罗腾堡的全名是“陶伯河畔的罗腾堡”,在这座小城的西侧,就有一个可以直接俯瞰陶伯河谷和罗腾堡全景的城堡花园。

从集市广场往西走,数百米就能看见西侧的城门——城堡之门Burgtor。
高耸的塔楼兼有钟楼与防御的功能
一道拱门,将城内外隔成两个世界。

城门上用来窥视的孔挺有意思

严格地说,城堡花园这个名字是不确切的,因为在12世纪建城之时,城堡建筑本身并不带有花园,到了15世纪,罗腾堡成为“神圣罗马帝国”的是大城市之一,1356年,老城在地震中毁坏,废墟上遗留下来的石头被用去修建城墙,并且在此基础上修建起了堡垒。城堡花园中央的别墅建于17-18世纪,房屋前的风格各异的雕塑代表了四季和自然的四大元素。


花园内绿树成荫,鲜花怒放,在此可以俯瞰陶伯河谷,河谷东侧就是中世纪小城,西门是田园村落。绿树成荫遮挡住了缓缓流淌的河水



数百年间,任凭外界风云变换,罗腾堡始终如一。



我在罗腾堡住的那家民宿,女主人是罗腾堡本地人,男主人是意大利人,而且竟然来自意大利最美的阿马尔菲海岸,苏莲托。用中国人的说法,这男的属于“倒插门”到德国来的,我起初还不理解为什么他要离开那么美的苏莲托来到这里,后来感觉,也许他喜欢的正是罗腾堡的这种特有的德式浪漫,一板一眼中处处体现的童话风情。


说罗腾堡是保存最完好的中世纪古城一点也不为过,这里至今还保留着中世纪的“更夫环城夜游”,当然现在只是一种展示给游客看的活动了。
这是罗腾堡中世纪以来的传统,目的是夜晚守护城内的安全。每年的3月中旬至次年1月5日,每天晚上20点整从市政厅广场出发。
我8点前到市政厅广场时候,已经聚集了不少游客,“更夫”仍然是身着中世纪的长袍,手持古老的烛灯与长斧。见游客聚集的差不多了,他开始介绍整个活动的过程,并且用风趣幽默的话语讲述城内的故事。
更夫是由当地负责旅游的人扮演的
晚上8点,更夫吹响手中的号角,巡游正式开始。
用我仅限的英语水平,能分辨出来更夫说的是英语……凑合能听懂一半吧。其实就是跟着“更夫”在老城里按照一定路线巡游,并且听他讲述罗腾堡的历史和各种传说故事。
看他这张背影,中世纪的街道和建筑,若不是街角的那辆小汽车入镜了,真有些穿越了的感觉。
每走一段更夫就停下来讲几句,聚拢一下人气。
跟着更夫逛了一阵,决定返回。小城的傍晚静悄悄的,我注意到,德国人到了晚上,都把垃圾分类整齐地堆放在门口,夜间负责清洁的工人就会来收走。
第二天一早就准备离开罗腾堡了,晚上要开到法兰克福还车。一开始想顺便去一下班贝格,据说也是一座被列入了世界文化遗产的中世纪小城,但后来发现和法兰克福是两个方向,这样开一天车就太累了,只能放弃,转投另外一座浪漫之路上的城市——维尔茨堡。
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