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峨眉行·流水账(一)

(2007-08-29 14:55:57)
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旅行/见闻

峨眉山

旅行

游记

分类: 真彩世界
我自己是乐山人,也到过几次峨眉山,可惜都是坐车上下,从未饱览过峨眉沿途最俊秀的风光,深以为憾。

 

这次和LP商量了很久,准备徒步登顶,刚开始想国庆节上去,可转念一想,国庆上山人实在是多,而且住宿也麻烦,价格高不说还不一定找得到住的地方,所以决定提前到8月25日上山。

 

8月23日开始,乐山就下起了雨,本想到了25日会好一点,结果到了24日的晚上都还在下雨,我们担心雨天上山不好玩,咨询了一下峨眉旅游网的工作人员,得到的答复是25日到27日是阵雨转晴,而且天气热了爬山也比较累。

 

思前想后,我们决定继续既定的安排,24日开始准备东西,25日上山!

 

因为打算徒步上山,所以必要的东西还是要带齐的。山上温差较大,厚实点的衣服要带上,LP把羽绒服也带上了。其实小件一点的羽绒服一点也不重,就是要占点地方,不过当你到了高山区就会发现一件羽绒服是多么的实用!

 

除了衣服,我们还带了食物(主要是能补充体力和耐饿的食物如面包蛋黄派等,糖也可以带点,我们还带了一包火腿肠和一些方便面)、雨伞和雨披(事实证明这是明智的,山上多雨,即使山下是晴天也是如此)、应急的药物(预防感冒和高山反应,缓解疲劳的药物是必备的,藿香正气液也带上了,风油精等防蚊的药品也应当带上)、手电(走夜路必备)……等等等等,反正你能想到可能会用上的都可以带上,不过要小心超重哦!!

 

一切准备停当,我们早早上床休息,虽然很兴奋,但为了有足够的体力支持,我们还是强迫自己睡着。

 

雨下了一夜,要天亮的时候,雨停了,这是个好消息。我们7点半乘车出发前往峨眉报国寺旅游客运中心。

 

8点半左右,我们到了客运中心(峨眉有两个客运中心,一个是市客运中心,一个是报国寺旅游客运中心,大家买票的时候一定要问清楚。)

 

先没有买票上山,而是在周围逛了逛,到秀甲瀑布那儿留了峨眉之行的第一个影,花了十元买了两根拐杖(拐杖是徒步上山者必备的装备,不但可以借力攀登,还可以吓走野猴),这才返回客运中心买票。

峨眉行·流水账(一)

 

上山的票价是这样的:报国寺——雷洞坪(40元)

                    报国寺——万年寺(20元)

                    报国寺——五显岗(20元)

 

我们徒步登山的起点是五显岗,大概半个小时左右车子便驶到了五显岗车站,迎面看到的便是“清音仙境”的牌坊,还来不及激动,雨点便开始淅淅沥沥的下了起来,还好我们带了雨伞,撑着伞漫步在美丽的风景中也是一种享受。

峨眉行·流水账(一)

 

走了不久,便看见售票处,我是乐山人,所以买了一张10元的市民票,而我LP只能买120元的全票了。(据说不久峨眉山的票价就要上涨到170了)

 

因为在低山区的缘故,仰着头就可以看到巍峨的高山在云雾中时隐时现,雨点拂过脸庞,呼吸清新的空气,实在是美事一桩!

峨眉行·流水账(一)

 

可惜的是,雨开始越下越大,打伞已经无法遮挡雨水,只得将雨披披上(沿途也有卖简易雨披的,3~5元一件,个人建议多花两元买件5元的,比较耐用而且方便)。

 

因为下雨,山上的雨水哗哗的往下流,虽没有瀑布的壮观,但往日的涓涓细流突然变得湍急其声势还是蛮霸道的。

峨眉行·流水账(一)

 

一路上山间的水流将小路淋得湿漉漉的,一不小心就会把脚弄湿,还好我们带了凉鞋和拖鞋,迅速的换上鞋子,再不怕雨水的冲刷,走在水中的感觉凉凉的,很舒服。

 

不知不觉便到了清音阁,老远便听到水声轰鸣,“双桥清音”到了,不过因为大雨的缘故,水流非常的急,哗哗的,没有了“清音”的感觉,甚至连说话都不太听得清楚。

 

遗憾的是在雨中没能拿出相机照下大雨中的“双桥清音”,实在是可惜!!

 

在清音阁躲了一会儿雨,我们继续前行,山涧冲刷着两岸的石壁,撞在岩石上化为水沫,发出哗哗哗的巨声,白水黑石,场景十分壮丽!

