新安江徒步之旅(攻略 游记)
| 分类: 梦影 |
人人尽说江南好,
游人只合江南老。
春水碧于天,
画船听雨眠。
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江南风物令人沉醉。以前沿着富春江玩过,如果说富春江是文人画般的秀美,新安江就更多了几分爽朗明快。去年在网上看到了这条路线,便决定要在这个清明成行。
去之前也有一点点的担心,以我现在的状态,第一天背着行李十几公里路,会不会走不动?然而在网上查攻略时,看见一个女作者写的帖子,走的就是这段。我想她能走下来,我也没问题!戏剧的是,我回来后才知道,这篇帖子竟然是我一个朋友写的o(╯□╰)o。。。
要去的地方是从歙县到深渡的新安江畔,以及深渡→昌溪→石潭的一圈。到那里有两种方法,一是黄山乘汽车到歙县,从歙县出发。二是杭州乘汽车到千岛湖,从千岛湖坐船去深渡。
研究了一下,选择千岛湖去,黄山回。原因有三,第一,千岛湖到深渡的船比反方向的开船时间早一小时,到的会更早一点,剩下的时间好安排。第二,如果回来走千岛湖,赶上假期结束,坐大巴回杭州时会堵车。第三,坐上午的船,从千岛湖到深渡是往西开,不会迎着阳光,有利于观景和拍照。
D1:高铁下午到杭州东站。携程网上提前买好杭州客运中心到千岛湖的汽车票,70元。乘地铁20分钟到杭州客运中心。然而大巴居然又绕回杭州东站,拉了一些乘客,才开往千岛湖……在杭州城里这段时间,加上间断堵车,花了快一个小时。之前没有查到杭州东站有直接到千岛湖的汽车,下次去的话可以出火车站先打听一下,这样说不定就来得及赶到千岛湖看落日了呢。
近3小时,到达千岛湖客运中心。这个长途汽车站距市区大概有10公里。出来就是公交站,根据高德地图指引,坐K7路到人民路口,下车走不远就是如家快捷酒店。
住处订在市区,好处是繁华,吃饭买东西都方便。坏处就是离码头远,第二天只能打车去。
D2:早上五点半退房,没有公交车,打车去千岛湖客运码头,要价25元。天还没完全亮,往码头去的路上显得很冷清。
客运码头不是旅游码头,这里有发往各处的客船。到深渡的船每天两班,早班6:30。另一班在中午。上船买票,60元,5小时到深渡。人并不多,上下舱随便坐。
其实我并不是很喜欢千岛湖,觉得湖上的岛像是水面上长了藓,不好看……所以根本没打算游千岛湖,到这里就是为了搭客船去深渡,沿水路看新安江。
能在江上飘荡,我就觉得很舒服。虽然那天早上蒙蒙细雨,快被冻僵了,还是要站在船头。
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到了最后的一段,天晴了。
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有人说安徽段比浙江段美,我倒觉得相反。安徽段山势更美,可是两岸房子也更多,新建的小楼房和整体环境很不协调,看起来凌乱肮脏。
到了深渡码头,著名的新安江山水画廊的起点。上岸后有不少拉客的,一个人一直跟着我们,索性跟他到了他家的饭馆,好难吃:(吃饭时问清了道路,12点半开始深渡到石潭下汰的徒步之旅。
穿过深渡的老街。岁月斑驳。
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从深渡到昌溪有将近8公里。走起来路况很好。我们沿河右侧前进。中午吃饭的那家人告诉我们,走大概6公里会看到一个亭子,往左下拐过桥,沿河左测走,就可以逃过昌溪的检票点。从地图上看,我们这么走多绕了一点路,但是想到省了门票还是很开心。而且绕路后快到昌溪的这一段,风景非常美。
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半醒半醉日复日,花落花开年复年。
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穿过山间大片的油菜花丛,下午三点半到达昌溪。没有在村里逛,休息了一会儿,继续向前。从昌溪到石潭的路没有刚才好走,不是公路,都是不能通车的泥土小径,有一阵我们以为自己迷路了,爬上小土坡找到河所在的方向,又回到正路上来。
走出昌溪两公里吧,狭窄的小路上忽然出现了一个木栅栏,挂了块牌子写着“验票点”,一个大叔站在前面。退回去已经来不及了,就这么一条路,两边都是山木,只好硬走过去。大叔问我们要票,记得好像要90块钱一个人。我们说又没有进昌溪村那些景点,又不是从售票那条路走过来的,为啥还要票?大叔说这是规定。问他几点下班?他说平时五点吧。我看看表,差十分五点……就这么互相絮叨了一会儿,他态度也不是很坚决,我们也不是很坚决。最后给了60块钱了事。这不就是买路钱嘛。我们在絮叨的时候有几个本地人经过,开玩笑让我们不要给他钱,那个大叔说,这也是为咱们好。。。
好吧。走过去想想,双方都表现的太不专业了。。。
从昌溪到石潭这一段没有前面远,但是路比较荒凉,后面基本就只是走。五点四十走到石潭。为了第二天看日出云海,订了下汰村的住宿,发现还要走三四十分钟的上坡路,顿时觉得好累!
