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川西游记之十:峨眉山

(2009-09-02 14:17:39)
标签:

峨眉山

金顶

万年寺

清音阁

旅游

分类: 客厅

川西游记之十:峨眉山

    终于上峨眉山了。

    峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。朝发清溪向三峡,思君不见下渝州。

    峨眉山下少人行,旌旗无光日色薄。蜀江水碧蜀山青,圣主朝朝暮暮情。

    峨眉山是中国旅游名山中最高的一座山,海拔3079米,华山海拔1997米,泰山1532米,衡山1300米,恒山2016米,嵩山1491米,黄山1860,庐山1473米,和这些五岳名山一比,峨眉山那真是鹤立鸡群,高出了一大截。以前爬峨眉山,要花两天,中间宿洗象池,现在有了索道,就不是爬峨眉了,而是坐峨眉,一下子就坐到了金顶下面的接引站,方便是真方便,方便得都不好意思称我爬上了峨眉。早知道上峨眉山这么方便,就叫上爸妈一起了。

    峨眉山索道要另外付钱,不包含在团费里。旅游车只能到山门口,另换景区车,每车配有本地导游。车子开到雷洞坪,坐索道到金顶,回来再坐回雷洞坪,再从雷洞坪坐索道到清音阁,一共三段索道,共200元,但是参了团的呢,由导游去买,就可以打折,一个人可以少70元,这个就把头天在乐山花的东方佛都的门票给抵消了。所以那什么参不参团,就看人住哪里,要是住城里,吃好吃的,肯定贵点,但舒服啊,参团是便宜了,可吃的差住得偏,晚上没法逛街看市景,也不“安逸”。

    索道到金顶下面的接引站,出来就有出租大衣的了,都说金顶上冷,从前是一人一件军大衣,现在是一件防寒服,租金20元。我姐来的时候,给我带了件外套,我们三人就都在夏衣外面套一件薄外衣这样上去了。一路上穿出租防寒服的人不少,也有人比较抗冻,一件T恤一条裙子就走在3000米高的金顶上。高山气温是这样算的:每上升100米,气温降低0.6度,3000米就是比山下要低18度,成都是30度的话,峨眉山只有12度。我们上山的时候,估计有个14~5度。一出接引站确实是冷,寒风从裙子低下直往胃里走,冷得胃痛,这时会想要是穿牛仔裤就好了,可是走了最多5分钟,活动开了,走出薄薄一身汗来,连外套都穿不住,更不要说防寒服了,山道上全是脱了大衣系在腰上的游客,还有人在埋怨导游不说清楚,手上多这么一件衣服,太累赘了。我姐穿的牛仔牙,走到后来,裤子都被汗沾在腿上,每走一步都吃力,说还不如穿裙子。因此夏天去的话,带一件薄棉运动外套就足够了。

    下了金顶到清音阁,导游说峨眉天秀,说的就是清音阁了。我看了一下,倒不觉得如何秀,不过清音阁到自然生态区这一段路却非常秀丽幽深。这一段路有5公里,是自由线路,随客人去不去,有的人懒,就在清音阁呆着了,比如我姐,我和我外甥女就去了,她是为了要看猴子,我是为了看风景。

    这次出门,我一路都背着一个三脚架,却从来没用过。我妈他们回去的时候,说要不要帮你带回去,我说不要,我背了这么多路,就是为了上峨眉山拍照的。三脚架没有可以背的套子,我在都江堰的时候,就在杨柳河街上买了一件9元钱的棉布花吊带睡裙,借我妈的朋友的剪刀和针钱把睡裙裁了,缝了一个抽绳袋子,抽袋就用的裙子的吊带,一路把三脚架背上了峨眉山。在雷洞坪等索道的时候,我外甥女说,姨妈那个人手里抱的是什么?我转头去一看,说是三脚架。那人用两张报纸把三脚架包了捧在手里,而我是背在背上。我外甥女说那他为什么不缝个袋子背呢?我说那是因为我聪明又肯干呗。哈哈。因为三脚架的原因,这次在峨眉山上拍的照都很好,基本没有废片。

  我对峨眉山的印象很好,觉得真是值得一游,没有导游在耳边一直聒噪,景色又是那么壮丽瑰秀,心情一直很好。从清音阁到景区车的停车场,这一段路都是沿着白龙河走,水清可见河底白石,秀美无比。一边尚有许多农家乐旅店,可以住下,价钱甚是便宜。

  回成都的路上,游客已经混熟,不知是谁开始回忆成都美食,这下引发了大家的美食热情,全是七嘴八舌说起哪里有什么好吃的,从成都扩展到全国。这两天真是把大家馋坏了,一路不停精神聚餐,从峨眉山脚下,一直说到了成都双流,终于说累了,才闭嘴休息。

