成都到茂县的班车在茶店子客运车发,两地之间距离一百六十公里,三个小时可达。茂县也是旧游之地,九八年去九寨沟,便是从茂县到松潘,这次又走这条路。现在的茂县和二十二年前有巨大的差别,城市面貌翻天覆地,唯一没变的是,九八年那次来茂县遇上发大洪水,这次来茂县又发大洪水。
上次来茂县是经过,就在客运站附近看了看,乘上车直奔松潘而去,这次来茂县是为了去九顶山。九顶山离茂县二十多公里,冬天成都人来这里滑雪,夏天山顶上是一片花海。我在微博上看见成都的花友常上九顶山刷花,就惦记着要来一游。
茂县到九顶山只能包车,车子可以一直开到山顶,省了不少脚力。不巧的是上了山开始下雨,从十一点一直下到中午一点,雨又细又密,山上空气寒冷。好在有一间卖方便面和炸洋芋的篷子,难得还有人在营业,便在里面避雨烤火。
过了一会儿上来一辆面包车,车上下来七八个人,小孩大人都有,说说笑笑的往车下搬东西,篷子里两位女士迎上去,也是又笑又说。那些大包小包里各种零食都有,薯片饼干、鸡爪鸭脖子、苕粉白菜、香肠腊肉。来的人和摊主各自忙活开了,洗菜的切菜的,吃瓜子的剥花生的。
有个面目黝黑的二十岁左右的男青年切了一大盆洋芋条,开了炉子,烧热油,炸起洋芋来,并且复炸了一次,然后撒上盐和辣椒粉,簸转和匀,弟妹们丢下瓜子,吃起炸洋芋来。我看他动作极为熟练,一看就是做惯事情的,心里不由得赞一声。
这里孩子们吃着炸洋芋,那边女人们已经把紫铜的炭火锅准备好了,一层层往里码菜:洋芋片、藕片垫底,宽苕粉泡软切段铺上,芹菜、白菜、卷心菜、香肠、腊肉、鲜牛肉片,还有各种丸子和鹌鹑蛋。菜码得放不下,浇上开水,盖上盖,把炭火盆里烧红的炭一块块往里放。
这是又来一辆小车,下来一对夫妻,也拿了几大包菜来。一群人又是一顿寒喧。眼看是一家子兄弟姐妹带了自家儿女上来团聚,正好纾解山上姐妹的寂寞。我恰逢其会,看他们一番忙碌,倒不觉得等雨停的时间漫长而心焦。
到一点多,雨势渐停,孩子们早耐不住,也不等吃饭,就往景区里去了。我也谢过两位女士,起身往木头栈道而行。
沿栈道开满了花,确实不负花海之名。这个季节最多的是钟花报春和马先蒿,还有各种紫堇。栈道底下,是白龙湖,湖水绿得像一块薄荷糖。
白龙湖往上,还有一个黑龙湖,有三小时的上山路程,我走了大约有半个小时就折回了。这一段山路没有栈道,全是土路,下了这许久的雨,土路成了泥浆,每前进一步都要仔细看好落脚的地方,本来想坚持一下,能走多少走多少,这时又下起雨来,又没有别的游客,考虑再三,放弃了。
回到篷子那里,那一家子还在聊天烤火,没有吃起来,也许还在等什么人?和他们告了别,慢慢往山下走,拍路边的花。走了一个小时,打电话让包车的司机来接。路旁有一株开满粉色花的蔷薇,仔细一看,是扁刺蔷薇。
回到茂县,吃牦牛肉烙锅,看本地人跳锅庄。是生活本来应该的样子。
次日到客运站乘车去松潘。
车子行驶时看见一座雕楼,估计是桃坪羌寨:
茂县:
茂县城里有少中老年妇女仍装着本民族服装,鲜艳好看:
从九顶山上下来,吃点暖和的,鲜切牦牛肉烙锅,很好吃:
吃完晚饭在城里走走,茂县城里十分热闹,到了晚上照例有跳锅庄的:
夜市地摊热闹拥挤,烟火气十足:
九顶山上的花海:
客运站附近有一个坪头羌寨,在等开车的一个小时,去走走看看:

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