
川主寺--用内地的标准来看,一个不折不扣的小镇。全镇人口仅6000余人,其中农业人口超过了5000,城镇居民不到1000人。
然而,小镇依赖其独天得厚的地位置而占尽了鳌头:
镇西北40公里的黄胜关,虽然现在剩下的只是一个地名和用这个名称命名的小村庄,但古时这里确是防守夷蛮的重要关隘,在川主寺镇北五公里的漳腊朝廷就驻扎有重兵,被称为“漳腊营”;
往南经松潘县城下茂县、汶川去成都,往东经黄龙、丹云峡达绵阳,从川主寺北出南坪、若尔盖与甘肃陇南、甘南和青海果洛相通,也算得上三省通衢的地方;
南过松潘县城再去牟尼沟35公里,东去黄龙40公里,东北面到九寨沟88公里,向北走上40公里也就看到了大草原,这里是名副其实“大九寨”旅游区的中心点。
正是这独特的历史、地理条件和区位优势,在纪念红军长征胜利50周年时,中央和中央军委决定把长征纪念碑总碑园建在了川主寺的元宝山;以九寨黄龙命名的九黄机场选址在了距川主寺10公里的谷间台地上。
镇子里那座叫做川主贡巴小寺庙们存在对它已不重要,那只是一个地名符号而已。如今的川主寺镇已成为一个初具规模,兼有地方民族色彩和现代气息的高原旅游集散中心。

元宝山上的红军长征胜利碑,你是小镇的福祉和荫庇


这次旅游,去黄龙、去九寨沟、去若尔盖、去松潘、去牟尼沟,都以川主寺为中心,在小镇上住了三个晚上。白天的时光花在旅游上了,只是利用一早一晚在镇上逛逛,背着相机,随手拍下一些风光。最令我喜欢的,是川主寺那充满高原色调的天空和变化无穷的云彩。

7月23日下午到达川主寺镇。
晚餐时,看到这久违的天空、久违的云彩,急忙打开相机,把它收入囊中

7月24日,早上六点钟,推开客房的窗户,血色的朝霞把天空映红。
慢慢地,太阳从山巅冒出,红霞散去,天空渐渐转蓝,小镇开始了新的一天。

7月26日下午,下过一场小雨,晚餐后,雨滴尚未停息,川主寺天空中又出现了璀灿的云彩,在这片云彩中,天色渐渐暗去,美幻的夜空把小镇上的人们带进了梦乡。






7月27日一早起来,又一次与祥云为伍,在片片白云中的晨曦中,离开川主寺,路经黄胜关村,走向若尔盖草原。



川主寺,一个充满活力的高原小镇,每天接纳十倍于小镇居民的游人,鳞次栉比的藏羌风格的商铺、星级酒店、川西北高原的风味餐…每到傍晚,这里显然是最热闹的时候,游人充盈了小镇,藏家乐广场上点燃了篝火,跳起了锅庄。
早起,游人又奔向四方,小镇刚清静下来,岷江河畔和山峦间又响起了机器的轰鸣声,安徽人援建的岷江河段整治工程和黄龙公路改造在如火如荼地进行。






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