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春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

(2017-05-07 10:45:39)
标签:

南京

鸡鸣寺

玄武湖

台城

江宁织造博物馆

分类: 客厅
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

     在南京只住了一夜,中午12点半的火车回上海,有一上午的时间游南京。为了出行方便,酒店订在鸡鸣寺地铁站附近。这里通地铁线,从南京禄口机场进城的地铁可到,去火车站也是这个站进出,去中山植物园有公交线直达门口,几方优势综合下来,这里是最佳选择。既然住在鸡鸣寺站,那么一早自然就去鸡鸣寺了。
    “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,鸡鸣寺是南朝寺庙之首,原是梁武帝修建的,原名同泰寺。
鸡鸣寺这个名字是明朝皇帝朱元璋起的,经过元末战乱,寺庙破败,朱元璋在洪武二十年重修,因在鸡笼山东麓山阜上,便叫鸡鸣寺。南梁距今1600余年,甚古,又称古鸡鸣寺。
    话说梁武帝
萧衍这人好佛,读读佛经读得开心,就舍身为僧去了。他当和尚一当就是住持,开开四部无遮大会,给僧众们讲解一下《涅槃经》,很是逍遥自在,但大臣们不答应啊,花钱把他从寺院里赎出来。他大概觉得这样蛮好玩,花国库的钱给寺院敛财,来了个五鬼搬运大法,动辄一亿两亿的赎金,把国库都快搬空了。后来就暴发了侯景之乱,他被关在台城皇宫净居殿,饿死了。当然,也可以叫涅槃了。
    从鸡鸣寺到台城遗址,走走就到了。登上明城墙,眼前玄武湖水被春风吹拂,涟漪一片,岸边是新绿的柳树。这时很自然就会想起那句诗,“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤”,1600年的历史就在台城柳的年年新叶中流过。
    以前有个谜语,“无边落木萧萧下”,打一字,谜底是“日”。盖南朝宋齐梁陈四朝,中间两朝的皇帝都姓萧,下面一个是“陳”,
陳字无边再落木,便余一个日字。虽然这个谜语被人诟病犯了脚趾头动的毛病(意思是除了出题者谁都不知道),但放在这里倒是合适,诗的下一句是“不尽长江滚滚来”。长江从南京城外奔流而过,才不管谁家做了皇帝谁家败,也真是尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。朱元璋才在石头城上建了明宫,转眼北方鞑子又打过来,八十多年后,曹寅来了,由他主持的江宁织造府风光一时,然后便留下一部奇书《红楼梦》。
    台城有公交车可直达江宁织造博物馆,博物馆又和中华民国的总统府连成一片,连门票都不单卖。
    看看时间已经11点,再不去火车站就要错过班次了,在门外拍了几张照片,就此告别,结束这长达一个月的华南/西南/华东游。

秦淮河夜景:
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古


春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

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桃花扇底送南朝,媚香楼里住香君:
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

古鸡鸣寺:

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

台城:
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

玄武湖:
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

台城柳:
春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

江宁织造博物馆:

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

春日华南(华东)游二十二:金陵怀古

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