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这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

(2013-05-02 23:35:09)
标签:

巴黎

蓬皮杜中心

旅行

市政厅

分类: 这里是巴黎-2013

        今天所看到的巴黎建筑,大多为19世纪后期所建造的新古典主义风格。20世纪后半叶,她的出现,无疑显得那么格格不入。

        我一直不太喜欢“太新”的建筑,总觉得他们少了几分历史的积淀。但看了那么多巴黎的古典建筑,看她也算是换换口味。

       乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心(Centre National d'art et de Culture Georges Pompidou),简称蓬皮杜中心。

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

 

       1969年,法国总统乔治·蓬皮杜为纪念戴高乐总统,决定修建一座现代艺术馆,于1972年正式奠基,1977年竣工并开馆。乔治·蓬皮杜于1974年因癌症去世,这座建筑便以他的名字命名。整座建筑占地7500平米,建筑面积10万平米,地上6层。整座建筑分为工业创造中心、大众知识图书馆、现代艺术馆及音乐音响谐调与研究中心四部分。整座大楼支架为钢管柱,楼梯及所有设备完全暴露,楼板可上下移动。(摘自网络)

       竣工伊始,她的建筑设计风格也曾让巴黎人哗然,甚至不少人批评她的存在破坏了整个巴黎的艺术美,但后来人们慢慢接受了这样的风格,毕竟她的设计打破了文化建筑应有的设计常规,突出了现代科技与文化艺术的密切联系。所有钢管裸露,内部不加装吊顶,反而有其自身的风格所在,更能节约不少建筑资金。现在,这样的工业主义建筑风格也越来越多地被用于各国大厦及写字楼内部。

基本信息:

门票:根据展览不同13或11欧,优惠价10或9欧,每月第一个周日免费。可使用博物馆通票

时间:11:00-22:00 (周二闭馆)

地铁:Hotel de Ville站(M1),Chatelet方向Rambuteau站(M11),Chatelet站(M 1,4,7,11,14)。RER A/B/D:Chatelet-Les Halles
公交:21, 29, 38, 47, 58, 69, 70, 72, 74, 75, 76, 81, 85, 96

网址:www.centrepompidou.fr

       

       我把她放在最后写,也是因为我只不过是匆匆路过了这个庞然大物,并未入内参观,到现在也没确定我到底有没有必要把她单独拿出来写一篇。在巴黎的最后一天(2月15日),阴云密布了几天的巴黎突然放晴,原本我计划一早便前往卢浮宫,把之前没看过的一部分展览看完,但发现是个难得的晴天,又想这几天也没多走走巴黎城里的外景,便临时改变计划,过了塞纳河后往北走,准备一直走到卢浮宫。

       过了塞纳河中央的巴黎圣母院再往北,便是塞纳河右岸,从右岸市政厅门前,便可看到蓬皮杜中心掩藏在街道中露出的一角。她显得和周围的建筑那么格格不入。

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

       也许这就是我不喜欢她的理由,我嫌她破坏了整个巴黎的古典美,因为她钢筋水泥,彩色管道的结构在这座浪漫的城市中显得是那么的突兀。但这又恰恰是她吸引人的地方,因为无论在哪里俯瞰巴黎,都无法错过她的色彩。
       这张是在巴黎圣母院上面俯瞰到的蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

       沿着这条路走过去,先看到的是蓬皮杜中心的背面,也就是那个,有着大小不一,色彩鲜艳各种钢管组成的外立面。

       相比较之下,她的背面更能吸引眼球。

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

      红色的为垂直电梯 。
这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

       侧面小广场上,现代化风格的喷水池,恰好与蓬皮杜中心的风格相符。

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

       旁边街道上的壁画。

 

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

 

       转过喷水池才是蓬皮杜中心的正面。

 

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

       这条用有机玻璃覆盖的电梯,可直达6层楼顶。
这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

      她实在太过于庞大,以至于很难拍到整个建筑。
这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

    虽然可以使用博物馆通票,但我实在是不懂欣赏现代艺术,也就没在这里浪费时间。如果有机会有时间,还是最好进去看看,毕竟看过了巴黎这么多浪漫古典的艺术风格,权当是避免自己审美疲劳了吧。

 

       既然已经路过了,就不能不提一下塞纳河畔的市政厅。

       同样位于塞纳河右岸(北岸),由意大利著名建筑师包加多尔设计,1533年动工,1628年建成。1871你那,在巴黎公社起义时被付之一炬,直至1882年,新的市政厅才修建落成,基本保留了文艺复兴时期的风格,内部装饰有19世纪的艺术特征。

       面对塞纳河的这个只是侧面

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

     这才是正面。
这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

      大年初一那天路过这里的时候,门口的路灯上还挂上了恭贺中国新年的红灯笼。
这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

      圣雅克方塔。

       高52米,是路易十二国王于1797年在法国大革命期间用被毁的圣雅克拉布协里教堂的残存建筑物,加上各种捐助而建。1865年将这里改造成为圣雅克方塔公园。离市政厅不远,在塞纳河左岸也能清晰地看到她的身影。

       可惜巴黎实在太大,东西太多,连匆匆路过都没有,只是远远一望而已。

这里是巴黎(34)——蓬皮杜中心

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