亚平宁半岛的南端,意大利长筒靴般的地形,伸出的靴尖踢出的那块三角形的岛屿,就是西西里岛,与意大利本土只隔着一条浅浅的墨西拿海峡,与北非突尼斯、马耳他隔海相望。自古以来,这里就是兵家必争之地。
西西里岛,地中海第一大岛屿,人口约400万,首府为西北角的巴勒莫。

岛上原住民的祖先来自马耳他,公元前8世纪,希腊人漂洋过海,成为这里的第一批殖民者。他们所建造的神殿,至今仍矗立在西西里南部阿格里真托,凭海临风。

公元前264年,第一次布匿战争在此爆发,强大的古罗马军团面对一代名将汉尼拔率领的迦太基舰队,为争夺西西里岛及其附近海域,古罗马敢于发起挑战,倾其国力发展海军。历经三次布匿战争,反败为胜,称霸地中海。也从此拉开了罗马帝国从平庸走向伟大的序幕。
公元5世纪,日耳曼蛮族汪达尔人征服北非的时候,顺便把西西里也一并纳入囊中,不久东罗马帝国崛起,收复了西西里,给这一时代的建筑带来了一个名为“拜占庭”的名字。几十年后,带着阿拉伯血统的北非柏柏人,在西西里展开了东西方文化的第一次强烈对撞。公元9世纪,北欧诺曼人开创了西西里的诺曼王朝,于是,在诺曼风格的巴勒莫主教堂里,还能看见可兰经的经文。


西西里复杂的地理位置决定了她复杂的历史,数千年岁月变迁,这里先后被希腊人、罗马人、阿拉伯人、普鲁士人、诺曼底人、西班牙人、意大利人统治过,来自四面八方不同种族的统治者给这个岛屿留下了丰富的人文遗迹,也留下了混杂着亚非欧不同血统的人。天主教、东正教、伊斯兰教曾在此和睦相处,绵延不绝的海岸线上,遍布着每一个时代留下的印记,甚至可以看到,在一个历史残骸下,还掩藏着另一个权利的残骸。古希腊的剧场、拜占庭的宫殿、诺曼人的城堡、阿拉伯的教堂……身处其中,你似乎能感受到无数次的摧毁与复兴。
这里的所有建筑,都流露出一种残破而又倔强的美。
因此,西西里是悲情的,她没有自己的历史,也没有自己的地理,她的历史是很多国家历史的一部分,她的地理也是很多国家地理的一部分。西西里始终不愿意承认他们是意大利人,在当地人眼中,意大利只是一个暂时的统治者而已。
1787年4月,歌德旅居至西西里首府巴勒莫,他曾经写下这样一句话:如果不去西西里,就像没有到过意大利,因为西西里才是意大利的美丽之源。
西西里岛环海多山,海山相映之间的迷人风光令人猝不及防。这是我第二次来西西里,四年前来此的时候,只用了四天时间,走访了东北部的墨西拿、陶尔米纳和巴勒莫,却给我留下了深刻印象。这里阳光明媚,山花烂漫,白沙细浪,碧海蓝天。行走在西西里的古镇上如同穿梭于时光隧道,各个历史文化时期的建筑毫无保留地堆叠在了一起,于是,在我第三次来意大利的时候,便决定完成西西里的环岛之旅。

十天的时间对于西西里环岛仍然捉襟见肘,被迫放弃的是位于卡塔尼亚附近的欧洲第一活火山——埃特纳、西北角的特拉帕尼以及天堂小镇切法卢。
正式要开始写西西里,却不知应从何去描述它。美丽也好,破败也罢,都需要亲自丈量与触碰。有人说,西西里昔日的繁华早已散尽,如今只剩下这些残垣,任凭来访者凭吊。
启程,第一站,情起锡拉库萨。
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