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酱爆“鸡里蹦”

(2010-02-16 14:32:41)
标签:

黄豆酱

虾仁

鸡腿

美食

分类: 厨房

酱爆“鸡里蹦”

     美食家朱自冶先生的家宴上,第一道菜一定是清炒河虾仁。这是陆文夫先生的《美食家》写的,他为了这道菜,特地渲染了一个番茄盅,小小的卖个关子。当时看这篇小说的时候年纪极小,对番茄掏空了装虾仁很是觉得新奇,如今长大了才发现,这完全是多余。好好的清炒河虾仁,上桌了就快吃,吃的就是一个热和烫,稍冷,便觉得腥气了。那番茄盅子口小小的,炒好的虾仁放进去,手脚一慢菜就冷了,并且番茄也不可能预先烫过,一烫,番茄皮就掉了,一点卖相都没了。咸鲜口味的清炒虾仁,沾了酸不酸甜不甜的生番茄,啥个味道哦,啧啧。

    我那个时候看东西看得囫囵,一直把朱自冶看成朱自治,一天和我姐说起这篇小说来,她说朱自冶,我说朱自治,经她一说,我才知道一直念错了人名,一个人硬被我分成两兄弟。后来我在写《离魂》的时候,就把这段往事写进去了,之琬哥哥乔之珩的两个儿子,一个就叫乔治,一个就叫乔冶。我估计我姐看到这里,压根就没联想到二十多年前的一个日子。

    《美食家》是八十年代最早写美食的小说了吧。后来在人民文学上还看过一个写京城厨子的小说,名字和作者都忘了,就记得里头有个菜叫“扒三白”,说二厨和大厨不合,在配这个菜的时候,故意把“三白”之一的猪肚给少配了三分之一,但大厨原是从宫里出来的,手艺高强,看了不露声不露色的把这个菜做了出来,一点都看不出猪肚少,堆头仍有那么高。这一下二厨心服口服,老老实实做他的二厨。

    市情小说一直是我的爱好,里头有许多经典的段子,过了二十年仍然可以记得,所以《美食家》朱自冶先生的分身默默地在《离魂》里客串了一下。

    说回朱先生的炒虾仁,苏州菜的炒虾仁一定是选用的河虾仁,不过这个春节里,活河虾什么价钱?还剥虾仁?美得你。超市里去买冰冻虾仁吧。这个虾仁不鲜不活,除了看上去是个虾仁的样子,就和虾仁没啥关系了,不过是凑个热闹,做一个“鸡里蹦”吧。

 

原料:鸡腿肉切丁码味。虾仁上浆。老生姜、京葱切片。

做法:先滑炒虾仁,捞出,余油爆香姜片黄豆酱,下鸡腿肉丁炒散炒熟,下虾仁和京葱片翻匀即成。
这个菜,是借爆炒黄豆酱的咸香来去鸡腿和虾仁的腥气,乃下饭佳品
酱爆“鸡里蹦”

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