镇间有穿梭巴士运营。
考虑到赫瓦尔岛非常小,老城区又不能开车,我决定把车留在斯普利特,直接买到Hvar
town的船票,航行时间大约是1小时15分钟。

于是,我的运气非常好,赫瓦尔岛每年有超过300天的阳光,我很幸运地赶上了那65分之一。

前一天晚上与斯普利特当地人狂欢至黎明,几乎一夜无眠,晕头转向地坐了一小时的船抵达Hvar
town,下船之后,空气中飘着丝丝细雨,岛上的人行色匆匆,丝毫看不出这里有什么度假的气氛,与我想象的阳光海水沙滩比基尼……相去甚远。


每个欧洲城镇的中心,都有一座教堂,赫瓦尔镇也不例外。文艺复兴风格的城市中心,包括圣斯蒂芬大教堂、城市钟楼和建于1612年的军械库剧院,一并被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

清晨没有游人的广场

赫瓦尔城市中心——圣斯特凡广场(Sveti Stefan)。

圣斯蒂芬大教堂/赫瓦尔大教堂(St. Stephen's
Cathedral/Hvar
Cathedral),是赫瓦尔最宏伟的建筑。它的前身是一座建于6世纪早期的基督教教堂,后来改为一所本笃会修道院。保存至今的教堂建于14-16世纪。
教堂上方悬挂着圣斯德望一世的画像,他被奉为岛上的主保圣人。圣斯德望一世是天主教第23任教宗,公元254年3月12日~257年8月2日在位。在位期间为曾基督教会立下了汗马功劳(诸如神职人员在礼仪中必须身着礼服,异端分子悔改后可重新接纳等)。


教堂内部正在进行着一场礼拜

广场右侧的哥特式建筑就是军械库。军械库房顶上用栏杆围着的平台旁,建有一座剧院。这是欧洲最古老的市立剧院,也是克罗地亚人一直以此为荣的。

每年的10月至次年4月是岛上的旅游淡季,往来斯普利特的船只班次减少,建议提前预定船票。我到赫瓦尔镇时,第二天上午返回斯普利特的船票就已售罄,被迫只能买了第二天凌晨出发的班次,又要起个大早。
好在岛上的雨来的快去的也快,雨停后就沿着海滨大道散步。

方济会修道院 (Franciscan
Monastery)位于海港旁,建于15世纪晚期,钟楼、拱门和回廊采用了文艺复兴风格。

沿着海边散步,面对着海的一侧全是高档酒店和咖啡厅。

私家游艇

但遗憾的是,10月已经开始进入淡季,夏季的热闹只能凭想象。更令我哭笑不得的一件事是:岛上最著名的夜店,在我抵达的前一天晚上,举办了当年的closing
day,也就是说,人家今年关张大吉了。

入夜后的海港,可惜这个著名的“派对之岛”的热闹与繁华,只能凭想象了。


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