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盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

(2017-08-22 08:31:09)
标签:

雨崩村

尼农村

尼农河谷

分类: 客厅
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷


    如果安心在雨崩村里玩,至少可以住上三天,一天去冰湖,一天去神瀑,一天去神湖,听小饭店的老板说还有一个叫尼塞的牧场,他去找过菌子,风光也是不错。吃过晚饭在村子里闲逛,遇上从神瀑回来的游客,向他们打听路况,两位男士说,一来一回22公里,走10个小时,他们这不刚走进村嘛,一路都是上山,到了就折回来。我捶捶我走了一天路的腿,决定放弃神湖冰瀑,直接从下雨崩村走到尼农村。
    尼农村是雨崩村的下方出口,距下雨崩26公里,这26公里全是下坡路,下雨崩海拔3034米,尼农海拔2000米,1千米的落差均匀摊平在这26公里上,想想都觉得很舒服。
    次日一早7点半从上雨崩出发,往下雨崩而去。两个村子一上一下,上雨崩在山腰,下雨崩在谷底,晚上曾问过客栈老板下雨崩怎么去,她说太晚了不能走,下去1个小时,上来1个半小时。我当时还想看看地形不像很远的样子,但走起来还真的花了不少时间,到9点才从下雨崩出去,上雨崩到下雨崩才3公里,落差是200米。我到现在都没搞清楚怎么这段路花了1个半小时,也没觉得路难走,也没在村里逛,不过就是看见花拍几张照片。
    出了下雨崩村,就是宽阔的碎石泥土路,路是修整过的,平坦好走。没多久遇上两位女士,和她们搭话,原来两位是韩国人,也是去尼农。路上同行人不多,偶尔会有两三个结伴的,一会儿便超过去,我边走边拍花,比他们都慢。谷底有一段路就在雨崩路边,水声哗哗的,原始森林茂密,树林下的路边开满野花,美不胜收。这样的路一直到尼谷峡谷口,过了桥,进入尼农干热河谷,两边山上顿时失去绿色植被,干巴巴光秃秃,像是到了另一个世界。前面是热带原始森林,这里是戈壁荒漠。脚下的路也变成粗夯的毛坯水泥,监悬崖一边上是粗大的镀锌水管,靠山壁一边是电缆,在走了20多分钟后我几乎怀疑是不是走错了路,这不是路,根本是管道地基,于是倒转回去,才走了不到10分钟,碰上12人的一组小队,领头的是个本地小伙,问他这路是不是往尼农河口,他说是的,这才放心下来,跟着这队人走。幸亏遇上他们,才不会怀疑人生,这段在山腰上开辟出来的基建路走了足足2个小时。
    下午2点20分,走出河谷,山下是个停车场,有一辆大巴和三辆面包车停在那里,大巴便是12人小组的旅游车,面包车是来等活的。等了1个小时,凑足5个人,开回德钦再到飞来寺,车费平摊,一辆车是150元。
    一路风光极佳,值得一走。近30公里路,也是7个小时走完,并不觉得很累。


早上仍是看日出,看雪山金顶。6:40分的天光:

盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

6:57分:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:00分:

盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:11分:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:48分,已起程:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:51分,遇上比我更早的游客,他们说是去神湖:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:55分,下雨崩村:
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,雪山近在眼前:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

8:26分,过雨崩河,进入下雨崩村:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

原始森林,光线幽暗,河水湍急,阴风阵阵,桥名魔鬼桥,很有些瘆人:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

仰望上雨崩,建在山腰:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

下雨崩村的藏房,二楼只有窗洞,没有窗户,窗口挂着腊肉:

盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

下雨崩村好似离冰瀑更近:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

屋前一片野荞麦花:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

青稞和玉米,青藏高原驯化了裸大麦,秘鲁高原驯化了野玉米,两种古老作物哺育出两个最早的文明,在这里共植一处:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

过了白塔,便出了下雨崩村:

盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

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9:10分,出村,踏上去尼农之路:
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12:57走过尼农村桥, 离开这里,进入干热河谷:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

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2:05分,看见尼农河口:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

2:11分停车场,干热河谷景象:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

到飞来寺先睡一觉,睡来是7点,出门吃晚饭。
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

7:09分,飞来寺面西,太阳光照射下,亮如正午:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

吃完饭,7:56分的梅里雪山,此刻峰顶堆积了厚厚的云,果然次日早上没有日照金顶可看。这事全凭运气:
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第二天早上过德钦:
盛夏滇川游之六:从上雨崩村到尼农河谷

11点过奔子栏:
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12点半回到香格里拉,结束两天的雨崩之行:
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