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冬天里的西双版纳之四:献茶之地勐腊(曼旦村)

(2015-12-05 20:50:30)
标签:

西双版纳

勐腊

曼旦村

分类: 客厅
冬天里的西双版纳之四:献茶之地勐腊(曼旦村)

    一进入版纳境内,所有的城镇都叫勐什么勐什么,这是傣语,“勐”的意思坝子。群山环抱之中,一个小小的坝子,就是人群居住之地,有坝子才能聚村为镇,聚镇为城。版纳境内最大的坝子就是景洪,成为了版纳的首府,其余的小坝子,便是县城和镇。“腊”的意思是“茶”。传说释迦牟尼曾来这里,当地信众献上茶,喝不完的茶倒在坝子旁边的河里,这条河就名“南腊”河,“茶水河”的意思,“勐腊”就是献茶之地。当然这是传说,释迦牟尼除非在梦中,不然来不了这里。勐腊之名,也许是这里产茶。普洱并不产茶,普洱是茶叶集散地,版纳各坝子的茶都运到普洱,再运往大理或昆明。
    勐腊作为旅游目的地,出名的景点是望天树景区。这树是热带雨林的标志性植物,到勐腊的游客多半会去望天树景区。但我此行的最大目的是西双版纳热带植物园,那里什么树没有,单为看几棵树就不必了。并且景点里多为崭新的人造景观,我并不喜欢,在勐腊选的是一个原生态的寨子曼旦村。
    曼旦村在勐腊城外,需要包车前往。
    在版纳不过两天,我已经发现这里的气候特点。一天之中,清晨气温最低,早上7点半天亮之后,地面上和山林里的水汽蒸发,形成雾气,弥漫整个天空,要等11点以后太阳彻底照射穿云层,云开雾散,炽烈的太阳热辣辣直晒下来,晒得人睁不开眼。下午4点以后,太阳斜射,温度下降,一天中最舒服的时候开始,6点以后,迅速变暗。因此一天里面,可以游览拍照的时间是在11点以后。雾罩要持续整个上半天,扑在车窗玻璃上,有时会有下雨的感觉。在这样的天气里旅游,最好的方法就是上午坐车,中短途,4个小时以内可以到达的地方,到了就玩,十分舒服。
    从普洱到勐腊便是这样,早上8点30分的车到勐腊,12点到,就在车站边上找了家酒店住下,放下行李就包了辆去曼旦村。据酒店前台的人说,本地人去曼旦村都是去吃鱼,村外有个水库,里面有鱼,四五个人去吃鱼,大吃大喝一顿,也不过200来元。既然是这样,那我也不用在城里先把午饭吃了,去村里吃不是正好。
    曼旦村在山上,半个小时便到了,路上果然有水库,库边有渔庄,我觉得吃鱼颇有望。进了村子,静悄悄一个人都没有,没有游客不奇怪,没有村民就疑惑了。热辣辣的太阳晒在头顶,我把外套顶在头上遮挡阳光,走在村里,四下观看。这个村和我想象中的傣家村子颇有些距离,傣族给人的印象是干净,女性的头发梳得溜光,住的是竹楼,楼边长着凤尾竹。
    这个村子却是乱,农具堆在楼下,路边堆着建筑材料。楼也不是竹楼,是木板楼,二楼栏干上搭着一家人的衣服裤子,女性服装花花绿绿,男性服装多有迷彩。如此炽热的阳光,洗晒的衣服不出两个小时就会干,但这里晒着的衣服像是晒了很久,穿的人随时收一条下来换,洗好的又搭上,并没有干了就收下来折叠起来收纳进衣橱里的习惯。家家的楼房上都晒着衣服,那么村里就是有人在居住,人都去了哪里呢?
    继续往里走,好不容易才在楼房的柱脚下看见有两个男性坐在地上聊天,有外人来了也不在意,看也不看一眼。走进村里的佛寺,还是没人,只有四只小奶猫在板凳底下玩,猫妈坐在高凳上舔毛,陌生人来了也不喵,陌生人和小奶猫玩也不看。到底是佛寺猫,有气派。
    离开佛寺又往里走,这回看见一个中年男性了,我向他打招呼,问好。他会说普通话,于是我问他,村里怎么没人,他说隔壁人家有人故去了,村里人都去帮忙了。怪不得呢,我想。我又问,村里接待游客的餐厅在哪里?我想找地方吃饭。他说都关了,生意不好,不是旅游旺季,都不经营了。我哦一声,想原来这样啊。我正要离开,想逛完了回城去吃,谁知他说,你来我家吧,我搞给你吃。我求之不得,倒不是为了一顿饭,我饿个一两顿根本没事,而是想进入到人家家里,真切感受一下本地人的生活状态,以及他们楼房的内部结构是怎样的。
    我先谢过他,跟他上楼。楼上才是生活起居的空间,楼下就是堆放农具和柴火还有摩托车拖拉机汽车的车库。楼上隔为里外两间,外间起居,里间睡卧。这二楼也和别的楼房一样,栏干上搭满了衣服,也看不出哪些是干净的哪些是要洗的。化肥和农资也堆在一边,大人小孩的鞋子堆一地,小板凳几十张摞着靠在栏干边。通往里间的门开着,里面除了席子被褥也没有多余的家俱。作为间两间屋子的板璧是用进深极浅的橱柜做成的,想法很好,但却起不到收纳的功用,一尺宽的深度放不了多少东西,胡乱塞了几本孩子的课本,女性的高跟凉拖旧得掉了珠片,不舍得扔,也塞在里面。
    外屋的一边用水泥和磁砖搭建了卫生间和淋浴间,出来一个20岁左右的女孩子,勤快地洗刷着地面,动作很是利落。也不朝客人看一眼,只管往磁砖地上倒洗衣粉,用大刷子哗哗地洗。男主人出来,掇过一张竹编的矮桌和矮凳请我坐,倒是普洱茶,说饭煮上了,要慢一点,在做菜了。我说不急不急,外面太阳这么烈,我正好在这里凉快一下,休息休息。他说稍等,又进厨房去了。他的妻子在做菜。20分钟后,饭菜都好了,饭是新煮的,菜是鲫鱼汤和番茄滑蛋。男主人说没有准备,就这样随便吃吃。女主人背了个小包下楼,过一会儿端了一碗腌酸菜放在桌子上,脸上带笑地说用这个下饭。如此盛情款待实在让人不安,我匆匆吃完一碗饭,下楼向主人道谢,问多少钱。他说不知道,要问他老婆,又上楼问女主人,女主人说30元。
    人情是真质朴,好客善良,沉默勤劳。那些所有的乱,确实是家居环境艰苦造成的,屋子里没有橱柜,缺少收纳的空间,生活区和生产区没有分开,好在卫生设施已经跟上,这与他们一贯的爱清洁的生活习惯有关。因此在村子里,就算乱,乱堆乱放,但没有异味。村子里的主路是水泥路,也是干净的,没有生活垃圾。
    离开这家,再往村里走,果然在一幢楼房的二楼上看见许多村民,看来就是办丧事的人家了。即使是办丧事,也没有哭号声,安安静静的,要不是知道这家在办丧事,还以为就是村民聚会。
    一直走到村边,看到了崭新的渡假别墅,我想起请我吃饭的男主人说的,生意不好来,想大概就是这里了。
    在五一国庆这样的长假里,生意会好一点吗?我希望如此,这里的人是这么热情纯良。这个村子,是真正的原生态的生活。

在勐养稍停,上下客:
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在勐仑稍停,上下客:
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曼旦村村口:
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曼旦村:
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曼旦佛寺:
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这样的太阳,确实需要这样的大屋顶才能遮挡炎热:
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办丧事的人家:
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本村人也怕晒:
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渡假酒店建在村子的后门,车子进出倒方便:
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村子里拍到的植物:
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回到城里,光线已偏:
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在行政中心的草坪上拍到好些黄蝉花:
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