【健忘游记】游台湾·北北基之九份

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九份,山城。
早年因盛产金矿而繁荣,也因为矿产枯竭而衰败。再加上这里正处在季风的迎风坡,阴雨天气较多,更加重了这里哀伤的氛围。正是这种气息,吸引来了台湾著名的导演侯孝贤,在这里取景拍摄了著名的威尼斯电影节获奖影片——《悲情城市》,把九份加注了一份人文情怀。再后来,日本漫画家宫崎骏在2001年发表了动画电影《千与千寻》,其中的街道便是以九份为原型。于是九份,吸引了大批的怀旧的文青和朝圣的动漫迷到这里旅游,又把这座山城带入了鼎盛。
现在大陆旅游团因为成本的原因,去九份的还是少数,但是因为宫崎骏的原因,日本旅游团去的比较多,所以你在九份能够看到大量的日本人。如果你想自由行去九份,从台北,有两种选择:一种是坐火车,台北搭火车约50分钟能到瑞芳,再从瑞芳坐半个小时的客车去九份;另一种方式是直接客车,从忠孝复兴始发,正常不塞车的情况下,大概需要一个半小时就能到九份。客车比火车要稍微贵一些。
新北102号公路瑞双线连通了瑞芳到九份之间的交通,从盘山路慢慢爬到山的中部,就到九份老街的入口了,一般旅游车都会在老街街口停靠。从老街街口,就能远远望到基隆屿与基隆港。
进入基山路,给人的第一个印象就是街道狭窄,两侧商户的雨搭基本把街道完全封闭,即使是晴朗的白天,这里也象夜晚一样,灯火通明。
街两边百余家小店面,传统小吃、饮食店、民艺店应有尽有。吃货们到九份,当然不能错过这里有名的芋圆、红糟肉圆、鱼丸、草仔粿……
红槽肉圆是糯米外皮包裹着肉块和笋干的大丸子,吃的时候要浇上些肉汁。在老街里卖红槽肉圆比较有名的有两家,上面照片上这家阿英红槽肉圆,红槽味没有那么重,肉圆皮比较软嫩,里头的红槽肉与笋丝味道轻淡些,配它们综合丸汤刚好。另一家金枝红槽肉圆,味道要重一些,偏甜,也更Q更有弹性些。
芋圆大家不陌生了,近几年由台湾传到大陆的鲜芋仙主打的就是他的手工芋圆。在九份老街,不管哪家的芋圆都是便宜又好吃。但人气最旺的,要算这家赖阿婆芋圆,可能是因为他家有一个单独的开间用作堂食的地方可以让你坐下来慢慢吃,而游客又从来都有众聚性格,人越多越要排队吃,于是这里的人就越取越多。九份的芋圆,除了原有的地瓜、芋头口味之外,还有特别的抹茶、芝麻及山药口味,冷吃热吃都可以。
九份不论平日还是节假日,都是游人满满,摩肩接踵。
九份老街基本为三横一竖的“丰”字型结构,三横为基山街、轻便路和汽车路,一竖则为竖崎路。基山街走到一半,可以看到向下的阶梯,那就是竖崎路。竖崎街由石阶組成,与基山街都是档铺不同,这条街沿街有许多茶楼酒店。最先的一家就是戏梦人生茶饭馆,他的店名《戏梦人生》也是侯孝贤导演的电影作品,取景地,也在九份,可见侯导对九份的偏爱。
竖崎路的两旁的咖啡店和茶馆,各具特色,露台向外看不单可看到海景,更可看到金矿的遗址和“升平戏院”,在这种古色古香的环境下喝一杯香浓的咖啡,会给你一种悠然自得,心旷神怡的感觉。在这样一种氛围下,你不妨听一曲陈绮贞的《九份的咖啡店》,会别有感觉。有人说,来九份如果没有走过竖崎路就不算来过九份。竖崎路是一条漫长的石阶梯,是九份最具特色的“阶道”,在早期是重要的交通与补给路线,石阶、茶香、日式老房,勾勒出一幅怀古美景。
在竖崎路上,大家都在找宫崎骏《千与千寻》里千寻打工的那家灵异世界茶楼的原型——阿妹茶楼。在介绍九份的明信片上,也多是这个阿妹茶楼的红灯笼和大红的招牌的影像。
阿妹茶楼为保留九份原有的特色,外观建材都用木造,并有著浓厚的日式建筑风格,衬著红色招牌,“阿妹茶楼”婉如坐在竖崎路上中娇羞的少妇。
茶楼现址原来是祖父所开设的打铁舖,当时专为九份地区矿工打造各种工具,九份地区观光兴盛后改建成茶楼,因为有宽阔空间,成为九份地区代表性建筑物与最早的茶艺馆之一,地理位置适中,视野极佳,每一桌都可欣赏到山海美景。
茶坊外观全部採用木板,以维持九份地区原有的特色。但为了让游客享受开阔空间感,特地以大型窗户取代传统的小窗。虽然九份的多雨让木板极易潮溼损坏,本店每隔三年就要整修一次,但这样的做法相当值得。不管是经营理念或是艺术,都不侷限在传统的框框,而是一次又一次地再突破创新。
在阿妹茶楼对面有一处平台,那里可以拍到茶楼的全景,这里望过去更象《千与千寻》的角度。
悲情城市(小上海茶饭馆)据说是《悲情城市》的拍摄地,我没进去,不知道里面是什么样子。
从竖崎路上到轻轻便路,是一个小平台,《悲情城市》里的主要场景——升平戏院就在这里。现在看上去小小的一个戏院,据说在建成时,是整个台湾最大的,现在看,怎么也想不到。
沿着轻便路拐出去,一面已经没有建筑,是面海的一长条平台,视野比较开阔,这里虽然不是山城的最高处,但是却是远观海景的不错的地方。
遗憾没有带长焦头,不然远处的基隆港、八斗子渔港应该更清楚。
九份山城,房屋沿着陡峭的山坡星罗棋布,高低错落有致,层次渐进分明,恍忽让我想到了喜马拉雅山脚的小城樟木。但这里有海,木制人建筑非常多,留有很浓郁的日式风格。再加上这里原是矿区,很多房屋多灰黑色调,在阴雨天,更加重这里悲情的氛围。
在九份昭灵庙(城隍庙)身后的观景台,是拍摄九份全景最好的地方。
我在这里拍一张全景。
在网上看到很多九份的夜景。我遗憾没有在九份住一晚。如果自由行到这里,我建议一定要住一晚,这里虽然没有大的星级酒店,但是我看到几处当地百姓开的民宿,有一些可以凭窗望海,也可以算是海景房吧,室内的设施也不错。
如果时间充足的话,从瑞芳出发到九份之后,也可以去邻近的金瓜石、水湳洞玩玩。金瓜石还保留有旧时金矿的遗址和黄金瀑布等景观。水湳洞位于金瓜石下方,因过去长期采矿影响,使的本地的海岸呈现特殊的阴阳海现象。当然,如果时间还有富足,可以在瑞芳时,就转火车去平溪,那里的平溪老街、菁桐老街、十分瀑布,还有夜晚燃放的天灯,都非常值得你去体验。
写到这里,关于台湾最北部的台北、新北、基隆的介绍就结束了。其实我所写到的这些,只是我带团走过的一些地方,对于北北基可以游览的自然的、人文的风景来说,只是九牛之一毛,也许在之后我再去台湾,再走一些新的地方,会再来给大家做补充。
好了,下一章节我们将离开台北,去中彰投(台中、彰化、南投的简称),第一站,就从台湾中部最大的城市——台中开始吧。