加载中…
个人资料
哈克
哈克
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,946,680
  • 关注人气:8,082
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国九章三号问世

(2023-10-12 21:56:57)
标签:

科技

财经

分类: 前哨观察
中国九章三号问世,瞬间计算量能让美国超算干200亿年
点击:855  作者:第一军情    来源:今日头条  发布时间:2023-10-12 12:22:02

 

中国一台量子计算机一瞬间的计算量,就能让美国的超算整200亿年,这是什么概念?

 

据中新网等媒体报道,中国的研究团队已经开发出了新的量子计算机原型机,该套原型机代号“九章三号”,光子数量达到255个。“九章三号”的问世,已经再次刷新量子计算领域的世界纪录。

 

http://www.kunlunce.com/d/file/llyj/fl11111/2023-10-12/33e6a8ea0621a230c0784182af9dbf8f.jpg 

(实验装置示意图)

 

在“九章三号”之前已经有了“九章二号”,而对比计算速度的话,“九章三号”的效率可以说远超“九章二号”。以高斯玻色取样为例,“九章三号”的运算处理速度,就是“九章二号”的100万倍。

 

按照这个速率,“九章三号”如果处理最高复杂条件的样本,其在100万分之一秒内做的计算处理,就够美国的超级计算机“前沿”计算200亿年,而“前沿”已经是目前世界上一流的超算,其运算能力能够达到100亿亿次浮点运算每秒。

 

http://www.kunlunce.com/d/file/llyj/fl11111/2023-10-12/28e7bd1cfc22663d72da79ff4faeee04.jpg 

(美国超算“前沿”)

 

由此可见,“九章三号”的计算力有多强大。量子信息技术这些年已经成为各国重视的关键项目,主要是因为在高新技术领域,量子信息技术能够发挥的作用十分重要。这项技术主要包括通信和计算两大板块,而这两个板块都是至关重要的。其中量子计算的“优越性”,是目前国际竞争最为激烈的一个板块,加拿大和美国等,都在抢占高地,不过随着“九章三号”横空出世,中国在这方面已经一举超过了美国。

 

http://www.kunlunce.com/d/file/llyj/fl11111/2023-10-12/723f33331e9f9200ec9400303147b086.jpg 

(科大“九章”系列量子计算机项目所带来的的突破性成果)

 

量子计算技术的发展,还和军事技术的更新迭代挂钩。因为传统芯片存在物理极限,而量子计算恰恰可以突破这种局限。而军事领域对算法和数据的要求是精益求精,只有量子计算能够实现质量的全面提升。

 

http://www.kunlunce.com/d/file/llyj/fl11111/2023-10-12/b8d478776f7a181bac9c8b3b138ba64a.jpg 

(量子技术)

 

美国现在就很重视量子计算技术的军事应用,美国海空军都在整合量子计算技术,毕竟战场信息瞬息万变,只有算法足够强大,才能够应对各种复杂态势。而且,武器装备的智能化系统,也需要量子计算技术来提供支持。比如美军坦克的自动防护技术,战斗机的智能控制系统,“爱国者”的防空反导方案等,计算量都是很大的。所以,美国军方一直在和科研机构展开合作,以确保能够通过量子计算的加持,来实现装备技术更高效发展,并破解更多的难题,创造更多的作战方案。

 

http://www.kunlunce.com/d/file/llyj/fl11111/2023-10-12/065db06b89a133c4688bdfe88d89660b.jpg 

(美国的导弹防御计划)

 

寇可往我可往,我们也需要关注量子计算在军事领域的用途。因为量子技术的数据处理能力相当强大,在战场数据分析、高效指挥决策、军事密码保护破解等领域,都能够发挥前所未有的作用。中国在量子计算领域已经走在世界前列,这也为军事领域的开拓发展奠定了成果基础。

 

/君剑;来源:“第一军情”今日头条号

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有