峨眉行·流水账(一)

 

雨下的小了些,眼前的路越走越窄,渐渐只能一人通过,原来是一线天到了。一线天是两壁山崖所成,因相隔很近,走在此处抬头仰望,只能看到一线天空,故叫做“一线天”。

峨眉行·流水账(一)

 

过了一线天,雨已经变成毛毛细雨了,人渐渐多了起来,突然看到一块石壁上书“峨眉山生态猴区”,原来我们已经走到了猴区。

峨眉行·流水账(一)

 

峨眉山最最有名的就是灵猴了,因为常年在山间接受游人的恩惠,已经变得不怕生人,被峨眉僧人称为“猴居士”。峨眉灵猴乖巧可爱,聪明伶俐,是很多到峨眉旅游的游客最爱的一道风景线。

 

本以为下雨猴子不会出来了,没想到刚进猴区便看到了好几只猴子,正蹲在栏杆上等着游人的施舍。不少的游客一边惊呼一边小心翼翼的将买来的猴粮喂给猴子,那些灵猴早已对此见怪不怪,伸手不客气的抓着游人递来的食物。有不少游人提着塑料口袋,猴子眼睛便一直盯着口袋看,还好有管理员在,不然这些猴子一定会扑过来抢。所以大家一定要注意,最好别提口袋在手中,挎包也尽量别带在身上,最好把东西都装进背包,再手拿一根拐杖,这样才能保证不被猴子骚扰。

峨眉行·流水账(一)

峨眉行·流水账(一)

峨眉行·流水账(一)

 

过了猴区,大批的游客开始返回清音阁,旅行团导游的大喇叭一直在喊:“看完猴子往回走!!”,而我们当然不能和他们一道了,因为我们的目标是徒步上金顶!!

 

穿出猴区,往洪椿坪方向走去,偌大的山林中只有我们两个人,除了水声,安静的让人害怕,我们冒着小雨,穿行在林间小路上,心情却非常的愉悦。没有了工作的压力和生活的烦恼,只有满目的绿色,流动的清水,清新的空气,还有什么不满意的呢?

峨眉行·流水账(一)

 

猴区到洪椿坪的路还算比较好走,即使是下雨的时候也是这样,一路上虽不至于鸟语花香,但也是风景怡人。

 

不过后面一段路逐渐比较难走,估计是比较累了的原因。大概十一点半左右我们到了一处休息处,老板热情的招呼我们吃饭。爬了一上午,又累又饿,我们便在此停留吃午饭。

 

吃的是豆花饭,三块钱一碗的豆花,两元一碗的饭(饭有些贵了),蘸水非常好吃,特别是花椒,又香又麻。

 

吃完饭,雨渐渐停了,老板告诉我们今天不会下雨了,我们又询问了一下到洪椿坪还有多久,老板说大概一两个小时就可以到了。

 

这时来了几队人马,有一家四口爬山的,有一队学生,还有三个女生,他们也在这儿休息吃饭。人多起来也就热闹了,大家随便聊聊,操着各地的方言,但都能体会到彼此愉悦的心情。

 

休息了一会儿,时间到了十二点过,我们起身继续前行,这时那一家四口也准备出发,于是我们搭伴而行。

 

途中一边饱览峨眉风光,一边赶路,倒也觉得惬意,只是快到洪椿坪的时候大家比较累了,在我们休息的时候,那三个女生超过了我们。

 

看来巾帼不让须眉啊,受到她们的刺激,我们休息了片刻便扛上行李出发,大概下午两点到达洪椿坪。

峨眉行·流水账(一)

 

那三个女生已经先到一步,这里有管理人员在登记身份证,以免在景区发生意外。我们登记了身份证之后,进到了洪椿寺。

 

洪椿寺是一个不大的小庙,古朴的有些简陋,这里也提供住宿,不过时间还早,而我们的住宿目标是仙峰寺,所以只在里面逛了逛便继续上路。

 

其实洪椿坪最有名的是他的“洪椿晓雨”,每天清晨,雨雾在树林中飘飞,恍如细雨,却不沾湿衣衫,只让人感到清新爽快,想感受“洪椿晓雨”的朋友可以在此留宿,第二天清晨便可感受其情。

 

洪椿坪中还有一景,便是植物活化石——珙桐。这是我国珍惜树种,在峨眉山生长的最为茂密,其花类似一只飞翔的鸽子,非常漂亮。

 

出了洪椿坪,我们和那三个女生搭伴前行,途中还遇到了一只野猴,大家小心翼翼的从它身边走过,可是它连理都没理我们,呵呵。

 

这回的路就没有前面的那么好走了,一路都是爬坡上坎,虽然风景依旧秀丽,可大家都没精力去拍照留念,梯子是一节比一节长,一节比一节陡。有人开始怀疑是不是我们已经走到传说中的“九十九道拐”。

 

不过事实是残酷地,后来我们看到了一个路牌,上书“洪椿坪—陡石梯”,晕,原来我们还只是到的“陡石梯”!!这意味着最恐怖的“九十九道拐”还在前面等着我们!!!

