榆磨公路,北起康定榆林乡,南至泸定磨西镇,总长约77公里,是一条没有通过国家验收、原则上不予以通行的道路。但在来往于茶马古道的驴友心中,却是一条拥有绝美风景的必走之路。我们一行自木格措出来,进康定进行短暂休整后,经康定新城,踏上了这条传说中的“天路”--通向天上的美景。
来之前,几位驴友大哥一直在我耳边絮叨这条路有多么多么NB,以至于虽然到达康定后当地人很多都说没有走过这条路,路况不熟、这条路车辆很少,无人养护,塌方、泥石流不断、国家没验收,出了事故都没法理赔……云云,我们仍然坚持初衷。

啃着康定街头买的刚出炉的蛋奶锅魁,俺们上了路。在此我必须得再赞一下这个比我脸还大的蛋奶锅魁,它是白面、玉米面(四川人喊包谷面)掺和鸡蛋和牦牛奶制成,面发得很泡,蓬松结实兼而有之,外面烤得焦黄还撒了芝麻,咬一口喷香扑鼻有嚼头,略有回甜味,且个大耐饥,久贮不坏,实在是居家旅行、穿山越岭之必备干粮哈~~价格便宜量又足,3-6块钱一大个。
一路走,一路研究地图。这条公路大体的走势是从北而南翻越数座雪山,整体而言是北高南低、北冷南暖、北雪山、南田原。果然,我们从康定新城出发后,便沿着盘山公路一圈一圈地曲折向上了。


榆磨公路沿途风光,我们离雪山越来越近,这是一条名副其实的朝圣之路。

这里已经离雪线越来越近了,空气也越来越稀薄,植被和动物渐渐少起来,愈来愈有高原的感觉了,那么广袤、深邃、宁静。

待到我们行至海拔将近4000米的雅家埂时。雪山,雪原,扑面而来。




那种震撼是不可言传的,一条弯曲的盘山公路蜿蜒通向远方,这里,除了我们,没有任何车辆,没有人迹,甚至也没有动物活动的痕迹,亘古的寂静。两耳只闻风声,还有我们心跳的声音。沿着这条路,就能到天上了吧?







翻过雅家埂垭口,再向下一点平坦的地方,我们来到了雅家埂机站,这里也是中国高山攀岩的训练基地,还有一个高山植物研究所。
这里很多照片都是我用手机拍摄的,是的,我恨自己没有能力把它的圣洁与广袤最大程度地展现出来,如果你想被这纯净的大自然所荡涤,只有请你亲身来到了。
我就那样仰着头、站在雪原中央,脚踏着漫步冰雪的高山草甸,望着榆磨公路默默地穿过这片神奇的高原,两便雪山巍峨,日照雪壁闪金光。这里是青藏高原的西延伸段,这里就是世界屋脊的一部分啊……这里的空气,比世界上任何一个角落都纯净,这里的风的乐园,佛的家乡。据说每年五、六月中,这里的高山草甸会开满杜鹃花,想象一下,那是何等醉人的美景啊!
一直呆到光线慢慢移开,我们才恋恋不舍地发动车子,逐日南去。

翻过这些雪山之后,风景有了明显的变化。一条甘孜特有的红石沟,随着山势、与榆磨公路一道向下。


这些红石身上,裹满了一种高原特有的红色苔藓,远远望去,像是整条溪流都在欢快地燃烧。与蓝天白云雪山青草相辉映,颇具视觉震撼力。
越过红石沟,我们进入了泸定境内,山势走低,路也趋平缓,但海拔仍然在3000米左右。两侧的牧民渐渐多了起来,以牧牛和放蜂者居多,于是,前路上“路霸”也多了起来。

当地原住民横卧路中企图向我们收取过路费。
不知不觉,我们到达了榆磨公路的终点--泸定县磨西古镇,这里是红军长征途中爬雪山、过草地的前站,还在这里举行了著名的磨西会议。而我们,将连夜进山,前往亚洲最大的冰川遗迹之一
--海螺沟冰川。在那里,我们不禁享受到了海拔3000米的雪山温泉,还遭遇了生平头一遭的冰川雪崩。详情请见冰川惊魂--甘孜自驾游之三,明日更新。
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