加载中…
个人资料
海水记忆
海水记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,489
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这两天在京都在忙啥

(2024-04-19 18:03:43)

心情日记之二二四七(2024.4.19

 

这两天在京都在忙啥今早6点多去北海公园走路。从胡同口乘四站公交下车,直接从北门走进公园,沿着北岸,走向东岸,路过仿膳和五龙亭……从西门出去,经过中南海大桥,再从南门(正门)重新进入北海公园。然后沿着西岸前行,出北门,沿着地安门西大街走一站路,去地安门十字路口的老字号“护国寺小吃”去吃早餐。

 

清晨的北海公园人很少,都是去锻炼的人们。走进公园,心情大好!一面走路,一面看到好看的风景抓拍几张图片。回家后用三个九宫格,发了三组图片,供友人分享,一组是“白塔面面观”,一组是“走过五龙亭”,另一组是“借花献佛”。

 

今天没有预约,于是把想见的人的名单看了一下,昨晚和今早进行联络。王谦自驾去了“红旗渠”;表哥家润今天要去医院;小曹姐今天也有事;陈陈说感冒了,还未完全康复。就没再联系朋友,自己在家享受生活。

 

谁知到了中午,陈陈忽然说下午来看我,我说好啊……结果今天又没“闲”着。陈陈是我的老朋友,是我很相见的人,但是我又不想太多打扰他的生活,每次回京也从不勉强他一定要“接见”我。

 

陈陈每次来家都要带来些礼物,我都无以回报,因为他什么都不要。今天他给我带来各种好茶,都是我喜欢的。我们俩聊了一会儿,大约一两个小时,他就起身告别了。走前,很细心地问我是否需要他把垃圾什么的帮我带到楼下。

 

他看到餐桌上的一盆花已经凋零了,说帮我去扔了就好了,我说还有一盆假花,脏了,我也不想要了,他说快拿来,我帮你扔了。我觉得那个花盆很好看,想把花盆留下,陈陈说,都扔了吧,现在要做减法。我听了他的话。他提着一个大“垃圾袋”下楼了。

 

我们俩见面总是来去匆匆的,他忙得很有道理。我邀请他到南方来看我,说了十几年都不止了,每次他都答应得好好的,说一定有机会,结果都是没有行动,我不知道这辈子他是否还做得到。

 

这次发现陈陈还是有些变化的,虽然那张脸还很年轻,但白发和白胡须都多了一些,现在想想还有点心酸。他从不对我说生活的艰难,但是我知道他码字码得眼睛视力变得很差,所以现在什么码字的活都不接了;他还动过腰部的手术,我想这都不是生活中的小问题吧。

 

昨天上午,雨果约着,陪我去“宋庆龄故居”参观,我们约在上午九点,她从很远的地方赶来。这里距离我家很近,其实我每次回京,常来什刹海湖边走路,常常经过位于什刹海北岸的 “宋庆龄故居”,因为我每次离开的时候,这里都还没有开门,所以这是我平生第一次入内参观。雨果说她已经来过无数次了,我才知道她纯粹是为了陪我。

 

我们俩从宋庆龄故居出来后,就继续沿着后海北岸向西走,绕到了后海南岸,看到了座落在南岸的名店“孔乙己餐厅”,我突发奇想,想请雨果在这家餐厅午餐,走近发现,已改为“孔小乙餐厅” ,听说是换了老板,不过其他都没有改变。

 

我们去早了,餐厅还没上班,但是允许我们先进去坐下。那里就餐环境很舒适,我们正好走累了,挑了一个好位置,舒舒服服地休息喝茶聊天。中午,我们在这里吃了一顿地道的淮扬菜,这是回京以后第二次吃正宗淮扬菜了,我很喜欢。

 

下午,我们在鼓楼附近一个咖啡馆喝了咖啡,才各自回家。昨天计步器显示我走了一万多步,可是一点都没觉得累。最近下楼也不像最初来京的时候那么费劲了,雨果说,慢慢会好的,要有一个过程,我也充满了信心等待着。

 

和雨果分开后,我去一家熟悉的理发店把头发烫了,花了很长时间,到家时天都黑了。这两天在京都在忙啥

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有