曾经在一篇文章中,看见过介绍博德鲁姆的一段文字:美丽的博德鲁姆半岛适合那些希望轻松旅游的客人,平静的海湾沿岸,散落着许多环境优美的村庄和古城堡遗址。南侧海岸的巴尔达克彻、居姆贝特 比泰兹、奥尔塔肯特、阿克图尔是蓝旗海滩。博德鲁姆半岛最美的海滩当属卡拉因吉尔,在这里白天在海上嬉戏,晚上与村民联欢。阿克雅拉尔的海滩沙细如粉,名不虚传……
毋庸置疑,博德鲁姆是个适合慢下来度假的地方。但对于已经看过了许多地中海海岸线的我来说,这里的海滩实在已经提不起我的兴趣了,我关心的,只有属于博德鲁姆的前世今生。

博德鲁姆,早在公元前11世纪就已低调建城,名为哈利卡纳苏斯(Halicarnassus),著名的历史学家希罗多德(Herodotus,公元前485-前425)曾诞生于此。公元前4世纪,卡尼亚(Cana)国王莫洛索斯(Mausolus)在此建造了大型陵墓,就是被罗马史学家普林尼(Pliny
the Elder)列为世界七大奇迹之一的著名的摩索拉斯陵墓。
所谓古代世界七大奇迹,包括:埃及金字塔、亚历山大港灯塔。希腊罗德岛太阳神铜像、奥林匹亚宙斯神像,巴比伦空中花园,土耳其阿尔忒弥斯神庙(塞尔丘克)和摩索拉斯王陵。因年代过于久远,除金字塔外,其余均已彻底沦为废墟。
有关地中海的历史中,我发现就没有十字军不毁的东西。
摩索拉斯王陵曾静静地在爱琴海边矗立了1900年,1402年,一代中亚枭雄帖木儿(Tamerlane)入侵了安纳托利亚高原,冲击了奥斯曼帝国的统治,占据了希腊罗德岛的圣约翰骑士团(Knightsof
St
John)趁虚而入。从1406年起,十字军拆毁了摩索拉斯王陵的石材,用来建造起了海边的圣彼得城堡。并且,城堡里建起5座高塔,分别代表了当时5个国籍(西班牙、法国、意大利、德意志、英格兰)的居民。后经数次改扩建,使得这座城堡成为地中海地区最坚固的堡垒。
一个世纪后,苏莱曼大帝(Suleyman the
Magnificent)于1523年攻克了今天的希腊罗德岛,博德鲁姆也重归奥斯曼帝国统治。19世纪末,这里也曾作为监狱,关押过七百余名犯人。直到一战结束,圣彼得城堡一直守卫着博德鲁姆。20世纪后,城堡渐渐变为参观和收藏海底考古文物的博物馆。
可以说,圣彼得城堡就是摩索拉斯王陵生命的延续。
头一天来晚了,城堡已经闭门谢客,第二天一早就过来看看这座象征着小城厚重历史的建筑。


城堡里还有一座海事考古博物馆,均可以用土耳其博物馆通票入内


入口处凌乱地堆放着各个历史时期的石材,还有一幅整个城堡的地形示意图。


由于前一天的恐怖袭击事件,土耳其全境下半旗。略带阴沉的天气,以及被定性为恐怖袭击的爆炸事件,让我此次土耳其之行的心情彻底跌落至了谷底。

城堡守卫在碧波荡漾的海湾边,这里是地中海和爱琴海的分界线


内部有古代船只运送的物品展览



船锚

城堡的庭院里还饲养着几只孔雀



内部的海事博物馆,这里曾有无数货船起航,往来运输各种货物。后来从水下打捞出的瓶瓶罐罐,就陈列在了城堡里,还在上面修建起了一艘货船模型。



14-15世纪时,中亚西亚地区的人们就已经学会了制造玻璃器具,在水下还打捞出来了许多玻璃器皿,时隔数百年仍不失风采。


登上城堡顶,可以遥望博德鲁姆小城。比起希腊圣岛的蓝白梦幻景色和过度的商业化,这里才更能切身体验爱琴海边人们的真实生活状态。在这里许多渔民仍然过着日出而作日落而息的淳朴生活。


城堡内的“斯芬克斯”,在古希腊神话中,斯芬克斯是带翼的女怪,而亚述人和波斯人口中的斯芬克斯是带翼的公牛,人面蓄须,带有皇冠。

站在古堡顶上,眺望海天一线,港湾和林立的桅杆,才是博德鲁姆这座“千帆之都”的魅力






加载中,请稍候......