斯普利特,是整个克罗地亚我最喜欢的城市。它的生活节奏不紧不慢恰到好处,城市中古典与现代完美地糅合在一起。亚得里亚海的艳阳赋予了当地人热情开朗的生活态度,吹吹海风,晒晒太阳,在海滨大道散步,躺在沙滩上看俊男靓女,吃上一道当天新鲜捕捞上来的鱼,再加个意式冰激凌作饭后甜点……我也愿意和戴克里先一样,在这里种半辈子卷心菜。



作为克罗地亚第二大城市,斯普利特绝对是到访游客的必到之地,其在文化旅游方面的地位甚至比首都萨格勒布更为重要。如果说近两年大热的杜布罗夫尼克适合旅游,那么斯普利特更适合度假。
其实斯普利特一直有欧洲人度假的“后花园”之美称,由于它是亚得里亚海岸的最大城市,海陆空交通都非常便利,是通往整个巴尔干半岛其他城市的中转枢纽。加之克罗地亚物价相对比其他欧洲国家低(克罗地亚库纳与人民币的比例大约为1:1),又不是申根国家(没有太多非法移民),安全程度大大高于其他传说中的“危险地带”。每年夏季,来自全球各地形形色色的游客都涌入这里,打破了海滨城市的宁静,使这个仅仅不到20万居民的千年古城,变得热闹非凡。

大自然对达尔马提亚地区太过于偏爱,赐予这里和煦的阳光、松林飘香的海岸、长长的海滩,以及海岸线外那一串如珍珠般的岛屿,各有特色。每天都有数班渡轮从斯普利特的港口出发,运送游人前往岛上度假。据说,其中不乏“天体海滩”。其中还有一个名为“科尔丘拉(Korčula)”的岛,和中国有着不解之缘,因为传说这里是马可波罗的出生地。


克罗地亚一直都和意大利有着不解之缘,混乱的中世纪,克罗地亚被匈牙利所统治,匈牙利国王以十万威尼斯金币将达尔马提亚地区卖给了威尼斯(不包括杜布罗夫尼克),那正是威尼斯商人的生意做的风生水起的年代,所以长时间来是这里是威尼斯公国称霸亚得里亚海,掌控海上霸权的重要基地。从19世纪初到1918年又成为奥匈帝国直辖的一个王国——达尔马提亚王国。现在是克罗地亚的一个行省,它包括从扎达尔一直到杜布罗夫尼克所有沿亚德里亚海岸的的城镇和岛屿,其行政中心就是斯普利特。
因此,在斯普利特,处处可见意式风情。
古城西侧的Marjan小山,是俯瞰老城区和海岸线的好位置,登上山顶整个古城一览无余。放眼望去,一片鳞次栉比红色的屋顶,远方群山若隐若现,和佛罗伦萨老城差不多。只不过佛罗伦萨没有蓝的醉人的海岸线,在这里却可以吹着海风,想象古罗马帝国的无上荣光。

在戴克里先宫遗址形成的老城区里,迷路于巷子中是最大的乐趣。

即便是数字化的今天,钟楼上仍然写有罗马数字。

小广场周围的餐厅,不是披萨就是冰激凌。


当然也有现代化的商业街

如果想体验达尔马提亚的生活,可以选择这种石头房子里的民宿。只不过,老城区不允许汽车进入,自驾的旅行者要做好拖着箱子走石板路的准备。

逛累了就找个海边的酒吧发呆

海滨大道尽头的小教堂


海滨大道的西端,共和国广场,也有些像威尼斯,在广场周边摆上咖啡座,怕是学的圣马可广场吧。

夜晚若是在广场上再来个意大利男高音吟唱歌剧,就更穿越回罗马时代了。

不得不佩服戴克里先的明智之举,退休后在此过的有滋有味,在他之前或之后的那些罗马皇帝,都逝世于任上,无一不是被人暗杀。他也算是得此善终,只不过圣杜金教堂没能让他的灵魂安息,基督教徒拖走了他的尸体(这只能怪他在任时疯狂迫害基督教),留下的只有石棺,静静看着斯普利特的岁月变迁。

斯普利特,一座有着悠久历史和厚重人文的老城,在令人迷醉的海滨放松心情,发现她不一样的美。戴克里先宫融入了整座城市,活色生香,夜夜笙歌,一如罗马皇帝的当年。



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