世界那么大,不知下一次再来意大利又将是何期。六年,冬、春、秋,三次不同的时间季节来到意大利,从北至南又从南至北,大城小镇,城堡古迹,自然风景,美酒佳肴……那么,意大利对我来说圆满了吗?
没有!绝对没有!
即便这次狠狠地栽在罗马了,依然挡不住我对于意大利的喜爱。


托斯卡纳大区的那些小镇,威尼斯的外岛,五渔村、热那亚、卡普里岛……我至今无缘得见。
必须承认的是,这次在罗马所遭遇的不测,可以说令此行失色不少,但同时也收获了许多朋友的关怀,我至今记得在开往西西里的夜火车上,瞬间收到的数十条问候与帮助。那一刻的感动,远远胜过旅途中的美景。
详情请见:罗马惊魂
其实意大利的美丽依旧,风情依旧。旅途中,我总同路遇的当地人提起我遭遇的事情,他们在表示抱歉与遗憾之外,几乎都关切地问有什么能帮助我的地方。他们不希望这样的事情给我的心理造成阴影,让我对意大利有什么不好的印象。
十二天一路走下来,我收获了满满的风景:
阿马尔菲海岸的海天一色,和我想象的别无二样;
西西里,在那里我找到了我喜欢巴勒莫的原因;
罗马是千年养成的妖精;
米兰大教堂前,给游人手上栓红绳的黑人还那么多;
只是圣西罗不复曾经的风光,空荡荡的看台,让人想哭;
比起风景,更难忘的是那些浓浓的人情味儿:
诺托教堂的婚礼;
莫迪卡山顶遇到的来自瑞士的一家人;
阿格里真托的周末酒局;
巴勒莫街头教父般的路人;
同样是在巴勒莫,某公益组织和我的闲谈,后来其中一个小哥们来自瑞典,得知我六月要去看意大利VS瑞典的欧洲杯,他大笑着给了我一个大大的拥抱;
庞贝古城里,工作人员给我做的“私人导游”;
以及在米兰的青旅里,我坐在大堂的钢琴前,顺手弹了几句“国安永远争第一”
……
遗憾的是,一年前的夏天,看到二战后最大的难民潮涌入欧洲,我的担心,最终变成了现实。尤其是在西西里,亲眼看见一船又一船的难民登陆时,我无法控制自己心里的纠结。
我也可怜那些难民,这世间不该有战争,他们中的绝大部分人都是无辜的。但更心痛的是欧洲早已不再是我曾经看到过的欧洲。在刚刚过去的七月和八月,尼斯恐怖袭击、土耳其军事政变、慕尼黑超市砍人、瑞士火车上伤人……接踵而至的一个又一个悲剧,令我无言以对。
其实比恐怖袭击更难以解决的,是民族之间的融入。想起去年从土耳其回来之后,我最后一篇写的是:伊斯兰的世界我们不懂
惟愿欧洲太平。
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