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云南游记十一:美食.时蔬野菜

(2014-03-14 20:48:19)
标签:

云南

松茸

腊排骨

草芽

旅游

分类: 客厅
云南游记十一:美食.时蔬野菜


    建水草芽,远看像小年糕,近看像铁棍山药。实心,粗茎,微有节,不明显。望之雪白,食之清香,似春水初涨,有草木清气。
    这个草芽,以前没见过,更别说吃。但我一看之下,细辨味后,就认定它是蒲菜。这个蒲菜是从王世襄先生的书里看来的。
    他在《鱼,我所欲也》一文中写道:“1972、1973年时候,干校走一个人像来一个宴会似的。大家吃得很凶。我当年做过的一个菜,现在任何饭馆也做不出来。也是我做过的一次最得意的香糟菜,就是“糟溜鳜鱼白加蒲菜”。我刚到干校时候,鲜鳜鱼和野生鳜鱼,四毛钱一斤,等到我走的时候就涨到快一块了。我到湖边去买14条鳜鱼,全要公的,一条母的也不要。母的肚子大,可以区分公母的。14条鱼白,也就是公鱼的生殖器官,非常嫩,跟豆腐一样。蒲菜就是湖里头拿的,喂牛的,叫茭白草,挖一大捆,剥出嫩心就成为蒲菜,每根两寸来长,比济南大明湖产的毫不逊色。香糟酒是我从北京带去的。三者合一,做成后鱼白柔软鲜美,腴而不腻,蒲菜脆嫩清香,加上香糟,奇妙无比。”——这里表述有误,蒲菜不是茭白,而是香蒲。香蒲水边常有,它的花像一支蜡烛,因此又叫水蜡烛。这个水蜡烛可以摘下来干插在花瓶里做装饰,花市里常有。

云南游记十一:美食.时蔬野菜

    为啥我一看这草芽就认定它是蒲草呢?因为这形状和质地和这香蒲也太像了,并且水生植物就那些,可以吃的也就那几种,猜一下,基本八九不离十了。回来查了一下,果然。这个草芽,有一切水生植物共同的清香,不喜欢的可以说是清草气,喜欢的就食指大动。我很喜欢。

云南游记十一:美食.时蔬野菜

    这是汽锅鸡,汽锅鸡几乎是云南菜的代表了。在昆明的时候,李子请我吃汽锅鸡,鸡块不多,汤很多,她说现在不加水的汽锅鸡少。我倒觉得还好,汤确实是鸡汤,香,加了水,不油腻,我喝了很多。在建水吃的这个汽锅鸡,估计是原锅蒸了之上就端上来,汤还是原来的汤,半锅,上面一层油,浓得化不开的感觉。饮食比较清淡的人会嫌油了。鸡块还不少,最后没吃完,怪浪费的。

云南游记十一:美食.时蔬野菜(图片来自网络)

   建水烤豆腐,这个在《舌尖上的中国》里有过详细介绍了,我吃的是烤好了放在盘子里,配上蘸碟送 上来的,没有图片中这么原生态。在建水,好多店边小店都在卖这个,真是随处可见。要说味道,不算十分特别,唯一特别的,就是它制作的过程。

云南游记十一:美食.时蔬野菜(图片来自网络)

    大理雕梅,这个我是在《悦食中国.大理篇》中看到的,当时狠狠惊艳了一下,没想到白族人吃梅子这么考究,雕成花来吃。并且我二十年前来的时候就没有看到有卖的。这次在古城里,也是到处都有店铺在卖,什么赵记梅子杨记梅子,铺子真不少。我在这家赵记买了两种,一种这种雕梅,是蜜饯,纯甜,梅子的香和酸都被大量的白糖盖过了,好吃是好吃,可惜没有梅子香。还有一种是腌辣脆梅,泡在酸甜的水里,水里还有辣椒粉,吃上去微酸微甜还微微带点辣,在车上吃尤其提神醒脑,生津止渴。当然不加辣椒粉更好,梅子的酸已经足够味道了,再加辣就冲突了。过犹不及。

