因一场战争而闻名天下的城镇很多,而战争中被后人所凭吊的却是败军之将的战役,最著名的,当属滑铁卢之战。
1815年6月18日,英国公爵威灵顿和普鲁士元帅布吕歇尔结盟,在距离布鲁塞尔仅20公里的滑铁卢(Waterloo)战胜了法国皇帝拿破仑,全部参战人马高达三十余万。这一役堪称欧洲大陆的转折点,不仅使得拿破仑从此一蹶不振,直至放逐到圣赫勒拿岛上郁郁而终,更是奠定了现代西欧的版图。
从此,滑铁卢名扬天下。久而久之,战争被和平年代的人们所遗忘,却记住了这个小镇的名字。“滑铁卢”这三个字,几乎成了“失败”或是“意料之外的转折点”的代名词。雨果在《悲惨世界》中,曾用了50多页整整一章的篇幅凭吊这场战役,其中最著名的那句便是:“二流将军打胜了一流战役”。
旅行中总会有这样或那样想着“来都来了“但按图索骥之后又大呼上当的”“鸡肋”目的地,此次我的比利时之行,滑铁卢便”荣登榜首“。
出发前,滑铁卢一直被我列为”可去可不去“的目的地之一,因为周围去过的朋友对此褒贬不一。有人说”离布鲁塞尔就二十公里了你还不去看看“,也有人说”啥都没有就一土包“。而我想的是要看当时的天气和车次,更要看我个人对于布鲁塞尔的感受,如果觉得布鲁塞尔很合我的口味,就在城里消磨一个下午的时光,晚上再乘火车去安特卫普住。
但布鲁塞尔和我“八字犯冲”,看了撒尿的小男孩小女孩,我对大广场上熙熙攘攘的游客感到厌倦,便决定前往滑铁卢小镇躲个清净。
在布鲁塞尔的information中心了解到,前往滑铁卢小镇,最便捷的方式是在布鲁塞尔火车站南站(Midi站)外乘坐W
bus,单程3欧元,车程约50分钟,到Braine L‘Alleud站下车。
199年过去了,如今和平年代下的滑铁卢小镇,却早已变成了富人区,街道两旁高级公寓、别墅林立,偶有豪车呼啸而过,社区秩序井然。

到Braine L‘Alleud站下车后,高速公路ESSO加油站对面的路口便有“Butte du
Lion”(狮子山)的指示牌,跟着指示牌转弯。
远远地,狮子山如同一幅剪影扑面而来,使得我不由得加快了脚步。

当年金戈铁马的古战场,如今早已变成了一望无际的农田。

这间小房子便是纪念品商店和售票处。门票7欧元,包括一个小型的博物馆和攀登狮子山俯瞰古战场。

墙上的照片是模拟滑铁卢之役的交战双方。
买了门票进入博物馆,墙上的画面是当时战役的示意图。



出了博物馆,便是通往狮子山的路。
这座狮子山高约43米,共226级台阶,是为纪念荷兰奥兰治王子威廉二世而修建的,当时威廉二世率领荷兰军队作为盟军参战,他的父亲下令在战场修建一座纪念碑。从1820年到1826年,靠当地妇女肩挑手提堆土而成。顶部修建了一尊铸铁的狮子,高4.45米,重达28吨,狮头朝向法国的方向。起初是为了向法国炫耀战争的胜利,可如今怎么看怎么觉得像是在向拿破仑致敬。
来此的人大多都会攀登上去眺望古战场,我也不例外。狮子山没有电梯,也没有捷径,惟一的路就是这条窄窄的楼梯。
远处的农田里像是油菜花。
2015年是滑铁卢战役200周年,比利时斥资4000万欧元,准备在此重现当年的战役风采,这处在建的工程,便是其中的一部分(4000万欧元啊,谁再说欧洲经济危机我跟谁急)


铁狮子很高,在山顶几乎看不见狮子的全貌。
上午在布鲁塞尔阳光明媚的天气也不见了,阴沉的天空更适合凭吊。
还是感觉挺遗憾的,确实如同有人说的那样“就一土包”,但旅行中有很多地方一生只可能有机会来一次,也许滑铁卢就是这样的地方。
乘W bus回到布鲁塞尔火车站,买票前往安特卫普。



火车单程大约45分钟,终抵达了晚上的住宿地安特卫普,整个比利时的行程,我都会住在这里,之后继续北上荷兰。
著名的安特卫普火车站。
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