峨眉行·流水账(一)

 

“九十九道拐”,顾名思义,是一条非常恐怖的路段,由之字形的路段一段一段往上延伸,几乎看不到尽头。

 

我们在走这段路的时候脑袋都是空白的,只知道相互鼓励,相互帮助着一步一步往上走,脚麻了,揉揉继续走,那长长的石梯仿佛在考验着我们的意志,爬完一段,抬头一看,又是一段竖在你的面前,真是让人绝望!!

峨眉行·流水账(一)

 

不过我们也不是省油的灯,嘿嘿……经过一番苦战,我们终于征服了“九十九道拐”!!!

峨眉行·流水账(一)

 

在路边的亭子里休息了一会儿,喝点水吃点东西,再看看被踩在我们脚下的群山,一股自豪感油然而生!!

 

然而万里长征才走完第一步,我们的下一个目标——“仙峰寺”还在前方!!

 

本以为征服了“九十九道拐”以后的路会好走一些,没想到更大的困难还在后面,虽然不像“九十九道拐”那样拐来拐去,但石梯的陡峭程度和难度一点也不比“九十九道拐”小!更重要的是,路程还更加的长!!

峨眉行·流水账(一)

 

这一路的艰辛就不必多说了,大家只知道咬牙坚持,幸好山间的空气清新,而且高山加雨后的温度相当凉爽,身体除了累以外没有别的不适,大家还能有闲心开开玩笑以资鼓励。

 

大概下午五点左右,我们终于到达了住宿地——“仙峰寺”。

峨眉行·流水账(一)

 

仙峰寺是一座山间的古刹,海拔大概1700多米,这里供奉的是财神赵公明,身处经济社会的我们当然得拜拜。

 

不过供奉财神的地方消费也是大大的高,住宿贵的离谱,一间很破旧的木屋,一张散发着霉气的床位就要120~~240!!!而且按人头点。

峨眉行·流水账(一)

 

我们一行五人(我和LP,那三个女生)合计了一下,还是决定住一个五人间,这样摊下来每个人只要35元,本来她们都是女生,我一个大男人怎么好和她们住在一起,不过这种情况下我们也没办法,反正大家都是和衣而眠,而且都累的够呛,自然相安无事。

 

仙峰寺的住宿条件比较差,如果不想在此居住的话,可以继续前行至“遇仙寺”或更远的“洗象池”居住。不过天黑路远,还是小心点好。

 

仙峰寺的住宿没有卫生间,解手和洗漱都在后面的公用厕所和澡堂。澡堂的旁边就是锅炉房,大家都在这里烤被雨水打湿的鞋子和袜子,然后到澡堂洗澡或是打水烫脚。建议爬山的朋友还是洗个热水澡或者烫烫脚,对缓解疲劳有很大的好处。

 

安顿下来,背着随身携带的腰包,我和LP在仙峰寺转了转,因为寺庙坐落在中山区,所以四周都是高大的山岭,云雾在半山萦绕,简直就是仙境一般。

峨眉行·流水账(一)

 

仙峰寺左边有条小路直通“九老洞”,相传里面住着九个神仙,有的人传说里面有路可直上金顶,有的人传里面有宝藏藏身,这些虽不可信,但九老洞里九曲十八弯,的确很容易迷路。进九老洞要先给五元的开灯费,加上天色已晚,所以我们没有进去,又返回房间准备洗刷用品。

 

舒舒服服的烫了一回脚,整个人松弛了下来,我们拿着自己背上来的方便面到开水房冲了面,拿到了食堂吃完饭,发现那三个女生也在里面吃方便面,于是便一起用了晚饭。经过了一天的劳累,这顿热气腾腾的晚饭吃的分外的香。

 

吃饱喝足,倦意来袭,看看时间已是八点,大家便早早上床休息。

 

开始的时候大家还比较兴奋,睡不着觉,于是聊起天来,原来那三个女生是成都某大学的学生,这次利用暑假到各地旅游,已经到过九寨和黄龙,峨眉是她们的最后一站。

 

聊着聊着睡意便挡不住了,不一会儿我们便进入了梦乡。在巍峨的高山环抱中安睡,平生第一次睡得如此安稳。(待续)

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