川西游记之十:峨眉山

清晨6点就从乐山出发,到峨眉山脚下,天还没亮。被车子挡住的电子广告牌上写的是:峨眉山欢迎你。

川西游记之十:峨眉山

金顶索道接引站

川西游记之十:峨眉山

辉煌的金顶

川西游记之十:峨眉山川西游记之十:峨眉山

金顶上的广场有这么个菩萨,名叫四方十面普贤金像,有十个头两个身体,坐在四头大象的背上,造型非常妖怪,但是不得不承认,在金顶上真是金碧辉煌,灿烂夺目,气势惊人,一眼看了,目瞪口呆。关键是它高,有48米。

川西游记之十:峨眉山

空旷的广场,高大的佛像,放在这里,还真是好看。

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

金顶华藏寺和十面佛

川西游记之十:峨眉山

金屋顶和银屋顶

川西游记之十:峨眉山

银顶卧云禅寺

川西游记之十:峨眉山

华丽丽的银屋顶

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

摄身岩,据说在某种光线下,游人可以在这里的云里看到自己的身影,以为成了佛,就纵身跃下了云海。栏干后面的牌子写着:珍爱生命,请勿翻越。

川西游记之十:峨眉山

那个小屋子MS是万佛顶

川西游记之十:峨眉山

云海

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

据说天气晴朗的时候,可以看得见邛崃山脉。我就算下面诸峰就是邛崃山了。

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

万年寺

川西游记之十:峨眉山

万年寺里白象普贤

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

清音阁往生态猴区一路,风景奇幽

川西游记之十:峨眉山

洗心石

川西游记之十:峨眉山

川西游记之十:峨眉山

峨眉山有名的还有猴子,但这一路都没有露过面,只有在这里,见到了两只胖猴子,懒洋洋的。

川西游记之十:峨眉山

    车回成都,把客人送到原来上车的地方,我们住的阳光商务没有房间,那个给我们订参团合同的男青年说把我们介绍到他们旅行社的另一个合作酒店:sheng cheng阳光。我们听也是阳光,只当是连锁,没有细想,拿了行李就去了。按他指的路,就在武侯祠大街的后面,走十多分钟就到。晚上9点多钟,我们走在这条街上,慢慢觉得不对劲了,鼻子里闻到的都是藏香的味道,街边的小店也都是卖的藏饰。街上没有更多的行人,我们刚觉得诡异,忽然从一间屋子里出来一个la ma打扮的藏人,冲我姐伸手,像是在要布施。我姐被这个黑洞洞里钻出的人吓了一跳,往旁边一躲,此la ma就朝我姐一甩袍袖,狠狠地吐了一口痰在她身边。我们三人逃得飞快,我外甥女说她怕,她不想走了。我这个时候心浮气燥,恶声恶气地斥道:那你就呆在这里吧。又想口气太凶吓着孩子,又解释说怕才要快点走,呆着不知会出什么事。

    我这个时候脑子在转了,说sheng cheng阳光,sheng cheng不就是那什么什么吗?走出十多步,就看到了那个什么什么sheng cheng阳光酒店,装饰果然是sheng cheng得很。我们哪里敢住,再一看马路对面,是一间西南民族学院,怪不得呢。于是脚下飞快走到十字路口,拦了一辆出租车让他把我们送到别的酒店去。

    我在这里写下这一段,并不是对sheng cheng或是民族有什么意见,只是想说,阳光商务酒店楼下中青旅的那个男青年,年轻太轻,不会办事,深夜9,10点钟,让我们三个女性走在这样陌生的环境里,去住那样陌生的酒店,实在是非常欠缺考虑的一件事。而人在旅途,最重要的就是要保护好自己。先保护好自己,才能谈得上其他。大道理谁都懂,搬出来都是一套一套的,可是真临到自己头上,才知道害怕是什么。

    与我们同去乐山峨眉山的一车的游客中,有一家来自青海的父母和儿子,有一对来自乌鲁木齐的母女,两家的孩子都是差不多的十一二岁,说起当地的矛盾激化之厉害,听得我们不寒而栗。而那对乌市的母女,说她是在医院工作的,那天的情形她亲眼目睹,她带女儿出来,就是为了躲煞的。

    总的这一路川西之旅都很愉快,乐山的导游罗嗦,那也是人家的工作,要么不参加,不然避免不了。峨眉山的导游小鞠人很好,我在她介绍的她表姐家买了竹叶青茶和绿水青山茶,竹叶青是带给我先生的,他没能一起出来玩,想起有点愧疚,绿水青山据导游小鞠说是“三降”茶,降血压降血脂降血糖,正好给我爹喝。这一程旅行走完,川西游记也就写完了,下一篇也许会贴点一路上拍的花花草草,然后发美食贴。老有朋友跟我说,我们还是喜欢你写的美食。那下下篇,就是三道用黄秋葵来做的菜。

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