继续走啊走。
过了一个石门,下汰村就在眼前。此时六点二十,暮色四合,发现正站在网上很多图片拍摄的那个地方。
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十五公里的路,我们走走玩玩,走了六小时。。。
D3:那几天天气预报一直说有暴雨,可是一直也没下。住的地方离下汰的观景台不远,早上仍然5点半起床,然而天气不好,太阳、云海都没有。只能在附近随便走走。
晨雾里的田野。
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风景如油画。我们之前看过网上的摄影作品,有一张就是拍这个房子和这棵树,可是人家拍出来和我们的天差地别。。。
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本来还计划今天上午继续徒步下汰→湖山→北山→石潭这一圈的,但是昨天走的累了,对油菜花也审美疲劳了。于是商议后决定回深渡。通过住宿的老板包了一辆车,200元,一小时后回到了深渡。
安排好住处,在码头吃了碗面,就开始沿新安江的徒步之旅。
之前看攻略,大家走新安江都是从歙县渔梁坝或是雄村开始,到深渡这一段徒步线路。我们反向行之,也没有足够的时间和精力全部走下来,因此比较之后决定,只走其中漳潭-绵潭,浦口-南源口两段。这两段据说都是沿江路,很美。今天下午打算就先去绵潭,走到漳潭,再坐车回来。因为漳潭相比是比较大的村落,应该更好搭车。
当地人说有从深渡到漳潭的客船,但只有早上九点一班。中午这个时间,想去那边,既没有车也没有船了。问了几个人,最后包了一个车,50块把我们送到了绵潭,车上和他谈好,从漳潭回来时可以联系他,80块接我们回来。
从绵潭开始徒步,此时是在江的右侧,公路,有部分是临河的。这段路不远,走起来很轻松。
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一直走到漳潭,有渡船可以过渡到对岸,2元/人。这里是新安江拐弯的地方。站在这里看江,水色清澈,山峰层叠,我只叹相机难以记录它的美丽。
漳潭到了。
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还没看够江景。走回去太远,叫车现在就回去又不甘心。江边有很多大的旅游船,是游山水画廊的。有人提议要不要混在游客里坐船返程,因为昨天的惨痛补票经历,放弃了这个打算。忽然看见一艘较小的船驶来,感觉它应该从深渡来,于是跑上去问,果然是。船家答应以客船的价格,15/人,带我们回深渡。哈哈,这次运气很好。我们坐在船顶层,除了发动机声音吵之外,一切都很完美。江上的风带着水气,两岸青山迎面而来,时有小舟与我们错身而过,岸边一块块油菜花地画下金黄的色块。
回到深渡,心满意足。回农家乐住地。等晚饭的时间,预报中的暴雨终于来了,砸到地面上茫茫一片。坐在廊下看雨发呆,忽然觉得居然也能有这样的闲暇时光,何等奢侈/(ㄒoㄒ)/~~
D4:本打算仍然5点半起来看江上晨雾,醒后听见雨声如注,继续睡去。6点半起床,雨已经很小了。和友人出门往江边走。这一趟的旅行,若问风景如何,每天都有新的发现,都会觉得比前一天更美。
冒雨走到江边,水墨画卷展现在眼前。
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“桐江好,烟漠漠。波似染,山如削。绕严陵滩畔,鹭飞鱼跃。游宦区区成底事?平生况有云泉约。归去来、一曲仲宣吟,从军乐。”——友人路上在念这首词。
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“未到无为岸,空怜不系舟。东山白云意,岁晚尚悠悠。”
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天气逐渐放晴。水气蒸腾。
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两两相望。
野渡无人。不知渔父何处?
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走回深渡镇,快到码头的地方,大路上,竟然又出来两个人正在支一个栅栏门,旁边写着售票处!刚才走过来的时候这里什么也没有的,就是好好的县道。看看表,差十分九点。想起昨天司机带我们去绵潭的时候路过这里,对我们说:开车过去帮你们省了门票的,要是你们自己走就要买票了。简直是拦路抢劫啊。要是这样,西湖早该围起来卖门票了!
就晴了一会儿,又开始下大雨。原计划是今天走南源口到浦口,然后回歙县。现在一是下雨,二是昨天坐船今晨看江,美景如是,已无它求。于是坐中巴10元/人回歙县。
一直在下雨。本来想去渔梁坝看看的。这下就逛了逛徽州古城。我个人不喜欢这样的地方,所以也没做攻略。按地图指示,沿着小北街走,往右手边拐,很顺利就进了城。那个城门口收80块门票实在是不值啊!在城里乱走,往小巷子里钻,都不知道走到哪里去了,忽然看见了这个:
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王仲奇的后人所立。不过里面没什么特别的。
在古城里还有徽班的纪念馆,黄宾虹的纪念馆,新安画派什么的地方。看了看卖砚台的。后来才知道歙县专门有砚台城,早知道应该一起去那里逛了。
D5:一早滴滴打车,去黄山高铁站,50块,三十多分钟到达。高铁回家。
回来的路上,忽然有了一个想法。从歙县到深渡20多公里,下次打算带个折叠车,或者到歙县买个自行车,骑行新安江。那应该比步行更舒服,哈哈。

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