一座精致的城市必然有一座精致的教堂。
她不如科隆大教堂那样高耸入云,不如梵蒂冈圣彼得教堂那样宏大,也不如米兰大教堂那样气势恢宏,她有她自己的妩媚和精致,静静地坐落在佛罗伦萨城中,使得从城里的任何一个地方,都能看到她的身影。
世界上庄严宏伟的教堂很多,但如此妩媚的教堂却不多见。圣母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del
Fiore),据说为欧洲第四大教堂,高106米,外部用绿、白、红三色大理石装饰而成,典型哥特式建筑,应用建筑学、几何学原理修建,将文艺复兴时代所推崇的古典、优雅、自由诠释的淋漓尽致,也被命名为“花之圣母大教堂”。
1296年,作为托斯卡纳大区的首府,佛罗伦萨决定建造一座超过锡耶纳和比萨的教堂。教堂建造于4世纪的圣·雷帕拉塔教堂原址上,由乔万尼·美第奇出资,建筑师阿诺尔福·迪坎比奥(Arnolfo
di
Cambio)主持修建,于1296年9月9日奠基,历经175年竣工。但教堂内部的装饰,则一直延续到了1887年。据说教堂外部那些不同颜色的大理石也来自不同的地方,其中白色的来自Carrara,绿色的来自Prato,红色的来自锡耶纳。
教堂最引人注目的,莫过于她那橙红色的圆顶,是当时世界上最大的圆顶,由天才建筑师布鲁内勒斯基(Brunelleschi)仿照罗马万神殿的圆顶所修建,是第一座文艺复兴式圆顶,历经14年时间修建完成,为文艺复兴圆顶之楷模。米开朗琪罗在设计梵蒂冈圣彼得大教堂的圆顶时曾说:我可以盖个比佛罗伦萨大教堂更大的圆顶,但她的美让我望尘莫及。


最不可思议的是,为了防止建造圆顶的秘密被他人盗用,整个建造过程中,布鲁内勒斯基没有画一张草图,也没有写下一组数据,完全凭借他的头脑记录设计。在那个没有机械学又没有材料力学,没有起重机、吊车的年代里,建造这样的圆顶,完全是一件冒险的事情。在技术上舍弃了脚手架,完全靠八根伸向中心的鱼肋状顶梁向上合拢,撑起整个圆顶的重量。但是,后代无数的建筑学家和历史学家费劲心思都无法得知它的建筑原理。
圣母百花大教堂和旁边的乔托钟楼(Campanile di
giotto)、圣乔凡尼洗礼堂(Battistero di San
Giovanni)一起形成了主教堂广场的建筑群。



不知道该怪佛罗伦萨街巷太狭窄,还是该怪教堂太过于宏伟,无论从哪个角度,都无法拍到教堂全景。可在佛罗伦萨古城的哪个角度,几乎都能看到教堂的一角。因此,她是佛罗伦萨当之无愧的地标。
乔托钟楼,由建筑学家乔托于1334年建造,但遗憾的是建造未完成他就去世了,今天所看到的钟楼上的浮雕部分为仿制品,真迹保存在歌剧博物馆中。




若想俯瞰整个佛罗伦萨古城,甚至整个托斯卡纳地区,有两种选择,乔托钟楼和大教堂的圆顶都可以登顶俯瞰。登顶乔托钟楼,是拍摄大教堂圆顶最好的角度;而登顶大教堂圆顶,可近距离参观教堂的天顶壁画——《末日审判》。
Tips:圣母百花大教堂开放时间:周一、二、三、五、日:10:00~17:00,周四10:00~15:30,周六10:00~16:45,登顶:周一~五8:30~19:00,周六8:30~17:40,登顶8欧元,教堂免费。
乔托钟楼开放时间:8:30-19:30,登顶6欧元。
趁着早起有体力,决定先登顶俯瞰古城,然后再进大教堂内部。两者选其一,我还是选择了登顶乔托钟楼,近距离欣赏这个美丽的圆顶。414级台阶,千里之行始于足下。谁知,这就成为了我意大利之行“九九重阳”的开始。

梯旋转而上,钟楼内部有几处平台。




虽然只登了钟楼,但我感觉钟楼的视野要比教堂圆顶好。登上顶端,才能看到那一片托斯卡纳艳阳下的美丽。
远处的圣十字教堂。

共和广场,还能看到那个旋转木马。

只有当登顶的那一刻,沐浴在托斯卡纳的艳阳下,我听见心里有个声音在对自己说:这才是欧洲,这才是我爱的欧洲。

圆顶上的人也在看着我们吧。


整个城市的屋顶都是红色。




从钟楼上下来,教堂前已是“人山人海”,在欧洲城市,这样就已经是人非常多了。和旁边的人相比较,就能看出教堂有多么宏伟。

教堂正面是19世纪加建的新哥特风格门墙,最上方为镶金的圣母怀抱圣婴像,两边分立十二圣徒,正中的彩图为耶稣、圣母、洗礼者和佛罗伦萨圣人的群像。




教堂门口旁精致的雕塑。


而大教堂朴素的内部却和精致的外表形成了鲜明对比,较为著名的是左侧墙上两幅由保罗·乌切罗和安德烈亚·德尔卡斯塔尼奥所创作的外国雇佣兵约翰·霍克伍德爵士和尼可洛·达托伦蒂诺的骑马肖像画。







欧洲教堂中常见的玫瑰花窗。

主祭台以及祭台上的十字架。



祭台上方天顶,瓦萨利所创作的穹顶画《末日审判》。




可我对艺术一窍不通。我只喜欢古罗马和古希腊的雕塑,对于绘画,完全是个门外妞。所以我在佛罗伦萨,没有看任何的艺术类博物馆,就更不要提人人都追捧的乌菲兹了。我只知道梵蒂冈博物馆里米开朗琪罗的《最后的审判》,但与这个《末日审判》有何区别,我却一点也说不出来。
圣母百花大教堂正门对面即洗礼堂,传说是这里最古老的建筑,在1世纪时的罗马建筑遗址上建造而成。今天,最突出的特色是它的门,尤其是由吉贝尔蒂(Ghiberti)设计的东门,自1425年起历经27年制作,被米开朗琪罗称为“天堂之门”,10块浮雕作品选自圣经旧约中的十组故事。现在看到的是复制品,真迹已保存在博物馆中。


夜间的大教堂


站在佛罗伦萨的街巷中,仰望着这屹立了数百年的雄伟建筑,我不禁感慨:时隔两年半后,我终又回到了佛罗伦萨,回到了意大利。这一次我所看到所触摸到的一切,是随团旅行无法比拟的,也是随团时候我没有时间细细去品味的。
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