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闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

(2012-06-01 20:49:29)
标签:

福州

三坊七巷

乌塔

白塔

旅游

分类: 客厅
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

    在城市去看什么?这是一个问题。北京有故宫有皇家园林有王府,南京有中山陵明教陵总统府,上海有外滩苏州有园林,每个城市都有自己标志性的建筑和古迹,如果有人说到上海一定要去南京路淮海路,那我只好苦笑了。那些商店里卖的商品,在中国任何一个城市的商业街的大商场里都能买到,唯一有地域特色的,不过城隍庙里的奶油五香豆。可这个东西,我自己都不吃,古旧的零食,最多吃几粒松仁粽子糖,可这个是苏式糖果,是在苏州的老字号采芝斋里买。那么有地方特色的,也就是本帮菜了。
    因此到了福州,吃吃闽菜,也是一个重要的内容。中国八大菜系,闽菜算一个。可惜到了福州,并没有去吃一顿正宗的闽菜,虽然我就住在“老福洲”菜馆的对面。光是在三坊七巷吃小吃,就吃饱了。可惜,可惜。
    其实也没吃多少东西,肉燕、鱼丸而已。买了好些福州糕点老婆饼,福州的糕点都很好吃,做得比上海的好。老城市在这个方面,就是有传统。一个城市是不是一个“舌尖上的”城市,就要看这个城市的整体水平,如果在任何一个小巷小街的任何一个小店都能吃到有一定水平的食物,那这个城市就是一个美食之都。比如广州。比如四川,哪怕长途车停在一个幺二角落里,随便找一家苍蝇馆子,坐下要一碗小面都那么美味。福州也是这样的城市。早上在一个小巷子里找了家粥店,要了一碗芥菜肉末粥,都鲜香可口。
    福州城里,除了三坊七巷,翻开地图,找不到可去的。都说三坊七巷已经是旧翻新的,文脉已断,但还是有些老宅尚有人住。像这处旧宅,窗口上长出这么茂盛的凤尾蕨,就不是浅短年份能够做到的。
    在三坊七巷里走,一个个老宅看下来,一个感觉就是他们相互联姻,真是要做到一荣俱荣一损俱损的样子,还有就是,清末朝廷里,好多福建藉的官员啊。儿女养得多,就是有好处,光是这个三坊七巷的范围内,林则徐的儿子女儿就和好几家联姻,换了现在试试。此后的中国,再无豪门大族了。什么博陵崔氏、范阳卢氏、陇西李氏、太原王氏、河东柳氏、庐州朱氏,这样的文字,只能出现在古书里了。所谓的文脉已断,除了旧宅被拆读书人凋零,更是一个社会中坚力量的倒塌。除了营营役役之辈钻营逢迎,再无风骨和气节展现一个时代的面貌,如安史之乱中的颜氏,率全族以书生之力抗敌,思来令人神往。
    离开三坊七巷,按图索骥,去了南后街底的乌塔。没想到乌塔下有邓拓故居,倒是一喜。故居甚浅,进门后五步远就是山墙,除了一点花木,再无别物。但有邓拓故居在此,甚慰。老福州从清末到天朝如今,总是有文人在延续文脉。  
    乌塔之后,又去了定光寺看白塔。

三坊七巷里的严复故居:
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

哪里都有的天后宫:
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

林则徐纪念馆:
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

乌塔:
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

福州最早的一块唐碑:
闽越海岸游(四)福州&三坊七巷

定光寺白塔:
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定光寺石塔:
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