那不勒斯,披萨最好吃的地方,没有之一。但,也是我所见过的欧洲城市最脏乱差的,没有之一。

每一个城市,都有人对其褒贬不一,唯独那不勒斯,我听到的声音极其两极分化:要么对其极其反感觉得其脏乱差,要么就是喜欢她这种独特的混乱。
我就属于前者。
那不勒斯(Naples/Napoli),也有人按意大利语音译其为“拿波里”。它是意大利南部最大的城市,也是坎帕尼亚大区的首府。因其临近阿马尔菲海岸,附近有卡普里岛、维苏威火山等自然风光,那不勒斯老城区内,有中世纪的大学,数百年的教堂,可谓是人文景观与自然风光结合完美的城市。在意大利,有这样一句谚语:看一眼那不勒斯,然后死去。
和中国的谚语“朝闻道,夕死可矣”有异曲同工之处。意思就是看见了那不勒斯的美景,死而无憾。
但由于外来人口众多,城市的治安也就成了大问题,许多人都提到过那不勒斯的混乱,偷盗、抢劫、飞车党这些词汇一直和那不勒斯联系在一起。我在阿格里真托碰见的一对中国去旅游的夫妇,就是在那不勒斯被抢走了手机。
对于球迷们来说,最早知道那不勒斯,大多都是由于一代球王——马拉多纳。从1984-1991年,从24岁到30岁,马拉多纳将自己职业生涯最美好的7年都给了那不勒斯,凭借一己之力将那不勒斯带上意甲冠军的宝座,与北方诸强相抗衡。甚至有过这样的说法:那不勒斯有三宝:阳光、海水、马拉多纳。
提到意大利,就不得不提意大利的美食——披萨。而那不勒斯,正是披萨的发源地。这里的披萨既好吃又便宜,一大张披萨甚至只要3、4欧元,几乎是整个意大利地区最便宜的。
其实我本可以舍去那不勒斯,直接北上米兰的,但还是想来此追寻球王的足迹,在披萨的故乡吃原汁原味的披萨。
但,即便再期待那不勒斯,这一路上的各种不靠谱事件,也已经让我对她失去了兴趣。更何况,由于米兰比赛改到了14号晚上,我必须5月14日清晨就从那不勒斯出发,中午到达米兰,被迫压缩在那不勒斯的时间,原本计划的卡萨特城和那不勒斯国家考古博物馆都不得不取消(原本计划5月14日下午从那不勒斯出发,晚上到米兰,15号看球)。
5月13日清晨,赶最早的火车,从萨莱诺直接抵达那不勒斯。之前早有耳闻那不勒斯火车站周边混乱,就把酒店订在了火车站对面,出车站就赶紧钻进酒店里省的生事儿。但一出火车站,看到的堵车与街道的垃圾,仍然超出了我的心理预期。



把行李放到酒店,办好入住,把大相机塞到包里,就往老城区走。整个那不勒斯,似乎到处都在修,就像个大工地。

街头无所事事的黑人非常多,比西西里还多。

而隐藏在小巷中的这家“苍蝇馆子”,就是那不勒斯最有名的一家披萨店Pizzeria Da
Michele,始创于1870年,也米其林连续五年推荐的餐厅。据说是那不勒斯甚至是全世界最好吃的披萨店,我来的时候不是饭点儿,还门庭若市。

看看这门上的各个餐饮行业的认证标志。

墙上贴着不少名人来此的合影,一眼就看到了马拉多纳的照片。

烤炉就在餐厅的一角。

我一个人好找座位,就和几个德国来玩的人拼桌坐在了一起,每个人一大张玛格丽特披萨,4欧元一张。

更幸运的是,我正好坐在了马拉多纳照片的下面。
顺便说说玛格丽特披萨(Margherita)。据说,19世纪时,玛格丽特公主在那不勒斯停留期间,厌倦了宫廷内的锦衣玉食,要求随从去民间给自己找美食吃。当时披萨还只是平民食品,随从就给公主呈上了一种主色为红(番茄酱)、白(面粉\奶酪)、绿色(罗勒叶)的披萨,公主觉得非常好吃,从此就流传于贵族名流之间。
听上去有点“珍珠翡翠白玉汤”的意思。

旁边那张照片,是茱莉亚罗伯茨来店里,电影《美食、祈祷和恋爱》(Eat Pray
love)就是在这里拍摄的。



吃饱喝足,往老城区走。

位于海边港口附近的新堡,又名安茹城堡(Museo
Civico Castel Nuovo),是那不勒斯王国第一位国王,安茹王朝的查理一世下令建立。

城堡始建于1279年,历时三年修建完成。入口处为文艺复兴风格的凯旋门Torre della
Guardia,建于1467年,为纪念阿拉贡的阿方索一世(Alfonse l el
Batallador)于1443年占领那不勒斯而建,四座圆筒形高塔是法式城堡的风格,被誉为哥特式至文艺复兴过渡期的代表之作。

不知道是不是我来的时候实在不凑巧,整个那不勒斯真的是哪儿哪儿都在修。

翁贝托长廊(Galleria
Umberto),和米兰的艾玛纽埃尔二世拱廊很像,内部都是商铺、餐厅等。



甚至位于翁贝托长廊旁边的圣卡罗大剧院(Teatro di
San
Carlo)的外表也在修,它是欧洲现存最古老的持续使用至今的剧院,得名于波旁王朝国王卡洛斯三世,是意大利三大歌剧院之一,1737年就开始对外开放,拥有3000个座位,是当时世界上最大的歌剧院,金色大厅装修奢华精致。

表面上“脏乱差”的那不勒斯,地下倒是别有洞天,入选了世界十大最美地铁站。
位于商业区的托莱多地铁站,由艺术家Oscar
Tusquets
Blanca倾心打造,设计了一个海底世界。整个地下空间,覆盖着一层蓝白相间的马赛克,层次渐变,柔美又温馨。用蓝色与白色的灯光交替闪烁,如夜空中的繁星。
无论是沿扶梯下行还是上行,都觉得忽而进入天籁,忽而又坠入深海,变幻莫测。





那不勒斯地铁,赶快乘地铁在天黑之前返回酒店,晚上最好不要在火车站附近走,非常乱。

加载中,请稍候......