原本算是顺利的旅程,就被这一天的火车罢工彻底打乱了,导致我在卡尔卡松原本一天半的行程生生地被压缩成了不足24小时,抵达hotel后,未敢太耽搁,管hotel老板要了地图和电水壶(电水壶下面的底座落在尼斯了导致后面都要找hotel要开水),稍微收拾了一下便出发了,准备去见识一下夜晚的卡尔卡松城堡。

卡尔卡松(Carcassonne),朗格多克-鲁西永大区奥德省(Aude)的首府,城市建在河谷平原上,隔比利牛斯山与西班牙遥望。从information中心拿到的地图可以清晰地看出,这座城市的格局同我曾经去过的奥地利的萨尔茨堡略有相似之处:城市都被一条河流一分为二,一侧为中世纪或古代老城区,另一侧为现代建造的城市,火车站、酒店乃至当地居民都在新城。
著名的卡尔卡松城堡,就在地图里右下方桔黄色区域的部分。如此看来,卡尔卡松新城的面积也不小。

由于上午遭遇法铁罢工,导致我这一天的行程被彻底打乱,抵达卡尔卡松时已经略感疲惫,但我仍然决定晚上去老城里看看,至少也为第二天的行程探探路。
从卡尔卡松火车站到河对岸的城堡,步行大约需要20-30分钟。出门时已是日暮西沉,城区的街道上,却稀稀落落见不到几个人。难道这时候不该是下班高峰时间吗?卡尔卡松人也不上班么?



顺着城中路边的指示牌,一路走到了奥德河畔,远远地,瞥见了矗立在山丘上的城堡。
它,便是每年吸引了无数游人来此的卡尔卡松城堡。


卡尔卡松的历史可以追溯到2500年前,因其重要的地理位置,自古以来就是兵家必争之地,早在公元前6世纪时,这里就已经是高卢人的殖民地了。到了公元2世纪,这里又处于盛极一时的罗马帝国管辖之下,古罗马人在50米高的山丘之上修建起了城墙加以防御。公元5世纪,哥特人夺得了这片地区的统治权,为加强防御,在原来城堡的外层加上了一层哥特式城墙。此后的数百年间,这里又历经阿拉伯人、十字军、法兰克国王等的陆续占领,不断修建,并以城堡为中心,在其周围修建教堂、市场等公共设施,形成城市,从而成为今天我们所看到的模样。
卡尔卡松城堡号称是欧洲现存最大、保存最为完整的中世纪城堡,拥有内外两层城墙,内墙是罗马式城堡,外围为哥特式城墙,内外城各26座箭楼。1997年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
来到卡尔卡松之前,了解到的信息是,到了晚上,城堡内的店铺、餐厅还都在营业,并且游客众多,如果有时间和机会,可以在城堡附近住一晚,可以体会到中世纪城市的风情。

沿现代化的城市公路一直往山坡上走,抬头仰望,中世纪的城墙在现代化的街道中时隐时现。当我走到城堡前,已是华灯初上,夜幕尚未完全降临,宏伟庄严的城堡沐浴着鹅黄色的灯光,在湛蓝的天空下扑面而来,令人顿生几分敬畏之情。

就在卡尔卡松城堡的山脚下就有酒店,不过,这么好的位置的酒店,价格也不菲。





走过城门口的吊桥,进入古城,漫步在城堡中,浓浓的中世纪风情不禁令人产生无限遐想,耳畔边响起鞋跟与中世纪石板路的撞击声,脑海中浮现出中世纪骑士们厮杀的身影。






但夜晚的城堡内,却同之前了解到的情况大相径庭,或许是此时已过了旺季,也或许是还没有走到古城的中心,街道上稀稀落落见不到几个人,道路两边的房屋也是门窗紧闭,只有极少的几家餐厅在营业。这样的氛围,令人心中油然生出几分恐惧。
突然看到这样一口古井,还是让我不禁毛骨悚然了一下。

亮着灯的只有餐厅,但游客也不多。
越往古城里走,越看不到营业的商铺,更见不到游客,我多少还是感觉有些害怕,便决定返回了。好不容易找到一家营业的商铺,进去问路。女店主回答我说:古城有两个出入口,一面正对着奥德河,居高临下,但那边的路现在晚上没有路灯,很危险,另一个出入口就是我刚才进城所路过的吊桥那里。
更坑人的是,这里的商铺都关门了,只有几家餐厅在营业,这一天折腾的实在够累,实在懒得找餐厅点菜吃了,可又不能回去饿着肚子睡觉。所幸在古城中找到了一家买法棍三明治的店铺,买了外卖带回去吃。
法棍三明治,其实就是半根法棍切开,里面夹上各种肉和菜。

回hotel的路上,又路过那座可以遥望卡尔卡松城堡的老桥



因为hotel就在火车站旁边,所以只要沿着道路标志一路向火车站的方向走就不会迷路了。但就连卡尔卡松的新城也是一片寂静,偶有几辆汽车飞驰而过,整座城市寂静的吓人。


晚上回到hotel,总算是结束了这各种奔波变化,却又提心吊胆的一天。
卡尔卡松的夜,静悄悄。
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