所有的旅行攻略上都会提到:圣托里尼岛的伊亚(Oia),这里有世界上最美的日落。
伊亚镇位于圣托里尼岛最北端,以蓝白教堂和建在悬崖上的洞穴式房屋而闻名。而更吸引游客的,是这里的日落。傍晚时分,恋人们相依偎着,看着一轮红日缓缓坠入爱琴海,人间天堂,莫过于此。
日落我也看了不少,佛罗伦萨的老桥,巴黎的蒙马特,巴塞罗那的港口,葡萄牙的罗卡角……就连地中海的日落也看过了,其实都差不多。如果要说美,更重要的是看日落时候的心情。所以,要不要趋之若鹜的和所有游客们一样都去赶那个“热闹”,我心里一直有这样的疑虑,总觉得,所有人或立或站在高高低低的台阶上,就为了等着看一个每天都能看到的红蛋黄落入海中,有点滑稽,甚至可以说有点傻。
不过伊亚并非只有日落,那里有着高低错落建在悬崖上的蓝白房屋,和爱琴海岛屿的标志之一——风车。在那样的街巷中穿行一番,然后再去等待落日,也是打发光景的一种方法,或者说,是来到圣托里尼每一个人要做的事情。
不要抱太高的期望值,可以去伊亚看看。这是我为我们这次的伊亚行提出的标准。毕竟,我们都想看看日落的伊亚是什么样的一种景色,即便已经看了无数风光图片,但什么也比不上亲眼领略一下吧。
从易莫洛林去伊亚,公交车单程1.7欧/人,车次约半小时至一小时一班,车程20分钟左右。4月末,爱琴海日落的时间大约在晚上7:30-8:00.
我们到达伊亚公交站大约是傍晚7点。
伊亚镇就更小了,公交站旁边就是信息中心,看完日落返回的公交站也在这里。


街旁的旅游商品店铺门口摆放的驴子

当然少不了小巧的蓝白教堂摆件。

就说这里有多少中国人来吧,店门口的胖老板看见我们,流利地说出了字正腔圆的四个字“好吃不贵”。

沿着小巷往前走不远,看到这座教堂的时候,伊亚镇中心就到了。从这里再去悬崖边的观景台,步行大约15分钟上下。

广场旁边就是个观景台,在这里可以回望整个圣托里尼岛。

这些错落有致的白色房屋也都是当地的酒店。伊亚的酒店住宿是岛上价格最高的,如果不想花太贵的钱,又想看风景,建议还是住易莫洛林。


这里就是我们住的易莫洛林

土豪们不用去观景台,在酒店的露台上就能看风景了。

来一张全景

顺着人流沿着小巷走,就是观景台的方向。不必担心会走失,因为就那么一条路,几乎所有人都赶去看日落了。

相比较费拉,伊亚显得更加的商业化,这是让我最不喜欢的。街边都是一家家的商店出售各种小纪念品,
对我这个买东西直去直回的人来说,实在没兴趣逛,甚至在我眼里这些就是华而不实,想买?回国淘宝上有的是!

同行闺蜜便钻进了一间小屋里挑选项链,当她拿着一条项链比着问我“好看吗”的时候,我一脸茫然。其实我不愿意伤害她,因为我当时脑子里想的是日落时间快到了,就那么几分钟时间,如果因为买东西没赶上日落,真是太遗憾了。

好在她买的快,我们来到观景台的时候,已经是人山人海,好的地理位置早已被人占领。更令人有些沮丧的是,天空阴云密布,只能从云彩的缝隙里看见一道金光。

我不甘心就这么走了,等了一会儿,隐约看到太阳露出了一点点金边。


伊亚的太阳没让我们失望,在最后即将坠入海中的时候,它露出来了!

只可惜没有合适的地方架我的三脚架了,就手持相机和手机随便拍了几张。
晚霞洒在教堂上,房屋上,悬崖上,我们看着太阳一点点坠入海中,终于消失在海的那边。这一天的疲惫,也就随之烟消云散。

图片中出现的风车,就是典型的希腊式风车,和荷兰风车不同的是,荷兰风车的车叶大多是由两根木头交叉成为十字形,希腊的风车则有许多根木头组成。早期镇上居民们用风车来磨粮食,现在早已不用这样原始的方法了,但风车一直还保留着,数百年来一直静静地矗立着,面对大海,眺望着爱琴海的斗转星移,日出日落。

伊亚镇上也有不少蓝顶教堂。

夜晚的伊亚和圣托里尼岛,是柔情的,妩媚的。

其实在圣岛上,最适合晚餐的方式是在悬崖边的露台上。但四月底的圣岛,晚上气温还比较低,我们就别“要风度不要温度了”。我们的晚餐就是白天从超市采购的食品,即便外面海风凛冽,享受洞穴式房屋里的温馨,也是一种体验圣托里尼的方式。

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