如果在巴黎只有一天时间,我一定会选择卢浮宫,没有之一。
作为一名十足的“博物馆控”,她在我心里有着至高无上的地位,至今仍清晰地记得,那年冬天来巴黎的时候,我足足在卢浮宫里看了一天半,仍然意犹未尽。

本来此次可以不写卢浮宫了,上次冬天来巴黎,我用了十几篇的记录来描绘我所看到的卢浮宫,也只不过写了一部分而已。她真的太大了,即便是走马观花三天三夜怕是也看不完。链接:当紫禁城遇见卢浮宫
但同时我也庆幸,幸亏冬天旅游淡季的时候来了一次,能够在博物馆没有那么多游客的时候,认真踏实安静地看那些我喜欢的东西,试想一下,蜂拥而至的各国旅行团,夹杂着各种语言各种口音的游客,以及在一些油画或是雕塑前大呼小叫的同胞以及其他国家争先恐后跟蒙娜丽莎合影的参观者……影响的,不仅仅是我的心情。
7月15日,周三,卢浮宫闭馆时间到晚上10点(卢浮宫每周三、周五都延长时间到晚上),这一天为我们安排的行程是上午卢浮宫4个小时参观,下午前往老佛爷百货等地购物。前两天就见识了旺季的巴黎,此次我临时改变了计划,拿着卢浮宫的地图,把之前看过的所有展厅都划掉,就只看之前没来得及看的展馆。而且我决定在他们去购物的时候,我自己再溜去卢浮宫(同一张门票当天可以重复使用,不需要再买票),这样可以一直看到晚上闭馆。因为晚上博物馆人少,夏季巴黎日照时间长,馆内光线充足,不影响看展览。
尽管我有了充足的心理准备,我还是被卢浮宫里的人潮吓了一跳。无论从哪个入口进入卢浮宫,“卢浮三宝”是不得不路过的,我想到人多了,没想到这么多。
所以我特别无聊地抱着相机开始拍人,拍卢浮宫里形形色色的游客,只当是练习摄影了,拍他们或专注或迷茫的神情。
也许维纳斯比我还崩溃呢,每天被这么多人拍来拍去,也不知道她那砍了的胳膊是不是反手摸肚脐呢……其实拿手机拍照还带闪光灯的哪国人都有。

胜利女神前的台阶上,游客熙熙攘攘,如朝圣般拾阶而上。



就连这个摆满了古希腊古罗马雕塑的长廊内,也是游人如织。因为这里有米开朗琪罗的大作——《挣扎的奴隶》雕塑,就在这条长廊的尽头,来自世界各地的游客在雕塑前摆出和奴隶一样的古怪纠结的姿态合影。

我直奔卢浮宫大画廊。上次来卢浮宫,基本上没看油画,因为我本来就看不太懂,就不想在不擅长的领域太耽误时间。这条红色墙壁的走廊,连接了大画廊和“蒙娜丽莎”的展厅,并且诸多世界名画都在此展出。

《自由引导人民》,德拉克罗瓦的作品,为纪念1830年法国七月革命所作。

法国画家安格尔的作品《大宫女》,描绘了一名奥斯曼土耳其帝国的女性,但这幅画曾引起了轩然大波,因为人们认为女性的身材比例极为失真,背部至少多了3节脊椎骨。
这次去卢浮宫,门票上就印有这名宫女的倩影。

大卫的画作《拿破仑一世加冕典礼》,他当时画了两幅一模一样的,另一幅收藏于凡尔赛宫。

同样是大卫的作品《调停萨宾妇女》

红色长廊尽头的方厅,来到这里都会不由自主地抬头仰视天花板。如我曾经描述过的那样——卢浮宫本身就是一件艺术品。

方厅的窗子是拍大金字塔的好地方。

在方厅的旁边,就是那幅著名的——蒙娜丽莎

看见那么多人我扭头就走,穿过蒙娜丽莎的展厅就是卢浮宫的大画廊了。

侦探小说迷们想必不会对《达芬奇密码》这部小说陌生,其中诸多场景都发生在卢浮宫里。小说中提到的这幅达芬奇的《岩间圣母》,就位于大画廊中。我说我怎么来了两三次卢浮宫都没找到她呢。

拿破仑三世套房,上次来是晚上,夜间黄色的光线很是影响参观效果。这次白天特意来看看有什么不一样。


晚上来卢浮宫,果然游客比白天少了很多,跟淡季的白天差不多。终于可以好好欣赏。
另一个版本的《最后的晚餐》。
其实最后的晚餐这个主题有过若干个版本,只不过都以达芬奇所作的那一版本最为著名。
法国画家拉图尔的名画《方块A的作弊者》
也许许多人看到这幅画时候会哑然失笑,甚至会认为是PS的,但它真真正正是世界名画,枫丹白露画派的代表作——《加布里埃尔姐妹》。
专门查了一下有关卢浮宫的介绍,右边的人物是加布里埃尔,法国国王亨利四世的情人,左边是她的姐姐凯瑟琳,加布里埃尔左手拿着亨利四世加冕时的戒指,据说亨利四世非常宠爱她,她劝亨利四世改信天主教,从而顺利成为波旁王朝首位君主,结束了法国的宗教改革战争。
图中她的姐姐捏她的乳头,据说是当时的一种暗示,暗示她已经怀孕。
1599年,教皇克莱蒙八世批准了亨利四世与王后离婚,迎娶加里布埃尔,可惜几天后加里布埃尔死于妊娠高血压(也有传言是中毒身亡,因为他们的婚姻遭到很多贵族的反对),后来以王后的葬礼下葬。
临近闭馆,忙乱中在卢浮宫里走错了路,误打误撞地进入了古代东方文物展厅。
三次来卢浮宫,三次都来了这里看看,虽然仅仅是看看,但我对于两河流域的文物,有着一种难以言表的情怀。我不知道是怎样发达的一种文明,在四五千年前就能制造出如此精美的石雕。我更不知道是怎样的一种民族情绪,使得这块土地上的人民频频发动战争,可能真的是他们太聪明了,不甘于现状,反而是迷失在部落、氏族之间的争斗,使得早上还是贵族的人,晚上就套上了奴隶的枷锁。
人像空洞的眼神中,流露出恐惧。
古代波斯(伊朗)的牛头雕塑
时间不等人,工作人员开始往外轰人了,我误打误撞地又进了埃及馆。那年来卢浮宫,埃及馆我整整走了四个多小时
这下可好,之前看过的馆都又进了一遍……
估计肯定还有没看全的,卢浮宫太大了,三次怎么看的完!
拉美西斯二世雕像
鹰头人身的荷鲁斯
埃及馆入口处的狮身人面像,再见,卢浮宫,下次来巴黎时再见!
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