这里是西班牙最吸引游人的一个大区,又是西班牙最不像欧洲的一个大区——安达卢西亚。
安达卢西亚大区(Andalusia)位于西班牙最南部,因其与北非只隔着一弯浅浅的直布罗陀海峡,自公元8世纪起,很长一段时间都被摩尔人所占据。从那时起,阿拉伯文明便深深地渗入到了这块有着灿烂阳光和丰饶物产的土地上。西班牙的大航海时代也从这里开启,如今的安达卢西亚融合了天主教、基督教、伊斯兰教的文明,就连当地居民也和这里的阳光一样热情。
说到安达卢西亚,就不能不说说摩尔人。摩尔人:曾指在11-17世纪创造了阿拉伯安达卢西亚文化,而后在北非定居下来的西班牙穆斯林居民或阿拉伯人,西班牙人及柏柏尔人(北非摩洛哥及阿尔及利亚地区)的后代。现也多指中世纪在伊比利亚半岛、西西里、马耳他等地的穆斯林居民。
可以说,摩尔人的历史充斥着动荡,甚至曾一度饱受歧视与迫害,但他们也曾在伊比利亚半岛上建立过一个繁华的王国,我在安达卢西亚的第一站,就从摩尔人在这里最后一个王国的都城——格拉纳达(Granada)开始。
格拉纳达是安达卢西亚大区格拉纳达省的省会,古老的伊斯兰教给这座城市留下了无数阿拉伯风格的遗迹和神秘的传说,摩尔人的皇宫——阿尔汉布拉宫(红堡)吸引着来自世界各地的旅行者。
我从马德里出发,乘火车至格拉纳达,车程4个半小时。
格拉纳达火车站。
我所预订的民宿,在格拉纳达主街上,距离火车站约1公里,预订这家是当时看booking上的评价说不仅地理位置不错,而且有个小露台可以遥望阿尔汉布拉宫和对面山上的阿尔拜辛区。
阿尔拜辛区层层叠叠的白色房屋,在蓝天白云的映衬下煞是好看。
另外一侧果然能遥望到阿尔汉布拉宫,可惜,它的规模太大了,只能看到一半。
我提前预订了第二天去阿尔汉布拉宫的票,今天下午就先去山上的阿尔拜辛区探寻曾经摩尔人居住的遗迹。
格拉纳达的主街宽阔而干净,沿着主街一直走,到市中心广场,再往山上的方向拐过去。
难怪摩尔人会将这里选做都城,这里依山傍水,风景优美。
城市很小,无需地图,沿着往山上走的方向一路上行,就进入了阿尔拜辛区。
道路越来越窄,鲜有游人。
从半山腰已经能遥望到对面山上的阿尔汉布拉宫。
再回头看看,往山上还有好高的路。我怎么觉得我这几天在西班牙没干别的光爬山了?
一户当地人家自种的柑橘,尚未到成熟的季节,还都是青绿青绿的。
阿尔拜辛区(El
Albayzin)也是世界文化遗产,因其完好保留了蜿蜒狭窄的中世纪摩尔街道而闻名,且保存有多个时期的历史遗迹,但因其街道狭长僻静,来此游玩一定要注意安全,我所住的民宿女主人还特地嘱咐我,晚上尽量不要单独来这里。
在阿尔拜辛区,有一处广场名为圣尼古拉广场(Plaza San
Nicolas),正对着对面山上的阿尔汉布拉宫,这里也成为了游客和当地人聚集的地方,傍晚来到这里,静静欣赏阿宫的日落。
这才是我第一眼看到整个阿宫建筑群,远远看上去果然十分壮观。
阿尔汉布拉宫建在150米高的山上,背靠内华达山脉,易守难攻。如果是冬天来到格拉纳达,内华达山顶白雪皑皑,映衬着阿宫建筑群,想来也会是另外一番壮观景象。
远眺格拉纳达市区
这个角度正好以阿尔汉布拉宫为背景。
不要说晚上,就是白天走在这蜿蜒的小路里也多少觉得有些瘆人,生怕从什么地方突然窜出个坏人来。
别说坏人了,我怕狗怕的厉害,听有居民家狗叫我都赶紧跑几步。
狗没看见,倒是旁边居民家里窗台上蹲着一只猫咪,歪着脑袋看着我。
往山下的方向走,聚集了不少阿拉伯风格的店铺。
和国内许多旅游景点一样,不过就是用阿拉伯文写你的名字,1欧元。
我好奇地走进了一家店铺,这家出售的都是灯具。
这些彩色灯罩,都是手工烧制的,而且因其特殊的制造工艺,非常结实。店主给我演示,把灯罩放在地上,他站上去都没有问题。我想给他拍照,被他婉言谢绝了,不愿意出镜的“”害羞“店主,我就尊重他本人的意见吧。另外,如果在这些商铺里给商品拍照,也都要征求店主同意才可以。
我前两天在马德里累的根本就没休息好,索性在格拉纳达的第一晚就调整休息一下,否则没法进行后面的行程了,明天探寻阿尔汉布拉宫,才是耗体力的事情呢。
去泡了个阿拉伯浴,回来天色已晚,在民宿的露台上遥望对面山上的阿尔拜辛区。

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