米兰,这座著名的世界艺术之都,每年都会举办各种各样的展览吸引着来自世界各地的时尚人士。
严格地说,米兰算不上是一个合格的旅游城市,在很多旅行社的行程中,她都只是一个中转站,甚至都不会去那里。在很多人的自助旅行中,她也只是一个被匆匆路过的地方,毕竟她没有她的邻居瑞士那么醉人的山水,没有佛罗伦萨那么精致的城市。她只是一个集中了时尚、金融、设计的现代化国际大都市,而且她的地理位置也很让人费脑筋,位于意大利西北部,行程安排费时费力而又没太多可看的。
但是,我跨越千山万水来到这里,还给米兰留了将近三天的时间,只因为,那一支我爱了很多年的球队——AC米兰。

我已经记不起是什么原因爱上米兰的了,更记不起是哪年爱上的了。只记得那至少应该是马尔蒂尼当道的年代,十多年来,我一直看着以意甲为首的欧洲五大联赛长大的。尽管没有赶上荷兰“三剑客”的年代,但马尔蒂尼,卡卡,安布罗西尼,迪达,科斯塔,加图索,皮尔洛,舍甫琴科……这一个个闪耀的名字也早已烂熟于心。而电视台转播的意甲比赛,更陪我度过无数个梦回的午夜。
年少轻狂的时候,在电视里看着圣西罗球场的宏伟,听着米兰球迷们山呼海啸般的呐喊,便梦想着我有朝一日可以前往米兰朝圣。我一直想象着圣西罗会是怎样的一番场景,坐在那里看球和在工体看国安会是怎样不同的一番心情。就暗暗许愿:某一天我一定要去米兰,去圣西罗看一看,看看那到底是个怎么样的红黑色世界。
随着年龄的增长,我误以为只能跟随旅行团前往意大利,甚至自己那永远学不明白的英语,让这一切都只能是个泡影。但后来,自从得知了可以自助旅行,藏于心中多年的那个梦想终又抬头。
听上去多多少少有些让人觉得可笑,我用了十年的时间积攒了一个梦想,小心翼翼地亲手把它实现。这个过程,实在太不容易。
10月5日中午,我终于抵达米兰。中午在米兰大教堂前的广场边与Alessandro汇合,寒暄一番之后,我急于想去圣西罗看看,之前穷游锦囊上提到,前往圣西罗需要坐红线地铁在Lotto站下车,下车后沿着Viale
Caprilli步行20-30分钟左右可到。或者从米兰大教堂前坐16路有轨电车可到。但事后证明这个信息不够准确,Alessandro帮我问了米兰当地人,最准确的信息是:红线地铁到Lotto站下车,出站后即有公交车站,49路公交,坐9站地下车就是圣西罗球场。
地铁Lotto站

Alessandro一直把我送到Lotto地铁站出站,等49路公交车来了之后,他担心公交司机不会英文,听不懂我要去哪里,就对司机说明白了,把我送上了车,由于他还有工作要完成,便返回市中心,而我独自前往圣西罗球场。
公交车站有线路图。
9站地,是个不太近的路程,公交车七拐八拐,我就坐在最前的位置上,一站站地数着,难掩激动的心情。大约开了六七站地,公交车一转弯,我一眼就看见了从树冠中探出的圣西罗的那个红色的尖。我蹭地站了起来,公交司机看了我一下,示意到了球场他会告诉我。
到站下车后,我站在那里,看着体育场,对自己说:亲爱的自己,这里是圣西罗,你真的来到了圣西罗。

没有比赛的圣西罗是安静的,周围鲜有人出现,我一步步地向她走去,看着球场那粗大的立柱和红色的飞翼,视线始终舍不得离开,这是许多年以来无数次在梦里出现过的地方,我恨不得把这里的一草一木都收进视线中。





圣西罗开放时间:除比赛日外,每天10:00-18:00. 周日不开放。
即如果周日有比赛,周六照常开放,如果周六有比赛,周六、周日都不开放。
门票:博物馆+球场参观,13欧元/人,14岁以下65岁以上,10欧元/人。
球场不允许参观时,博物馆仍对外开放:7欧元/人,14岁以下65岁以上,5欧元/人。
很幸运,我去的那天,球场、球员更衣室和博物馆都对外开放。13欧元为联票,但是参观需要跟随导游集体游览。
入口售票处。




这是我看到圣西罗球场内的第一眼,在电视上曾经看过无数次的球场,尽管有心理准备,但那一刻还是激动了。

圣西罗球场,绿色为传说中的南看台,在米兰德比时,这里坐的是AC米兰球迷,蓝色为北看台,坐的是国际米兰球迷。橙色和红色看台一般是留给散票球迷的。

红色座椅这部分,就是我看米兰德比时候即将要坐的区域。





跟随导游到了球员更衣室,门口巨大的米兰队标。

一如曾经无数次在电视上和网络上看过的,座椅扇形排开,中央巨大的带有AC米兰队徽的桌子和顶灯。上方的屏幕没有开启,如果开启,显示的数字代表每个队员的位置。
我感觉这个应该是供人参观用的,真实的休息室是应该有战术题板的。




不知道我坐的是谁的位置。
其实还有国米的更衣室,我根本就没去……
球场内还有供采访时候的背景板。

以及18次冠军的背板。

只可惜需要跟随导游参观,对于很多远道而来的球迷们来说,时间其实远远不够。
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