云南游记十一:美食.时蔬野菜

在大理的人民路吃饭时,还随手拍了些饭店门口的菜:
海菜花,有个风雅的名字叫水性杨花。水鳖科水车前属,生长在云贵川广西等地的高海拔湖泊中,对湖泊的水质要求很高,污染了的水域一定不长,现在已濒临灭绝。要说好吃,还真没多少好吃,不吃也可:
云南游记十一:美食.时蔬野菜

树头菜,极干,无甚味道,可以吃而已:
云南游记十一:美食.时蔬野菜(图片来自网络)

这个忘了叫啥,没吃:
云南游记十一:美食.时蔬野菜

什么花来着。他们把几种花都拿来吃,茉莉花、金雀花、还有这个。茉莉花能吃不稀奇,金雀花都吃,没想到:
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这个他们管叫情人果,没查是什么东西:
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一种地衣:
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这个就是松茸:
云南游记十一:美食.时蔬野菜

    松茸在《大理》篇中说过了,复制过来:松茸便是大名鼎鼎的有抗癌功能的日本人称为神菌的松茸,《舌头上的中国》第一集《自然的馈赠》里纳西族小姑娘诺玛和妈妈一个春天采的那个松茸,但在大理并不贵,炒一盘也不过28元。不过香是真香,鲜也确实是鲜,我吃过许多菌类,还真没香鲜过它的。吃到最后,连汤汁都拌饭吃掉了。

在大理和建水吃得好,在丽江就吃得差些,原因嘛,不是有两天都跟团游香格里拉了嘛?跟团游就吃得差,他们专拣他们的关系户吃,做得再难吃都有生意。这两天吃的比食堂菜还不如,菜都是冷的,不是萝卜烧排骨,就是土豆烧牛肉,能把这两样东西烧得难吃,也是需要点功夫的。在虎跳峡那天中午是在这个庭院里吃的饭:
云南游记十一:美食.时蔬野菜

在丽江,有名的菜是纳西腊排骨和黑山羊,我不吃羊肉,那就尝一下腊排骨。腊排骨是火锅,放在这样的火锅里,里面有一种草根打底,还有白菜和粉丝。这种吃法,和北京涮羊肉很像,也许就是从那里学来的。蔬菜是另加的,我点了海菜花和豌豆苗。腊排骨略咸,当然所有的腌腊制品都有这毛病,有腊味香,排骨上肉少,也许是风干了的缘故。
云南游记十一:美食.时蔬野菜(图片来自网络)

丽江四方街那边有一条食肆,类似大排档,这种地方的菜自然味道没什么好的了:
云南游记十一:美食.时蔬野菜

    这一路吃来,蔬菜都新鲜好吃。在罗平的晚上吃了烤鱼,味道比上海南京西路上那家“江边城外烤鱼”好多了,整家店只有我们两桌人,而“江边城外”要拿号等上三个小时。在罗平的中午吃当地菜,老板娘推荐野葱炒土豆,野葱香土豆鲜,非常美味,我没想到土豆会是鲜的。随便炒一个菜苔都好吃,盖因新鲜耳。
    在罗平还吃了宣威黄豆腐,韭菜炒。这黄豆腐看着挺新奇,吃着口味倒一般,没什么特殊的地方,也就是个豆腐。只是这豆腐为什么要染成黄色呢?著名的“云南十八怪”里有一怪是鸡蛋串起卖,这宣威黄豆腐也串起来卖。
云南游记十一:美食.时蔬野菜(图片来自网络)

    还有那“红豆萝卜皮”,前面也写过去,复制过来,都放在美食篇里。
    ——这红豆萝卜皮很是奇特。红豆煮成红豆汤,豆子起酥成沙,加晒干的萝卜皮煲成汤,咸的。我吃红豆一惯是吃甜味,这咸味的红豆沙还是头一次吃。要说难吃倒不难吃,红豆的香味和沙沙的 口感还在,可是这萝卜皮放在里面,又没有吃出萝卜的清香味来,又没吃出萝卜的辛辣味去,总之这萝卜皮就是个凑数的,多它不多,少它不少,不要更好。感觉就 是萝卜皮不舍得扔,想办法做到别的菜里,不能浪费了的感觉。

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