武夷山的精华路线是九曲漂流,所有与武夷山宣传有关的画面都是竹筏从碧绿的溪下上漂下,后面是玉女峰妖娆的身姿,溪边是翠竹万竿。光看画面也是要醉的,当然价格也是蛮醉人的,每人130元,从一曲到九曲,全程1个半小时,算算也还可以。不爱走路的选择这条旅游线路确是首选,省力省事,原路风光无限。但我是个喜欢走路又要拍摄沿途植物花草的步行爱好者,这种懒人的旅游方式不适合我,于是改走“岸上九曲”,同样是从一曲开始,在岸上欣赏沿途美景,一路上的茶园风光也尽在眼底。

我买的二日票,早上还是先进景区,乘景区车到竹筏码头,过桥。一座小桥,一座大桥。大桥可以通车,实际上这已经出了景区,是茶园和茶农的地盘了。也就是说,在渡假区乘到星村的中巴车同样可以到这里,星村就是竹筏码头的所在。(要想逃票的,完全可以这么走,只不过进了景区之后,全程靠步行,因为上景区车要验票,进天游峰、一线天、虎啸岩、大红袍等主要景点同样要验票,没票只能是在景区里走走,呼吸一下新鲜空气了。有些高标准严要求的游客-——我是指到我这里的游客——请不要发表政治正确的话了。)

在大桥上,就可以看到两边岸上晒着的竹筏,一张一张,侧卧着,排成一片,估计是晚上收工之后就拖上岸,晾干筏底的水渍。这种景致一向是很好看的,多拍了几张照片。



过桥下到岸边,有景区指路牌,“岸上九曲,慢调生活”就从这里开始。这一段路靠溪一边杂树丛生,挡住了视线,另一边则是茶山起伏。杂树丛的好处是有很多意外之喜,拍到了好些植物。



路遇一位威武的马队大姐,一人骑了匹马从小道上来,马背上一边两只空桶,不知是用来运什么的,看上去不像是茶叶筐,这队马走过,沿途留下一路的马粪:

有一段路是木条栈道,走在上面非常舒服。木栈着到了一处码头之后中断,在码头,视野开阔,坐在这里小憩,欣赏竹筏在溪面划过,桔红色的救生衣让青山绿水翠竹浓荫这深浅不同的绿色世界有了亮点。溪水不宽,听得见竹筏上的筏工和游客聊天,有游客问,他们是怎么到的那里。筏工说从上面走。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,在他们看来,岸上的人同样是风景的一部分:

可惜在岸上欣赏九曲的人少,走完全程,到桃源洞,才遇上别的游客,他们是从天游峰过来的。从一曲到桃源洞,全程不过4公里,慢慢走,边走边玩,休息拍照,也才花了2小时。但体验丰富,不会比竹筏漂流少,关键是省钱。









快到桃源洞时,远远就看见一面石壁像一座屏障挡在前面,任溪流如何回转,始终在前面,还在想这是什么峰,忽然就明白那就是天游峰,昨天打从它上面过下面行,已觉其雄壮,今天远远望去,仍显其英姿非凡:



过小木桥后就到了天游峰下的平地,昨天在这里吃过鱼丸茶叶蛋,偏偏没往景深处探寻,不知这后面有这样一条绝佳的步行道路。


两天游完,我自己的体会是路线可以这样设计:坐景区车到天游景区,浏览一圈,过小木桥到桃源洞,走岸上九曲,到竹筏码头,再坐竹筏从一曲到九曲,从武夷宫
站坐车到大红袍,这样不用走回头路,就把武夷山景区里所有精华的景点都看完了,九曲一段还是从岸上和水上都看一遍,从不同的角度欣赏武夷山和九曲溪,山与
水的美丽尽在眼里,茶园茶山以及茶的历史也有了不同层次的领会。


武夷宫里有九百年的宋桂,实在难得:

屋顶上荒草凄凄,平添不少韵味:

武夷宫里有柳永纪念馆,很悠静的一个去处,门口有两个姑娘在拍婚纱照。来这里拍婚纱照的当是本地人,不会买200元的门票,那么我的估计是对的,可以按我前面的路线,从星村码头进:

馆外有台阶通往溪边,这里的景色,是我理想中的河岸风光:

