我们印象中的西式婚礼应该是这样的:漂亮的新娘在父亲的陪伴下走入教堂,来到等候已久的新郎面前,在神父的主持下交换戒指,宣读誓词,接受众亲友的祝福……

在斯普利特,我有幸就参与了一场克罗地亚的当地婚礼。确切地说,更像是一场新郎新娘与他们众亲友的狂欢,我不由得猜测:也许,在每一个克罗地亚的周末,当地人就是这样呼朋唤友,推杯换盏地度过。时至今日,这一夜的片段总会在午夜梦回时再次出现在我脑海中。因为这一场狂欢,是我数年来旅途中最闪耀的一部分。
周末傍晚的戴克里先宫门口,小广场上人头攒动,来自五湖四海的游客聚集于此。

喧闹的人群中,悠扬的乐曲声吸引了我的目光,循声望去,圣杜金教堂对面的餐厅门口,数名俊美的青年男女载歌载舞。


不难看出,他们簇拥着的是一对新人,年轻漂亮的新娘手持白色花束,与俊朗的新郎一起,在伴郎伴娘的陪伴下和着音乐翩翩起舞。

伴奏是吉他、大提琴和手风琴,三名乐手演奏十分卖力,伴郎也时不时的给他们的口袋里塞点小费。


以前在其他国家玩的时候也偶遇过几次婚礼,可如此热闹的还是第一次遇见。我饶有兴致地站旁边看了半天,觉得有意思就拿手机拍了会儿视频。眼看着他们跳了半个多小时愣是没有丝毫停下来的意思。后来可能是我待的时间长了,又是一个人站在那里,就吸引了他们的注意,热情地邀请我加入这场狂欢。



我问其中的一个人,是不是婚礼已经结束了,没想到,他说:没有,我们刚刚才开始!一会儿要在对面的教堂里举办仪式。你也和我们一起吧。

没想到克罗地亚人居然是晚上结婚,我正乐得有此机会能看看他们的婚礼是否和我们想象的西式婚礼一样浪漫。更何况,举办婚礼的场所就是戴克里先宫核心地带的圣杜金教堂,教堂本身就值得参观一下。
更让我意外的是,他还对我说:你晚上有什么安排吗?我:暂时还没有,就是在这里随便走走看看吧。他说:那邀请你一起去我们的party吧。我们会和新人一起喝酒,唱歌,跳舞……
这个可以有!
闲聊间,婚礼正式开始。

圣杜金教堂(Cathedral of St
Domnius),曾是戴克里先大帝的陵墓。因戴克里先在位时疯狂迫害基督教,公元5世纪时被基督徒所破坏,他的棺椁和尸体也被拖走,下落不明。带有讽刺意味的是,在原来建筑的基础上,修建起了现在这座基督教堂。教堂钟楼高57米,登顶可俯瞰整个斯普利特老城区。


精致的祭坛


而教堂的顶部依然保留着一千多年前的样子

没有所谓的新娘父亲领着女儿,也没有花童牵着新人的手。新郎新娘和伴郎伴娘,以及他们的亲友一起,简简单单,婚礼就这样开始了。


神父谆谆教导:你们都来自五湖四海,为了同一个目标走到一起来。

交换戒指

签署婚约(偷偷说新娘好漂酿)

礼成,众人走出教堂,在外面放烟火庆祝。

漂亮的新娘和伴娘,额这张手抖,虚了

新人走出教堂


婚车停在老城区外

跟随他们的车队,来到了晚宴现场。新人已经在乐队的伴奏下迫不及待地跳了起来。




晚宴大厅


不得不说,克罗地亚这块土地上,男的精神女的漂亮,更难得的是,当地人语言天赋极好,几乎人人会英语,沟通交流没有问题。




而宴会并不是最重要的,随着时间的推移,越来越多的人加入了跳舞的队伍,整个宴会厅变成了一场狂欢。





当地人问我:中国结婚也这样吗?我:额。。。我们不闹新娘




这种场合下想矜持是不可能的,还不如跟着一起跳。


整个舞会从晚上8点一直跳到凌晨1点,丝毫没见有停止的意思。当地人跟我说:一会儿我们要切婚礼蛋糕,但是是把蛋糕推倒,而且要把杯子砸碎,声音比较大你别吓到。
要不是他跟我提前说一声,我还以为克罗地亚人也喝多了砸东西呢!

新人手持长刀把蛋糕整个砍翻(玫瑰想说:挺好的蛋糕啊,浪费了)

喝酒后把杯子砸掉,不知道他们这是不是也借用“岁岁平安”的谐音……

整个狂欢一直持续到凌晨3、4点才结束。我离开的时候,新娘将她手上的花带亲手绑在了我的手腕上做礼物。告别了活色生香的斯普利特,告别了热情的青年男女们,开启我在巴尔干半岛的下一站旅程。
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