
7月7日,一路向北的第八天。
离开满洲里进入额尔古纳河流域,接下来的几天时间里,我们就奔走在了额尔古纳河右岸。
在满洲里外交会馆用过早餐出发,沿301国道向东南方行驶约20多公里走过扎赉诺尔收费站后,看见左侧指向“二卡”的路标,转走904县道去黑山头。
从达赉诺尔收费站至黑山头大约180公里,904县道是黑色路面,路况好,虽然只有二车道,但来往的车辆较少。
沿途是广袤的呼伦贝尔大草原。



沿着额尔古纳河右岸的中俄边界行走,看到了边界设施、边防哨所。



沿途有几片沼泽湿地(当地人叫“水泡子”)值得一看。





看见公路左侧有个很大的“水泡子”,“泡子”前有蒙古包,圈栅等,完全是原生态的呼伦贝尔牧民之家。
公路旁还有条车辆碾出的便道直通水泡,于是我们将车子开进草原。

我们下车正准备拍照,这时从蒙古包出来一个打赤膊的蒙古汉子骑上摩托车来到我们跟前。
蒙古汉子用生硬的汉语说:“你们的车子不能开下来。”
我回答:“公路边有便路,没有设置禁示下道的标记,所以我们就下来了。这里风景这么好,我们看看行吗?”
蒙古汉子说:“可以,但要交100元。”
我说:“100元太多了,50元行吗。”
汉子垮下脸来:“你是给谁说话!”
我心想,我不是在给你说话吗?(估计他这句话一定是在村里乡里管他们的头那里听来的)
见此情况,我立马掏出100元钱给他,汉子收下钱,脸上堆满笑容,用手指着前面说:“你们尽管看,车子随便开。”
这时,又从蒙古包里走出一个蒙古汉子,同样打着赤膊,和刚才骑摩托车收钱的汉子模样差不多,估计他们是俩兄弟。
我想这下遭了,恐怕这人也要来敲上100元吧。这时骑摩托车汉子用蒙古话给他说了几句,我估计是已经收了钱之类的话吧,刚出来的汉子也变得友好起来,还抱上一只羊羔让我拍照。



我还让羊羔汉子走到蒙古包门前,摆个姿势照相。


这是一个典型的呼伦贝尔牧民之家__伴着大群牛羊逐水草而居,有古老的蒙古包、原始的勒勒车、炊用的牛粪垛;也有了摩托车、电视机、风力发电机和太阳能热水器。



一路的广袤草原,一路的绚丽风光。







美丽的草原人令人神往,嗜血的蚊子使人生畏。
这一带草原上的蚊子特别厉害,走到哪里,蚊子就跟到哪里,全身喷上花露水也不管用。稍不注意,身上就叮个大包,特别的痒。
一路上看见自驾的驴友下车时都戴上防蚊帽。我们也准备了防蚊帽,但没有戴它,遮住脑壳遮不完全身,而且也影响观景拍照。
一开车门,蚊子就飞进车内,上车后必须驱逐出到窗外后才能继续开车,不然它在车内也是一样的猖狂。

这位“全付武装”骑行摄影的女游侠,只暴露两个按快门的指头了,够酷吧!

这头牛被铁丝网住了,全身叮满蚊蝇而无法驱赶,显得痛苦极了。

这几匹马在蚊蝇的叮咬下挤在一起,相互驱赶蚊蝇。

中午时分,到达黑山头。


黑山头是额尔古纳市的一个边境小镇,这里有黑山头古城遗址和边境口岸。因为要赶路,我们没有去参观这两个地方。
出了黑山经过一片沼泽地就到达额尔古纳河支流根河上的“大铁桥”。
“大铁桥”并不很大,但这是呼伦贝尔草原大环线上的一个标志性“节点”,走过大铁桥,进入五卡、六卡、七卡边境地带后,崎岖的道路伴着弯弯曲曲的额尔古纳河,草原风光变得更为神奇而迷人。



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