一百多年前,法国大作家莫泊桑曾经说过:如果有人问我在西西里只能住上一天时间,应该看些什么,我会毫不犹豫地回答他:陶尔米纳。
从未有一座小城镇像陶尔米纳这样,把古希腊剧场、大海、火山、沙滩、岛屿、中世纪教堂、巴洛克风格的建筑、三百米悬崖上的城市……天衣无缝地结合在一起,美的让人刻骨铭心,几百年来,吸引了来自欧洲各国的文人墨客,名媛望族。
如同整个西西里岛错综复杂的历史一样,陶尔米纳也有她多变的命运。公元前4世纪这里就被希腊人所占领,历经岁月变迁,在小城的每一座建筑上都能触摸到岁月的痕迹。小城中心只有一条主商业街——科索翁贝托一世街(Corso Umberto I)。
主街两头分别有两座古城门,墨西拿门(Porta Messina)和卡塔尼亚门(Porta
Catania),分别由陶尔米纳南北两个临近的城市墨西拿和卡塔尼亚命名。沿盘山路向上走,先抵达的是墨西拿门,未敢妄加推测她的年龄,必然会是我年龄的数倍,一道石门隔开了外界山路的喧嚣和小城内的桃花源。



商业街两侧遍布餐厅,商店,除了时装店和纪念品店外,更多的是陶器和手工艺术品店,令人不禁感叹这里不愧是艺术的故乡,每一个角落都散发着艺术的气息,浓郁的甚至让人感觉有些矫情。


街道两旁的建筑,斑驳的墙壁上满是岁月的痕迹,古旧的门窗,并未给人残破的感觉,却似乎在告诉来往的游客小城故事多。驻足观望,不知道从哪个窗口就会现出一个意大利帅哥或是西西里美女的身影,微笑着看着你。

在欧洲小镇上,我更爱拍他们的阳台,可见这里生活的人有多爱鲜花,几乎每一幢建筑的阳台上,都摆放着不同种类的鲜花,点缀着他们的生活。“垂花门”上的每一道石刻都那么精致。

街边不知是什么年代的石狮。

主街两侧分布着狭长的“胡同”,有的拾级而上,有的倾向大海,曲径通幽,走十几步也许眼前就是一片新的天地。台阶两侧摆放着各种艺术品。





西西里岛的形状是三角形,因此也被称为“三角岛”,而希腊神话中的蛇发女美杜莎由于雅典娜的嫉恨而被贬为蛇妖,有三条腿,便成为了西西里象征的图腾,在陶尔米纳各处都可见她的身影。


沿商业街前行,便是“四月九日广场”,说是广场,不如更应称作是观景台:一边是秀丽的伊奥尼亚海的风光,另一边是埃特纳火山的壮丽山景。
我在陶尔米纳的这两天运气还算好,远处的埃特纳火山没有被云层所遮盖。


仙人掌是地中海地区特有的植物。


广场一侧是Duomo教堂,于15世纪在古教堂遗址上重建,为诺曼-阿拉伯建筑风格,教堂内部是典型的拉丁十字中殿。


广场中间同样是巴洛克风格的喷泉,底层为石雕人,承托起石盆,顶端是称之为Trinacria的半人马座,是整个城市的象征。



广场上还有不少艺术家,但看上去似乎他们的生意不足够好,不过也许他们并不在意这些,赚钱其次,享受美景也许才是他们所追求的生活。



广场便是主街的尽头,一侧就是卡塔尼亚门,出了卡塔尼亚门还有另外一处观景台,同样可以欣赏海天一色的美景。


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